積雪期限定の谷川連峰展望台

2021.03.23(火) 日帰り

雪山シーズンはもう終盤(涙) 10時を過ぎると雪は緩み、雪崩の危険も増してきますね! さて、何処のお山に行こうかなぁ🤔 山の天気予報と睨めっこした結果、谷川岳、白毛門、苗場山周辺がてんくらA🤗 ということで、この間数回お邪魔した谷川連峰、苗場山が展望できる山へ YAMAPの活動日記を閲覧していたら『冬季限定』の文字がやたらに目につく山が🤗 前日23時自宅を出発、スマホのナビをセットしたら『目的地の天気は雪!降水確率40%』と不吉な案内が🥶 登山口の宿場の湯に3時到着! やはり雪が降ってます☃️ 先週登った焼岳は4回訪問して4回とも終日晴れピーカン率100%なのに、谷川連峰は6回訪問も終日晴れたのは1度だけ😭 馬蹄形縦走も天候急変で撤退したことも🥶 相性悪いのでしょうか? 山の天気予報は雪予報なんて何処もなし🤔 このナビ最強だなぁ(^^)👌 ナビの天気予報は現着間近に『雪❄️後晴れ☀️』に! それを信じて小雪降る中ダメモトで出発しました! ピーカンとはいきませんでしたが、谷川連峰と苗場山の大展望を満喫できました👍

仙ノ倉山・平標山・大源太山 小雪舞う中宿場の湯向かいの駐車場に車を停めて歩くこと30分、二居峠登山口に到着
ここでアイゼン装着!
小雪舞う中宿場の湯向かいの駐車場に車を停めて歩くこと30分、二居峠登山口に到着 ここでアイゼン装着!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪も止んで予報どおり晴れてきました☀️
登山決行してよかった🙆‍♂️
雪も止んで予報どおり晴れてきました☀️ 登山決行してよかった🙆‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだまだ雪庇も立派です👌
東谷山へ向かいます⛰
まだまだ雪庇も立派です👌 東谷山へ向かいます⛰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右手に松手山を見ながら上ります🥾
右手に松手山を見ながら上ります🥾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 降雪があったのでトレース無し!
フカフカの新雪の絨毯です👌
新雪の下は締まった雪なのでアイゼン効いてガシガシ上れます👍
降雪があったのでトレース無し! フカフカの新雪の絨毯です👌 新雪の下は締まった雪なのでアイゼン効いてガシガシ上れます👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東谷山をピークハントして日白山へ🏔
曇ってきました😨
東谷山をピークハントして日白山へ🏔 曇ってきました😨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オー!晴れてきた☀️
オー!晴れてきた☀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた東谷山を振り返る!
トレースは自分のものだけ🤗
歩いてきた東谷山を振り返る! トレースは自分のものだけ🤗
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山目指して雪庇に沿って上ります🥾
日白山目指して雪庇に沿って上ります🥾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 太陽が眩しい🌞
太陽が眩しい🌞
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山も雲が取れました🙆‍♂️
苗場山も雲が取れました🙆‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山を望遠で
苗場山を望遠で
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山はまだ先です!
日白山はまだ先です!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山目指して雪庇沿いに上ります🥾
日白山目指して雪庇沿いに上ります🥾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた軌跡を振り返る!
苗場山が良く見えます🏔
歩いてきた軌跡を振り返る! 苗場山が良く見えます🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山側も素晴らしい展望ですね🙆‍♂️
苗場山側も素晴らしい展望ですね🙆‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山山頂に到着!
谷川連峰には雲が掛かってます😥
日白山山頂に到着! 谷川連峰には雲が掛かってます😥
仙ノ倉山・平標山・大源太山 時間もあるのでタカマタギに向かいます🥾
タカマタギの奥には武能岳と茂倉岳
時間もあるのでタカマタギに向かいます🥾 タカマタギの奥には武能岳と茂倉岳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの先がタカマタギ
あの先がタカマタギ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇の先がタカマタギ!
雪庇の先がタカマタギ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山を、自分だけのトレースを振り返る🏔
平標山の雲が取れてきました👍
日白山を、自分だけのトレースを振り返る🏔 平標山の雲が取れてきました👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山と右に苗場山
日白山と右に苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 綺麗すぎます👌
綺麗すぎます👌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 絵になる雪庇
絵になる雪庇
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タカマタギは意外と遠いです(^^)
タカマタギは意外と遠いです(^^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだまだ立派な雪庇です👌
まだまだ立派な雪庇です👌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようやくタカマタギ山頂をロックオン!
ようやくタカマタギ山頂をロックオン!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳を背に記念撮影📷
日白山と左に平標山と仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山へ戻ります🏔
日白山へ戻ります🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 頭上は青空も谷川連峰には雲が😭
頭上は青空も谷川連峰には雲が😭
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山と右に東谷山
日白山と右に東谷山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どこから見ても飽きない雪庇
どこから見ても飽きない雪庇
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山山頂から谷川岳を背に写真を撮っていただきました!
日白山山頂から谷川岳を背に写真を撮っていただきました!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オー!谷川岳の雲が取れていく🙆‍♂️
左に茂倉岳 右にオジカ沢の頭かなぁ?
オー!谷川岳の雲が取れていく🙆‍♂️ 左に茂倉岳 右にオジカ沢の頭かなぁ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山から360度の大展望 その1
左に仙ノ倉山と平標山 真ん中奥は白砂山かなぁ?
日白山から360度の大展望 その1 左に仙ノ倉山と平標山 真ん中奥は白砂山かなぁ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 その2  タカマタギ
奥には大源太山から谷川岳へと続く谷川連峰
その2 タカマタギ 奥には大源太山から谷川岳へと続く谷川連峰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 その3 谷川連峰
左 大源太山から右 仙ノ倉山と平標山
その3 谷川連峰  左 大源太山から右 仙ノ倉山と平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳を望遠で撮影📷
谷川岳を望遠で撮影📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山と平標山を望遠で撮影📷
仙ノ倉山と平標山を望遠で撮影📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山から平標山の稜線をもう1枚撮影して下山開始
谷川連峰の雲が取れるのを待つこと1時間
快晴無風の日白山で遊んでました(^^)
仙ノ倉山から平標山の稜線をもう1枚撮影して下山開始 谷川連峰の雲が取れるのを待つこと1時間 快晴無風の日白山で遊んでました(^^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山を振り返る
仙ノ倉山から平標山の稜線を
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ひつこく谷川岳
ひつこく谷川岳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 本日最高の1枚👍
日白山で1時間待った甲斐がありました🙆‍♂️
本日最高の1枚👍 日白山で1時間待った甲斐がありました🙆‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山を正面に見ながら下山します🥾
苗場山を正面に見ながら下山します🥾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これが本当に最後の谷川連峰🏔🏔🏔
これが本当に最後の谷川連峰🏔🏔🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山してみると宿場の湯の反対側の駐車場は平日にも関わらず満車でした😱
人気のある山の理由がわかりました👍
下山してみると宿場の湯の反対側の駐車場は平日にも関わらず満車でした😱 人気のある山の理由がわかりました👍

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイストグローブ
  • レキ(LEKI)
    トレッキングポール
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    厳冬期用登山靴
  • ミレー(MILLET)
    アイガー30