大牧谷から納古山・遠見山へ 納古山720度展望台

2021.03.23(火) 日帰り

周辺の山でどこに行こうかまた悩んだけど 今日はとっても天気が良くて、 たくさんの山がきれいに見えそうだったので、納古山にしました。 初めての南から登るコースにしました。 大牧谷から上り山頂へ、ゆるやかな林道です。 川のせせらぎを聞きながら歩けます。 山道になってからもゆるやか、木和谷コースと合流してからはいつもの道 山頂は空いてました。 今日も720度の眺め 伊吹山など南西の山々がうっすら見えたくらいで、槍、乗鞍、御嶽、中央アルプス、南アルプスも綺麗に見えました。 白山が特にきれい☆真っ白 あまりにもきれいな眺めの山頂で、今日は2時間以上も滞在してしまった^^; 花もあちこちで咲き始めています。 下りは遠見山へ下山しました。 三和・納古口コースから分かれてからは、未知の世界、 ところどころ道がないよ、と山頂で聞きました。 ないわけではないですが、わかりにくくなっています。 ちょっと迷子になるも、GPSで確認しながら慎重に歩きました。 ほとんどは道 きちんとあります。 遠見山の岩の崖は迫力ありま~す☆☆☆彡 足元は要注意です。 落ちたら怪我ではありません。 途中から軌跡が直線で飛行しましたので、赤線でお絵かきしました。 41枚目の写真です、赤い★付近は迷子中、二回目がよく迷子 納古山はこちら https://yamap.com/users/415408?map_names=%E7%B4%8D%E5%8F%A4%E5%B1%B1&mine=1#tabs 遠見山はこちら https://yamap.com/activities/10159219 見行山はこちら https://yamap.com/activities/8563501 コースタイム       北部公民館  8:55         歩道橋  9:05         学校跡  9:08~9:21      納古山登山道  9:44 林道終点まで1.1km    納古山登山道入口  9:58 山頂まで1200m    納古山登山道入口 10:03 山頂まで1050m    納古山登山道入口 10:05 山頂まで930m 尾根道・初級中級コース 10:07  合流      天空岩展望台 10:14  5合目         7合目 10:26          岩場 10:29 岩上り     初級コース分岐 10:38  三和納古口コース分岐 10:42       納古山山頂 10:44~13:19  三和納古口コース分岐 13:21        くぐり松 13:31  三和納古口コース分岐 13:35 遠見山方面へ   33鉄塔小牧谷分岐 14:07~14:13     66鉄塔展望台 15:01~15:16          イス 15:10          城池 15:12         遠見岩 15:13       見晴らし岩 15:15~15:26          案内 15:26 がんばったねもうすぐだよ         参の笑 15:27          案内 15:27 半分くらい登ったかな?がんばれ!         弐の笑 15:28         幽霊草 15:28 時期は5~8月だよ         壱の笑 15:31          案内 15:32 おつかれ^^またきてね!        トンネル 15:34         登山口 15:37       北部公民館 15:38 北部公民館から下麻生駅は徒歩約10分です。普通列車のみ停車します。 逆まわりはこちらをご覧ください https://yamap.com/activities/15268863

