はいどうも、1日に、開聞岳と韓国岳2つ登る変態です(笑) 開聞岳下山後、急げ急げ!飛行機飛んじゃうぞ!という事で、高速道路を使いえびの高原へ向かう俺(笑) 2時間20分ほどで到着! もう朝飯とか、コンビニパンですから!(笑) 鹿児島まで来たのに、普通に近所で買えるセブンのパン😁 韓国岳 今回のプランを考えるまで、普通にカンコク🇰🇷って読んでた(笑) ウィキで見たけど、韓の国(朝鮮半島)まで見えるから、韓国岳って名がついた説があるが、 実際は朝鮮半島は見えない って、見えないんかい(笑) 本日に2座目、駐車場にはもう下山して帰り支度してる人までいる😅 正直、縄文杉→宮之浦岳→開聞岳と来て、しかも睡眠時間が毎日4時間あるかないか そこそこ、脚に来てます(笑) まぁ一人旅なので、のんびりその辺でプラプラしてるよりかは、身の詰まった内容の方がいいかな! 鹿児島一人旅、最後の山でございます😃 詳細は写真コメントで! 景 観:4 必 要 体 力:2 危 険 度:2 おすすめ度:4 ※全く同じ条件で登山した時

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3時半には下山してる予定(笑)
韓国岳は3時間半の予定で組みました😃
②今まさに鹿児島にいるから、ちょっと無理してでも韓国岳登る
の選択で、2番選んだだけなのよ😫
3時半には下山してる予定(笑) 韓国岳は3時間半の予定で組みました😃 あ、いや、もちろん、俺はもっと山を楽しんで色々見ながら行きたいのは山々なんだけど、山だけに! ①またいつか、長期休みで飛行機使って鹿児島に来て、韓国岳登る ②今まさに鹿児島にいるから、ちょっと無理してでも韓国岳登る の選択で、2番選んだだけなのよ😫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタート🏃
じょう選手、平地では足どり軽いです🎵
スタート🏃 じょう選手、平地では足どり軽いです🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここいらでは○合目表示がデフォルトなのかな?
開聞岳も○合目ってちゃんと書いてあった🔅
ここいらでは○合目表示がデフォルトなのかな? 開聞岳も○合目ってちゃんと書いてあった🔅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さすが火山の山!
岩ゴロゴロの、木は育ってない
朝の霜が溶けて、ぐちゃぐちゃの所があるー!
朝はここもとても寒いんだね!
さすが火山の山! 岩ゴロゴロの、木は育ってない 朝の霜が溶けて、ぐちゃぐちゃの所があるー! 朝はここもとても寒いんだね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉街もあったりして、登山中も硫黄の臭いがして、場所によっては蒸気?がモクモク出てました😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気も快晴🔅
風も強くなくて遠くまで見渡せていい感じ😃🎵
って、うっ...さすがに疲れが😫
おっとーじょう選手、乳酸地獄のようです!🎤
天気も快晴🔅 風も強くなくて遠くまで見渡せていい感じ😃🎵 って、うっ...さすがに疲れが😫 いつもは身体温まってきたら脚が前にどんどん出るが、出力が弱い😫 おっとーじょう選手、乳酸地獄のようです!🎤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池もバッチリ😃
グルっと1周できるみたい🐥
大浪池もバッチリ😃 えびの高原駐車場へ行く途中、この大浪池の周遊コースへハイキング行く方々の車も沢山ありました🔅 グルっと1周できるみたい🐥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場から1時間ほどで到着🙌
はりきりすぎたかな?(笑)
駐車場から1時間ほどで到着🙌 はりきりすぎたかな?(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂には平日の割に人がいて、人気の山ということが伺えます😀
近くにいた方に撮っていただきました🐶
山頂には平日の割に人がいて、人気の山ということが伺えます😀 近くにいた方に撮っていただきました🐶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ギチギチ詰め放題プラン最後の山、登頂なり~(^-^)/
ギチギチ詰め放題プラン最後の山、登頂なり~(^-^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとこぼれちゃってる🤣
ちょっとこぼれちゃってる🤣 噴火とかは近年全然ないみたいですけど、活動はしてるみたいですね🔅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2つ並んで、片方は水色の池ができてて、片方はちょっとモレちゃってて煙の出てる山🗻
相反する感じがして、これも見てて楽しい🎵
2つ並んで、片方は水色の池ができてて、片方はちょっとモレちゃってて煙の出てる山🗻 相反する感じがして、これも見てて楽しい🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 座れそうな岩が沢山あり、みんな各々ご飯タイムしてました🙌
1時間くらいのんびりご飯タイムしたいやね🐶🍴
座れそうな岩が沢山あり、みんな各々ご飯タイムしてました🙌 1時間くらいのんびりご飯タイムしたいやね🐶🍴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安達太良山に似てる😀
大浪池の逆側!
こちらにもクレーターあります🤣
安達太良山に似てる😀 大浪池の逆側! こちらにもクレーターあります🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふちの部分は断崖絶壁で、もちろん下に降りれないだろうなぁ?
