「牛尾観音 裏コース」⁉️ 音羽山 2021-03-23

2021.03.23(火) 日帰り

今日のミッション❗ 活動結果 ①膳所線7、8、9の調査、撮影 完了 ②若葉台から音羽山へ の 初コース 完了 ③山城北線32から堅田線22へ! 完了 ④堅田線22から尾根下りのコース探索 完了 と言う事で 本日の目玉❗ 「桜ノ馬場から ちょっと奥のダムを越えて、堅田線22経由の音羽山コース」 「牛尾観音 裏コース」です❗ 詳細は 日記写真にて、ちょっと長くてすいません🙏 このコースは、テープは しっかりとありますが、結構、急坂もあり(今日の滑落は1回ですみました😅)「けもの認定者!」がふさわしいかと思われます❗ ドMの方❗けものの方❗ オススメですよ❗

音羽山・醍醐山 膳所線9 学校の中なので プレート 撮影出来ず!
膳所線9 学校の中なので プレート 撮影出来ず!
音羽山・醍醐山 膳所線7、8の登り口!
膳所線7、8の登り口!
音羽山・醍醐山 膳所線7
膳所線7
音羽山・醍醐山 膳所線8
膳所線8
音羽山・醍醐山 ここからも 入れる!
ここからも 入れる!
音羽山・醍醐山 若葉台の ここから 今日は登ります!
若葉台の ここから 今日は登ります!
音羽山・醍醐山 ピンクテープがしっかりとあります!
ピンクテープがしっかりとあります!
音羽山・醍醐山 最初の合流ヵ所!
最初の合流ヵ所!
音羽山・醍醐山 次の合流箇所!
次の合流箇所!
音羽山・醍醐山 その次の合流箇所!
その次の合流箇所!
音羽山・醍醐山 その次の次の合流箇所!
その次の次の合流箇所!
音羽山・醍醐山 いつもの ここへ出ます!
いつもの ここへ出ます! と言う事で ここは 「膳所本町」としか 書いてませんが 多くの 降り方がありますよ!
音羽山・醍醐山 火の用心は 山城北の案内で 堅田線は出てきませんけど、行きます!
音羽山・醍醐山 山城北線32を 右に見ながら進みます!
山城北線32を 右に見ながら進みます!
音羽山・醍醐山 黄色のテープがあります!
黄色のテープがあります!
音羽山・醍醐山 キノコの ツリーマンション!
キノコの ツリーマンション!
音羽山・醍醐山 ここに戻る方向の 分岐点がありました!今度 行って見よう!
ここに戻る方向の 分岐点がありました!今度 行って見よう!
音羽山・醍醐山 この辺りのからはピンクテープになりました!
この辺りのからはピンクテープになりました!
音羽山・醍醐山 薄くて 読めないけど たぶん 堅田線23= 牛尾観音方面の 案内かな?
音羽山・醍醐山 堅田線22到着!
堅田線22到着!
音羽山・醍醐山 これはなんでしょうか?
これはなんでしょうか? 珍しくプレートが目の高さにあって 裏側が 撮影可能!材質が「FRP」やったんや!長持ちするはず!鉄塔マニアにとっては 大きな収穫だ!
音羽山・醍醐山 牛尾観音にも 行けるんですけど!
やはりこの尾根に沿って 行くしかないでしょ!
師匠!「けもの」の血が騒ぐ~!
牛尾観音にも 行けるんですけど! やはりこの尾根に沿って 行くしかないでしょ! 師匠!「けもの」の血が騒ぐ~!
音羽山・醍醐山 左手にダムかな?音羽山エコランド?
左手にダムかな?音羽山エコランド?
音羽山・醍醐山 尾根をどんどん降ります!
尾根をどんどん降ります!
音羽山・醍醐山 音羽山エコランドの取り付け道路!
音羽山エコランドの取り付け道路!
音羽山・醍醐山 そろそろ 出ます!
そろそろ 出ます!
音羽山・醍醐山 右手に ダム!
右手に ダム!
音羽山・醍醐山 左手に 足場パイプで出来た橋かな?
左手に 足場パイプで出来た橋かな?
音羽山・醍醐山 まずは、左手に行ってみる!
まずは、左手に行ってみる!
音羽山・醍醐山 ここは 橋ではなく 、何かの設置場所で 川は 渡れない!
写メ撮ったら 自分が 反射してました!
ここは 橋ではなく 、何かの設置場所で 川は 渡れない! 写メ撮ったら 自分が 反射してました!
