乾徳山

2021.03.23(火) 日帰り

キタキタキターーーーーっ! ずっと来たかった乾徳山(けんとくさん)✨ 皆さんの日記をブックマークして何度妄想登山をしたことか、、、😆 メンバーは、黒斑山と同じく、めっちょさん、takamayuさん、娘ちゃん。今回も、めっちょさんの車に乗せて頂きました😊✨ シュラフ持参でtakamayuさんのお家に前泊させていただき、シュラフの心地良さに誰よりも早く寝落ち😅 このぶんならテン泊でも寝れるかな〜っと♪(´ε` )笑 絶景の広がるカヤト原や、冒険心をくすぐる岩場など、変化に富んだ楽しいコース✨ 平日ならでは?の誰もいない山頂(あとから1人)で、富士山や南アルプスを眺めながら、takamayuさんのお手製ホットサンドと娘ちゃんの挽きたてコーヒーに、わたしの手抜きビーフシチュー(THE アマノ)を添えて、それはそれは贅沢なランチを頂きました😋😋💕 好天に恵まれ、今回もめっちょさんナビゲートのもと、最高に楽しい1日となりました😊✨ 乾徳山=日本ニ百名山、山梨百名山

乾徳山・黒金山 イメージのしやすい鳥瞰図(ちょうかんず)👍✨
イメージのしやすい鳥瞰図(ちょうかんず)👍✨
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口駐車場(トイレあり)
6:40  スタート
乾徳山登山口駐車場(トイレあり) 6:40 スタート
乾徳山・黒金山 左の乾徳山登山口へ向かいます。
帰りは、右の道満尾根(どうまんおね)から戻ってきます。
左の乾徳山登山口へ向かいます。 帰りは、右の道満尾根(どうまんおね)から戻ってきます。
乾徳山・黒金山 車道を歩くこと20分ちょい🐾
乾徳山登山口から本格的な山道。
車道を歩くこと20分ちょい🐾 乾徳山登山口から本格的な山道。
乾徳山・黒金山 序盤は針葉樹林の単調な坂が続きます🐾
序盤は針葉樹林の単調な坂が続きます🐾
乾徳山・黒金山 何度か林道を横切ってさらに登ります🐾
何度か林道を横切ってさらに登ります🐾
乾徳山・黒金山 錦晶水(きんしょうすい)
水量もあり、冷たくて美味しい水場。
錦晶水(きんしょうすい) 水量もあり、冷たくて美味しい水場。
乾徳山・黒金山 国師ヶ原
目指す岩峰が見えた✨
国師ヶ原 目指す岩峰が見えた✨
乾徳山・黒金山 国師ヶ原十字路
国師ヶ原十字路 真っ直ぐ進むと扇平、鎖場を経て頂上へと続きますが、少し寄り道をして高原ヒュッテへ。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ(避難小屋)
高原ヒュッテ(避難小屋)
乾徳山・黒金山 きれいです。トイレは冬季閉鎖。
きれいです。トイレは冬季閉鎖。
乾徳山・黒金山 国師ヶ原から扇平へ
国師ヶ原から扇平へ
乾徳山・黒金山 樹林を抜けてカヤト原を進みます🐾
青っ!
樹林を抜けてカヤト原を進みます🐾 青っ!
乾徳山・黒金山 月見岩
2人の視線の先には…
月見岩 2人の視線の先には…
乾徳山・黒金山 富士山✨
富士山✨
乾徳山・黒金山 素晴らしい✨
素晴らしい✨
乾徳山・黒金山 はぁ…😍
はぁ…😍
乾徳山・黒金山 月見岩からの景色
月見岩からの景色
乾徳山・黒金山 扇平の手洗石は、名前に反してお水が濁っているというお話😅
扇平の手洗石は、名前に反してお水が濁っているというお話😅 今日は、氷の蓋のおかげで綺麗なお水が溜まっていました😁いつも水が溜まっているのは不思議。
乾徳山・黒金山 扇平を過ぎると岩がゴロゴロしてきました。
扇平を過ぎると岩がゴロゴロしてきました。
乾徳山・黒金山 はじめは優しい鎖場だけど、ところどころ足場が凍っているので慎重に⛓
乾徳山・黒金山 めっちょさんがお手本☝🏼✨
めっちょさんがお手本☝🏼✨
乾徳山・黒金山 髭剃岩
1人ずつ先端からの景色を眺めました。
髭剃岩 1人ずつ先端からの景色を眺めました。
乾徳山・黒金山 正面には、南アルプス白峰三山。
正面には、南アルプス白峰三山。
乾徳山・黒金山 髭剃岩からの景色
髭剃岩からの景色
乾徳山・黒金山 髭剃岩の上は登れるそうです。めっちょさんは滑って滑落しそうになったとか😱
乾徳山・黒金山 岩の道
岩の道
乾徳山・黒金山 はぁ…最高だ✨
はぁ…最高だ✨
乾徳山・黒金山 南アルプス
南アルプス
乾徳山・黒金山 1〜20の16番。なるほど。
つか、この看板に気づいたのはここだけ🤣
1〜20の16番。なるほど。 つか、この看板に気づいたのはここだけ🤣
乾徳山・黒金山 雨乞岩で遊ぶ。
雨乞岩で遊ぶ。
乾徳山・黒金山 よっこらっと。
よっこらっと。
乾徳山・黒金山 向こうには甲斐駒ヶ岳。
向こうには甲斐駒ヶ岳。
乾徳山・黒金山 なかなかの高感度。
なかなかの高感度。
乾徳山・黒金山 核心部
ラスボス鳳岩。
20mのほぼ垂直な岩壁を登ります。
核心部 ラスボス鳳岩。 20mのほぼ垂直な岩壁を登ります。
乾徳山・黒金山 腕が筋肉痛になりました🤣
腕が筋肉痛になりました🤣
乾徳山・黒金山 楽しかったー❣️
楽しかったー❣️
乾徳山・黒金山 とりあえず動画撮影。
とりあえず動画撮影。
乾徳山・黒金山 乾徳山  2,031Ⓜ️登頂✨
乾徳山 2,031Ⓜ️登頂✨
乾徳山・黒金山 やったー🙌🏼✨
やったー🙌🏼✨
乾徳山・黒金山 娘ちゃん持参のミルで、挽きたてのコーヒーを淹れてくれました✨
乾徳山・黒金山 それぞれ分担してお食事準備中💕
それぞれ分担してお食事準備中💕
乾徳山・黒金山 薄切りと角切りのローストビーフを贅沢に乗せて
薄切りと角切りのローストビーフを贅沢に乗せて
乾徳山・黒金山 トマト、レタス、アボカド、チーズ
トマト、レタス、アボカド、チーズ
乾徳山・黒金山 美味しい食パンでぎゅーっとプレス。
美味しい食パンでぎゅーっとプレス。
乾徳山・黒金山 その間に、THE アマノのビーフシチューを作ります。(お湯を注ぐだけ🤣)
乾徳山・黒金山 takamayuさんが素材にこだわったホットサンド。
最高に美味しかった😋✨
takamayuさんが素材にこだわったホットサンド。 最高に美味しかった😋✨
乾徳山・黒金山 苔と雪
苔と雪
乾徳山・黒金山 鳳岩は巻いて、カミナリ岩から同じルートで下ります。鎖が2本ありますが、上から見て左側の方が足がかりがあって降りやすいです👍
乾徳山・黒金山 雪の上は、要注意❗️
凍結していて滑りやすくなっています。
雪の上は、要注意❗️ 凍結していて滑りやすくなっています。
乾徳山・黒金山 梯子も何度か登場。
梯子も何度か登場。
乾徳山・黒金山 扇平の見晴らしの良い稜線。
扇平の見晴らしの良い稜線。
乾徳山・黒金山 月見岩から道満尾根方面へ。
月見岩から道満尾根方面へ。
乾徳山・黒金山 九十九折の林道をショートカットするように、林道を横切って真っ直ぐ下ります。少々急坂。
乾徳山・黒金山 道満山 1314.1Ⓜ️
緩い登り返しでピークへ到着。
あるのは標識だけでした😆
道満山 1314.1Ⓜ️ 緩い登り返しでピークへ到着。 あるのは標識だけでした😆
乾徳山・黒金山 道満尾根の後半は、枯葉の積もった九十九折で、滑りやすくなっています。(集中のため写真なし)
道満尾根の後半は、枯葉の積もった九十九折で、滑りやすくなっています。(集中のため写真なし) 急な下りが終わると優しいトラバースで徳和集落へ。この時点で、膝も足裏もイテテテ🤣
乾徳山・黒金山 徳和峠
乾徳山登山口(道満尾根)へ下りてきました。
あとは車道を15分ほど🐾
徳和峠 乾徳山登山口(道満尾根)へ下りてきました。 あとは車道を15分ほど🐾
乾徳山・黒金山 害獣防止ゲート
めっちょさんに閉められる。わたし害獣じゃないから〜🤣🤣
害獣防止ゲート めっちょさんに閉められる。わたし害獣じゃないから〜🤣🤣
乾徳山・黒金山 14:20  駐車場到着

お疲れさまでした😊✨
14:20 駐車場到着 久々の遠征でヘトヘト(笑)地面に座り込んで片付けをしていたら、めっちょさんから桃饅頭の差し入れ🍑染み入るぅ〜💕笑 お疲れさまでした😊✨