納古山 公民館の駐車場から国道41号線を歩いてきて、歩道橋を利用します
見えたのは遠見山の巨大な岩壁、
後で行くぞ~
公民館の駐車場から国道41号線を歩いてきて、歩道橋を利用します 見えたのは遠見山の巨大な岩壁、 後で行くぞ~
納古山 高山本線
美濃太田行き普通列車
次は下麻生しもあそう~
高山本線 美濃太田行き普通列車 次は下麻生しもあそう~
納古山 学校跡みたいです
もうすぐ桜が満開になります
ここも駐車できるみたいです。
奥にトイレあります、道中ここだけです。
福祉バスのりばにもなっています。
となりのグランドでゲートボール中
右へ進み左へ曲がり山道へ
学校跡みたいです もうすぐ桜が満開になります ここも駐車できるみたいです。 奥にトイレあります、道中ここだけです。 福祉バスのりばにもなっています。 となりのグランドでゲートボール中 右へ進み左へ曲がり山道へ
納古山 車も通れる林道終点まで1.1km
車も通れる林道終点まで1.1km
納古山 ずっと川沿いに歩き、小さな滝がたくさんあります。
ずっと川沿いに歩き、小さな滝がたくさんあります。
納古山 納古山登山道入口
山頂まで1200m
ここまで車で来れそうです
納古山登山道入口 山頂まで1200m ここまで車で来れそうです
納古山 ゆるやかな道でした。
ここからいつものみんなが見慣れた道のり
初級、中級コースは直進、尾根道は右
山頂は左です
ゆるやかな道でした。 ここからいつものみんなが見慣れた道のり 初級、中級コースは直進、尾根道は右 山頂は左です
納古山 5合目
天空岩展望台
御嶽山、恵那山見えます
7合目にも展望台があります
5合目 天空岩展望台 御嶽山、恵那山見えます 7合目にも展望台があります
納古山 途中下ったな~と思ったら岩上り
振り向くとこんな景色

この先初級コース分岐を右に見て過ぎると山頂が見えてきます。
途中下ったな~と思ったら岩上り 赤い丸があるのでそこに足を載せて手も使ってゆっくり慎重に・・・ 振り向くとこんな景色 この先初級コース分岐を右に見て過ぎると山頂が見えてきます。
納古山 「あれは白山だよ」
やがて山頂に着き、ノコリンがお出迎え
今日は槍ヶ岳も見えてるよ☆彡
「あれは白山だよ」 やがて山頂に着き、ノコリンがお出迎え 今日は槍ヶ岳も見えてるよ☆彡
納古山 ホントだo(゚Д゚)
今日も槍ヶ岳が見えた☆彡
穂高は見えないんだよね*。*
ホントだo(゚Д゚) 今日も槍ヶ岳が見えた☆彡 穂高は見えないんだよね*。*
納古山 富士山と高木山
富士山の眺望はほんの少し
高木山は展望台があって360度の眺め
富士山と高木山 富士山の眺望はほんの少し 高木山は展望台があって360度の眺め
納古山 見行山と笠置山
その右に恵那山があります
左の白いのは南アルプス
見行山と笠置山 その右に恵那山があります 左の白いのは南アルプス
納古山 伊吹山
今日はうっすらと
伊吹山 今日はうっすらと
納古山 名古屋駅ビル群
本宮山 尾張富士

黒谷自然公園跡の建物が見えます
名古屋駅ビル群 本宮山 尾張富士 黒谷自然公園跡の建物が見えます https://yamap.com/activities/10598123
納古山 小牧山
飛騨川 遠見山、見晴岩・見晴らし台
納古山 あとで通る66号鉄塔
鉄塔展望台
遠見山はあそこを左へ
あとで通る66号鉄塔 鉄塔展望台 遠見山はあそこを左へ
納古山 米田白山
愛宕山・米田富士
飛騨川
新山川橋
米田白山 愛宕山・米田富士 飛騨川 新山川橋
納古山 ありがとうございます
きれいなイステーブルがあって、良い景色が眺められます

