油山(侮ってはいけない)

2021.03.23(火) 日帰り

桜咲くころにはいつも油山ご一緒しているMさん、今年もお誘いがありこの日に約束していたのですが 前日に揺木山越敷岳のお誘い。まあ油山だから大丈夫! というわけで久しぶりの再会、いつもの花畑園芸公園です。 まさに春爛漫 桜のトンネルを歩きながら懐かしい再会です。 Mさんとは昔南アルプスを毎年ご一緒してました。 塩見~北岳、聖~光岳、荒川三山~聖岳 女性だけの4~5人のグループ組んでよく行きましたね。 この日は当初の私の気持ちとしては今日は簡単コースをお願いしようと思ってたのに、 気もちとは裏腹にAコースを選択してしまった。 長~い階段、昨日の疲れが取れず体が重い。 へろへろしながらやっとついていく。 おしゃべりしながらなんとか山頂へたどり着き、ランチ中に主尾根行ったことある?と 私としては何時か行ってみない?みたいな気持ちで。 ランチ終わったらMさん、さあ!!主尾根行ってみよう! あわあわする私 私は一度皆さんにくっついて歩いたことあるけど、YAMAPにもまだ掲載されてない道。 でもYAMAPの上では境界線を行けばいいのねということで進む。 度胸のよいMさんにくっついてちょっと怖い岩場もありましたがなんとかちゃんと歩けました。 降りた地点はかなり不便でバス停も遠いし、福岡市一周するみたいなバスルートで どうしよう?と言ってましたが私の旦那さんが救出に来てくれて(後光が差してました) 気候もちょうどよくこれ以上ない絶好な一日でした。 Mさんはかなり以前に宝満山でまだYAMAP立ち上げようとしているハルさんにあったそうです。 実用化したらぜひ利用してくださいと言われたとか。 今回YAMAPがなかったら歩けなかったと思います。 二人でこれからもYAMAP応援していこうねと話しました。 ただ今回油山でなめてたので地図は持ってなかったのですが、地図も必要と感じました。