ふちの部分は断崖絶壁で、もちろん下に降りれないだろうなぁ? 1周とかできるんかな、プランになかったからちょっと調べてない😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 他の高千穂連峰を行くルートもあるみたいなので、時間に余裕ある場合あちこちの山を行って回るのも楽しいかも🎵
他の高千穂連峰を行くルートもあるみたいなので、時間に余裕ある場合あちこちの山を行って回るのも楽しいかも🎵 他にも登山口はあるみたいだし、色々な楽しみ方が出来そうな山でした🔅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りはピストンではなく、大浪池方面から帰りますー!
なるべく違う道から戻る😀
帰りはピストンではなく、大浪池方面から帰りますー! なるべく違う道から戻る😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 特に地面に固定されてる訳では無い岩がゴロゴロなので、足元気をつけながら🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 って思ったら、階段階段😃
どこまでも続くよ階段がー🎵
今回はドライなので歩きやすい😀
凍ってないから(笑)
って思ったら、階段階段😃 どこまでも続くよ階段がー🎵 今回はドライなので歩きやすい😀 凍ってないから(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 基本的にずっと階段で下ります😀
バカ尾根の塔ノ岳みたいな😃
基本的にずっと階段で下ります😀 バカ尾根の塔ノ岳みたいな😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池のあたりまで来ましたが、特に池は見えません(笑)
もう少し行けば池見れますが、タイムアップです😅
池のあたりまで来ましたが、特に池は見えません(笑) もう少し行けば池見れますが、タイムアップです😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構ここの山はお金かかってますねー!
池方面からいけば、木道が半分くらいしめてるかも😀
お年寄りに優しい山なのかもしれん!
結構ここの山はお金かかってますねー! 池方面からいけば、木道が半分くらいしめてるかも😀 お年寄りに優しい山なのかもしれん!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急げ!急げ!って、見てみたら、コースタイムの165%のペースで歩いていた(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ロードに到着😃🎵
3時半に下山が、3時には着いちゃいそうだ!
時間に追われると、新しい力が開花するようだ(笑)
俺にしてはやたら早い😅
ロードに到着😃🎵 3時半に下山が、3時には着いちゃいそうだ! 時間に追われると、新しい力が開花するようだ(笑) 俺にしてはやたら早い😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 俺も40年後、このおじいちゃんの様に山登ってるのだろうか😄
俺も40年後、このおじいちゃんの様に山登ってるのだろうか😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 教訓
①飛行機ある日は往復5時間までの山にしよう
②1日1座にしよう
③1日何もしない日を作ろう
④登山以外の予定も考えよう
教訓 ①飛行機ある日は往復5時間までの山にしよう ②1日1座にしよう ③1日何もしない日を作ろう ④登山以外の予定も考えよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大阪?関西から来たっぽい修学旅行生達もハイキング🚶
ガイドさんが
そして、駐車場に座り込みお喋りタイム開始(笑)
女子組は半分駐車場でダベってました😁
大阪?関西から来たっぽい修学旅行生達もハイキング🚶 ガイドさんが 「つらい子は無理してこなくても大丈夫だよ~」と言った途端、女子の半分がその場に座り込むとゆー(笑) そして、駐車場に座り込みお喋りタイム開始(笑) 男子組は「行くぞーーー!!レッツゴー!!!」って言いながらみんな行ったけど、女子ハイキングに全く興味示さず(笑) 女子組は半分駐車場でダベってました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちゃんとガソリン満タンにして、空港まで送迎してもらい、なんだかんだ余裕ある時間で到着😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空港から見える景色
試しに登山アプリ使ってみた😄
山頂で山にスマホ向けると、これは何山ってわかるアプリ😃
ちょっとズレがありますが、大体はあってる😁
空港から見える景色 試しに登山アプリ使ってみた😄 山頂で山にスマホ向けると、これは何山ってわかるアプリ😃 ちょっとズレがありますが、大体はあってる😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛行機の中ではガン寝😴
キットカットとマスクとドリンク配ってたらしいけど、ガン寝😴
ととと、東京って、スゲェ!😫って
そんなにいい事ないけどね東京に居ても(笑)
飛行機の中ではガン寝😴 キットカットとマスクとドリンク配ってたらしいけど、ガン寝😴 ずーっと地方で生まれ育って、この東京のネオンみたら、都会に行きたくなっちゃう気持ちわからんでもないわ! 自分がもし、山と田んぼ夜は真っ暗、コンビニとかありませんみたいな所で育って、初めて東京行く事になってこの規模のネオンを見たら、憧れちゃうのはわかる! ととと、東京って、スゲェ!😫って そんなにいい事ないけどね東京に居ても(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 百名山地図、鹿児島が赤くなりました😃🎵
道のりは遠い(笑)
百名山地図、鹿児島が赤くなりました😃🎵 道のりは遠い(笑)

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート