大浪池のマンサク観賞へ

2021.03.23(火) 日帰り

本日は霧島3日目です。 昨夜はえびの高原で車中泊してますが 寒さ対策で寝具を少し変えた結果、 寒くも無く眠る事ができました。 本日は大浪池から登り韓国岳・獅子戸岳から降りてくる予定でしたが 昨日の強風と寒さで疲れ韓国岳には登らずに大浪池を周回しマンサク観賞致します。 早朝、大浪池登山口へ移動し鹿児島から来られるMさんと会えれば 2年振りの再会となりますが所要も有り遅くなるので待ちましょう!。 本日は平日なれど大浪池登山口駐車場は8時過ぎには満車状態と盛況です。 それだけマンサクが見頃となっているのでしょうか?、凄く沢山の人で賑わってますね~。 一寝入りしてる頃Mさん来たようですが現に満車ですが降りてきた方が動かすので、 どうぞと云われ👍タイミングで駐車出来ました。有難うございます。 大浪池登山口より入山しますがズウッート石段上りが続き疲れます。 少し遅れ加減で登ってますが石段きつく感じました。 お腹空き腹?気味かな!。 新しくなった避難小屋で落合、小屋の中を見学しますが広く綺麗です。 大浪池の標識に立ち寄り東周りで歩を進めマンサクが咲いていると歩は進まなくなりますが致し方ないです。 マンサクとの構図?や撮り方を変えながらスローペースでの歩きとなってます。 高千穂峰の見えるポイント(初めて)で朝余り食べて無くお腹が空きました。 よって早目の昼食を摂らせて頂きます。 今回はMさんが弁当準備して頂き誠に有難うございました。 食べた事で元気も蘇りパワーを貰いました。美味しく食べる事に感謝しご馳走さまでした。 マンサクとのコラボも視野に写真撮りしながらの周回で、 新たな発見も有り教えて頂きもしました。 来年が楽しみですね~。 周回も終わりましたが、 今年のマンサク観賞は個人的には終わり掛けてる花も有りますが、 全体的に黄色のマンサクが盛況で青空の中 大浪池と韓国岳とのコラボがとても良い条件でマンサクが映えて見られました。 大浪池マンサク ブラボーです。 マンサクさん、有難うございます。 長い道のりですが距離優先で高速を一分使用し帰宅します。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日は鹿児島からMさんも来ました。大浪池の駐車場は平日でも満車状態です。
マンサクの見頃でしょうか?
本日は鹿児島からMさんも来ました。大浪池の駐車場は平日でも満車状態です。 マンサクの見頃でしょうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口です。
大浪池登山口です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しくなった避難小屋です。
新しくなった避難小屋です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めて入りますが室内も広く綺麗です。
初めて入りますが室内も広く綺麗です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の花々開花情報です。
今後の花時期に活用出来ればと思います。
大浪池の花々開花情報です。 今後の花時期に活用出来ればと思います。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近付いて大浪池を見てみます。
近付いて大浪池を見てみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池にトウチャクです。
大浪池にトウチャクです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広大な大浪池と韓国岳。
広大な大浪池と韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暫くマンサクが続きます。適時スルーでもよろしいですよ。
暫くマンサクが続きます。適時スルーでもよろしいですよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空の中のマンサク撮りします。
青空の中のマンサク撮りします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズームで!
ズームで!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクの密集です。
マンサクの密集です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなにマンサクが咲いていました。
こんなにマンサクが咲いていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これもマンサク多く咲いてます。
これもマンサク多く咲いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小路のマンサク状況。
小路のマンサク状況。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池とのコラボ撮りしていると思います。
大浪池とのコラボ撮りしていると思います。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島が薄っすらと見えています。
桜島が薄っすらと見えています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本当に随所で撮られてます。
本当に随所で撮られてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空とマンサク・・・
青空とマンサク・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクをズームしているところと思いますが撮られてました。
マンサクをズームしているところと思いますが撮られてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズーム気味のマンサク・・・
ズーム気味のマンサク・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空には黄色が映えます。
青空には黄色が映えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このような株はマンサクが綺麗に広がって見えてます。
このような株はマンサクが綺麗に広がって見えてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮らずに通過できず撮ってしまいます。
撮らずに通過できず撮ってしまいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池ブルーとマンサク・・・
大浪池ブルーとマンサク・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 濃いブルーの大浪池とマンサク。
濃いブルーの大浪池とマンサク。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうしても湖畔とマンサク撮りますね~。
どうしても湖畔とマンサク撮りますね~。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の縁に咲いてるマンサク。
大浪池の縁に咲いてるマンサク。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクが大浪池ブルーと青空に映えます。
マンサクが大浪池ブルーと青空に映えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハルリンドウを一輪撮って見ました。
ハルリンドウを一輪撮って見ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大岩にツララが出来てます。
大岩にツララが出来てます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 実際はマンサクが浮かんでるようでした。
実際はマンサクが浮かんでるようでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰とマンサクが咲いている所で早目の昼食にします。
高千穂峰とマンサクが咲いている所で早目の昼食にします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日3日目の霧島です。お腹が空いてMさんより頂いたお弁当です。
とても美味しいです生き返りました~。
ご馳走様でした。
本日3日目の霧島です。お腹が空いてMさんより頂いたお弁当です。 とても美味しいです生き返りました~。 ご馳走様でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 随所で撮られてます。
随所で撮られてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周回を続けますがマンサクに立ち止まりパチリです。
周回を続けますがマンサクに立ち止まりパチリです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スマホで思いっきりズームです。
マンサクの萎びれた感じが出るようですね。
スマホで思いっきりズームです。 マンサクの萎びれた感じが出るようですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池がとても綺麗に撮れました。
自分でもビックリです・・・
大浪池がとても綺麗に撮れました。 自分でもビックリです・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し背景が暗くなりましたがマンサクは良い感じです。
少し背景が暗くなりましたがマンサクは良い感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでも池とのコラボです。
ここでも池とのコラボです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面のマンサクと大浪池と韓国岳。
斜面のマンサクと大浪池と韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縦で撮ると高さが分かりますね~。
縦で撮ると高さが分かりますね~。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望岩から見るマンサクと韓国岳。
展望岩から見るマンサクと韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返り撮ってます。
振り返り撮ってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蜜集したマンサク・・・
蜜集したマンサク・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサクと新燃岳の様子です。
マンサクと新燃岳の様子です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンサク小路を歩きます。
マンサク小路を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ライオン岩と云うそうです。
そういえば似ているようですね。
ライオン岩と云うそうです。 そういえば似ているようですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳・高千穂峰とマンサクのコラボも撮れました。
新燃岳・高千穂峰とマンサクのコラボも撮れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、今の新燃岳は水蒸気がモクモクと出てます。
そして、今の新燃岳は水蒸気がモクモクと出てます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ダントツに拡大ズームですが迫力大です。何時の日か新燃岳の縁を歩く事が出来るでしょうか?。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩を進めます。
歩を進めます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色いマンサクは大浪池と相性が好いですね。
黄色いマンサクは大浪池と相性が好いですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面に咲くマンサク・・・
斜面に咲くマンサク・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池とマンサクは素敵な感じが浮き出てきます。
大浪池とマンサクは素敵な感じが浮き出てきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池がとても綺麗に見えます。
大浪池がとても綺麗に見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖面のブルーに映えます。
湖面のブルーに映えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳が見えてます。
新燃岳が見えてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一輪の薄いハルリンドウです。
一輪の薄いハルリンドウです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木段を降りて登山口へ歩を進めます。
木段を降りて登山口へ歩を進めます。