★ここからパラグライダーで飛びたい☆☆☆彡
ありがとうございます きれいなイステーブルがあって、良い景色が眺められます ★ここからパラグライダーで飛びたい☆☆☆彡
納古山 槍ヶ岳
乗鞍岳
御嶽山
穂高も見えるといいんだけどな~☆
槍ヶ岳 乗鞍岳 御嶽山 穂高も見えるといいんだけどな~☆
納古山 気がつけばぁ山頂で2時間以上も滞在してしまったよ~ん^^;
左は七宗町、木和谷コース、さっき来た道
ここは直進します
三和町・納古口コースへ
気がつけばぁ山頂で2時間以上も滞在してしまったよ~ん^^; 左は七宗町、木和谷コース、さっき来た道 ここは直進します 三和町・納古口コースへ
納古山 上麻生駅
列車来ないかな~☆彡
上麻生駅 列車来ないかな~☆彡
納古山 三和町・納古口コースは右へ行きますが、遠見山方面へ行くのでまっすぐ進みます
納古山 三角点みたいなのもある
三角点みたいなのもある
納古山 まだこの辺は道がある
まだこの辺は道がある
納古山 あなたはミツバツツジさんですか?
それともアカヤシオさんですか?
あなたはミツバツツジさんですか? それともアカヤシオさんですか?
納古山 あなたはキイロヤシロ?
あなたはキイロヤシロ?
納古山 まだ道がある
まだ道がある
納古山 ピンクリボンはほとんどありません
ちょっと不安、見つかるとホッと安心
ピンクリボンはほとんどありません ちょっと不安、見つかるとホッと安心
納古山 三角点みたいなのがあった
三角点みたいなのがあった
納古山 33鉄塔かな
33鉄塔かな 小牧谷は左へUターンするように進み、遠見山はまっすぐ奥へ進みます
納古山 ピンクリボン
ピンクリボン
納古山 三角点みたいな・・・
三角点みたいな・・・
納古山 まっすぐ
No.33
火の用心
東部幹線はあっち
まっすぐ No.33 火の用心 東部幹線はあっち
納古山 まっすぐなのか左なのか・・・
左へ行ったけど
まっすぐなのか左なのか・・・ 左へ行ったけど
納古山 道はあるからあってるのかな
道はあるからあってるのかな
納古山 どこかのてっぺんの三角点
左みたいなんだけど下ってこの先で・・・
どこかのてっぺんの三角点 左みたいなんだけど下ってこの先で・・・
納古山 迷子のまいごの♪
道は少し上だったみたい
迷子のまいごの♪ 道は少し上だったみたい
納古山 道を見つけてここはUターン
右上から来て左奥へ
この後ろにも道があるの・・・
この先は道ハッキリとしてます
道を見つけてここはUターン 右上から来て左奥へ この後ろにも道があるの・・・ この先は道ハッキリとしてます
納古山 このあとの軌跡が直線になってしまったので、歩いた道を赤線で書いてみました。
赤い★の付近で道不安や見失いや道間違い
初めてや、GPSがないと大変かも・・・
このあとの軌跡が直線になってしまったので、歩いた道を赤線で書いてみました。 赤い★の付近で道不安や見失いや道間違い 初めてや、GPSがないと大変かも・・・
納古山 No.65と66分岐
鉄塔66へ
ここまでくればもう安心
No.65と66分岐 鉄塔66へ ここまでくればもう安心
納古山 66号鉄塔
小ぢんまりした鉄塔
展望台
南天滝は右へ0.2km
遠見山は左奥へ
納古山が見えました
66号鉄塔 小ぢんまりした鉄塔 展望台 南天滝は右へ0.2km 遠見山は左奥へ 納古山が見えました
納古山 イスがあった
イスがあった
納古山 城池
奥に遠見岩
眺め良いです
城池 奥に遠見岩 眺め良いです
納古山 見晴台と美濃の石鎚が見えます
見晴台と美濃の石鎚が見えます
納古山 美濃の石鎚山
※勝手にそう思っただけです
高い岩の壁と崖です
美濃の石鎚山 ※勝手にそう思っただけです 高い岩の壁と崖です
納古山 権現山
飛騨川橋
北部公民館
酒蔵前の駐車場
ダム完成前の飛騨川はどんな様子だったんだろう☆
権現山 飛騨川橋 北部公民館 酒蔵前の駐車場 ダム完成前の飛騨川はどんな様子だったんだろう☆
納古山 学校跡だった広場とトイレ
さっき利用した歩道橋
この先道を下り高山線の下をくぐって、登山口へ
学校跡だった広場とトイレ さっき利用した歩道橋 この先道を下り高山線の下をくぐって、登山口へ
納古山 国道41号線
遠見山登山口
駐車場は右へ
左に五平餅の売店がありました。
国道41号線 遠見山登山口 駐車場は右へ 左に五平餅の売店がありました。