音羽山・醍醐山 なので、右手のダムに 進むと!川向こうに階段発見!
なので、右手のダムに 進むと!川向こうに階段発見!
音羽山・醍醐山 川を 何とか 飛び越え 階段を上がると、広い舗装道路に出ました!正面の山の尾根を下ってきました!
音羽山・醍醐山 しかし、道路には、鍵のかかった扉が!ここはアカンとこやったんや!
でも山側にちょと脇道があるので、行きます!
しかし、道路には、鍵のかかった扉が!ここはアカンとこやったんや! でも山側にちょと脇道があるので、行きます!
音羽山・醍醐山 脇道の上から さっきのゲート!
脇道の上から さっきのゲート!
音羽山・醍醐山 道路に復帰しました!
道路に復帰しました!
音羽山・醍醐山 すると、なんと 2つ目のゲート!
ヤッパリ ここはアカンとこやん!
でもこのゲートは 脇から ヒョイヒョイ!
進みます!
すると、なんと 2つ目のゲート! ヤッパリ ここはアカンとこやん! でもこのゲートは 脇から ヒョイヒョイ! 進みます!
音羽山・醍醐山 なななな!なんと 3つ目のゲートが!これもヒョイヒョイと!
絶対 アカンとこやん!
でも ここを過ぎると、桜ノ馬場に到達です!
しかしこれでは、師匠に叱られる!コースとは言えん!と
桜ノ馬場をウロウロすると、何だか良さげな 道を発見!
もう一度、さっきのダムまで 巻き戻して スタートしますよ!
なななな!なんと 3つ目のゲートが!これもヒョイヒョイと! 絶対 アカンとこやん! でも ここを過ぎると、桜ノ馬場に到達です! しかしこれでは、師匠に叱られる!コースとは言えん!と 桜ノ馬場をウロウロすると、何だか良さげな 道を発見! もう一度、さっきのダムまで 巻き戻して スタートしますよ!
音羽山・醍醐山 さっきのダム!まで戻ってきましたよ!
もう一度、やり直しますよ!
今度は 川を渡らずに ダムの右側に行きます!
さっきのダム!まで戻ってきましたよ! もう一度、やり直しますよ! 今度は 川を渡らずに ダムの右側に行きます!
音羽山・醍醐山 ちょっと上がると、テープがあったんや!
ちょっと上がると、テープがあったんや!
音羽山・醍醐山 ダムのちょうど上にフェンスがあるけど、人が通れる 穴が空いてる~!
音羽山・醍醐山 それから すぐに 桜ノ馬場に到着!振り返ると「私有地 立入禁止」!
ちょっとアカンけど!どうかな?
それから すぐに 桜ノ馬場に到着!振り返ると「私有地 立入禁止」! ちょっとアカンけど!どうかな?
音羽山・醍醐山 本来の牛尾観音コース 入口!
本来の牛尾観音コース 入口!
音羽山・醍醐山 ここが桜ノ馬場か!初めて来たあ!
ここが桜ノ馬場か!初めて来たあ!
音羽山・醍醐山 この階段気になる!
この階段気になる!
音羽山・醍醐山 この階段も!
この階段も!
音羽山・醍醐山 今日は しろまる ちゃんの挨拶はなし!ちょっと寂しい!
今日は しろまる ちゃんの挨拶はなし!ちょっと寂しい!
音羽山・醍醐山 ここからは、花 便りです!私も 花 好きなんです!
ここからは、花 便りです!私も 花 好きなんです! これは、コブシに似てるんだけど、咲くのがちょっと早いし、ピンクがかってる?なんだろう?
音羽山・醍醐山 紫もくれん がもう咲きそう!
紫もくれん がもう咲きそう!
音羽山・醍醐山 ハナズオウも咲きそう!
ハナズオウも咲きそう!
音羽山・醍醐山 綺麗なシダレ桜!
綺麗なシダレ桜!
音羽山・醍醐山 レンギョウ!
レンギョウ!
音羽山・醍醐山 芝ザクラ!
芝ザクラ!
音羽山・醍醐山 ユキヤナギ!
ユキヤナギ!
音羽山・醍醐山 ボケの花!   オレ?
ボケの花! オレ?
音羽山・醍醐山 クリスマスローズ?なんでこの名前?
クリスマスローズ?なんでこの名前?
音羽山・醍醐山 椿って こんなに 真ん中が 白かったっけ?
椿って こんなに 真ん中が 白かったっけ?
音羽山・醍醐山 プリムラ!満開!
おつかれさまでした!
長々と 失礼しました🙇
プリムラ!満開! おつかれさまでした! 長々と 失礼しました🙇