山城を愛するあまり、竪堀を転がり落ちてみたいと思うそこのキミ! ブナ・ズィア💂(ルーマニア語でこんにちは) 備中松山城を2日で攻略したいと提案したのに対し、 「1日で中国大返しができなければ天下はとれませんよ!」 みたいなダメ出しを妻からいただいたごんべえです (だって八つ墓村も行きたいしぃ…) 本日は島根県飯南町にある赤穴瀬戸山城城(あかなせとやまじょう)を攻略いたしました🏰 整備は◎、保存状態も良く、当時の遺構が色濃く残る、マニア垂涎の名城でした👌 ムスメも今日から足ガール(足軽)デビュー🆕 それではみなさんご一緒に、キャッスルキャッスル‼️ ※ごんべえの備忘録的な感覚でやってるんで、ご興味ない方はスルーしてくださいw でも行くべきだと思います☝️(笑) ※電波のせいか、軌跡が最初の方で消えてます🙇💦

やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 道の駅  赤来高原のお嬢さん👧にお尋ねしたらこの辺に停めとけばOKとのこと👌
道の駅 赤来高原のお嬢さん👧にお尋ねしたらこの辺に停めとけばOKとのこと👌
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 お山の上に本丸が見えます🙌ワーイ⤴️
お山の上に本丸が見えます🙌ワーイ⤴️ それにしても、かつて旅人で賑わった旧街道・宿場町には酒蔵が多いですなぁ🍶
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 石見銀山で採掘された銀は、開発初期にあたる16世紀前半には多くが九州の博多へ運ばれた⛵
石見銀山で採掘された銀は、開発初期にあたる16世紀前半には多くが九州の博多へ運ばれた⛵ しかしその後、関西や京への運び出しが多くなり、当時の最大都市であった京都の銀座へ向かう積出港である尾道や、関西方面への積出港である岡山県の笠岡へと輸送する陸のルートが築かれた。これが今なお残る 「銀山街道」にあたる。
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 赤名小学校の裏に取りつきアリ💪
ムスメが選んだのは、ピンクの短いポール×2
10分後にはいらないってボクの手に…😓
赤名小学校の裏に取りつきアリ💪 ムスメが選んだのは、ピンクの短いポール×2 10分後にはいらないってボクの手に…😓
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 赤穴瀬戸山城は飯南町下赤名にあり、背後にそびえる武名ヶ平(ぶながひら)山(724.4m)から派生した、標高631mの衣掛山(きぬがけさん)の山頂にあった山城で、佐波(さわ)氏(後の赤穴(あかな)氏)によって14世紀後半に築かれたとされている。
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 城主赤穴氏は尼子氏の傘下となり、尼子十旗(尼子本城・月山富田城を防衛する主要十支城)の一つに数えられ、重要拠点と位置付けられた。
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 伝わりにくいのが誠に心苦しいのですが、上から写した竪堀です🙇
下までずっと、でっかいボーリングの玉が通ったような跡が…
伝わりにくいのが誠に心苦しいのですが、上から写した竪堀です🙇 下までずっと、でっかいボーリングの玉が通ったような跡が…
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 1542年(天文11)、大内義隆率いる尼子遠征軍(陶・毛利氏など4万)によって包囲される。赤穴軍1千人と富田城からの1千人が籠城。1か月半にわたる攻防の末、落城。
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 ごん:「者ども!本丸はもう目の前ぞ!」
ムスメ:「おーーっ!!」(ダッシュ🏃💨)
ごん:「者ども!本丸はもう目の前ぞ!」 ムスメ:「おーーっ!!」(ダッシュ🏃💨)
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 この朽ち具合が…🤤ごはん3杯分🍚
この朽ち具合が…🤤ごはん3杯分🍚 1615年に出された一国一城令により破却されたわけですが、割と残ってるナイス山城👌
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
足ガールはすでに本丸を陥落させてます🙌
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 足ガールはすでに本丸を陥落させてます🙌
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 真ん中のアレは琴引山の後ろ姿ですね(´(ェ)`)クマー
真ん中のアレは琴引山の後ろ姿ですね(´(ェ)`)クマー
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 赤名町は出雲街道の要衝であったため、中世には長門の大内氏・安芸の毛利氏・出雲の尼子氏による大規模な戦闘が行われた。
赤名町は出雲街道の要衝であったため、中世には長門の大内氏・安芸の毛利氏・出雲の尼子氏による大規模な戦闘が行われた。 また、出雲街道から銀山街道への分岐点として、さらには出雲・石見・備後・安芸の国境という要衝の地としても古くから重要な位置を占めていた。
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 果物たっぷりジェリーを食べてます🍮
ごん:「😨💦」
果物たっぷりジェリーを食べてます🍮 ごん:「上から見ると、人間の営みなんてちっぽけだと思わん!?」 ムスメ:「さっきからパパのよーることがちっともわからん(笑)」 ごん:「😨💦」
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 ムスメ:「パパってさぁ、ママのことが好きで好きで好きだったの?」
ごん:「エッ⁉まあ、そ、そうですよぉ😳💦」
ムスメ:「パパってさぁ、ママのことが好きで好きで好きだったの?」 ごん:「エッ⁉まあ、そ、そうですよぉ😳💦」
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 やっほーって叫ぶつもりが、「へいっ!」って気の抜けた声が思わず口から出てしまい、自分でもびっくりしたのか1人ケラケラ笑ってます🤣
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 しっかり整備していただいてるので、上から郭跡がハッキリわかります😲
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 関が原の合戦後、出雲に入国した堀尾氏は、赤名が国境であり交通の要衝であったため、松田左近(後に掘尾家の家老)を派遣。
関が原の合戦後、出雲に入国した堀尾氏は、赤名が国境であり交通の要衝であったため、松田左近(後に掘尾家の家老)を派遣。 松田左近は、赤穴瀬戸山城を石垣で固め、大手門や城壁を築くなど近世城郭化を図るとともに、それまで城の北側およそ2キロの地にあった集落を城下へ移転させ、防御施設としての城下町を整備した。 福島正則が安芸へ入封したことも、堀尾氏が赤穴瀬戸山城の支配を強化した要因と考えられている。
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 土橋walk🚶
ここではムスメの両サイドが堀切(いわゆる落とし穴)
土橋walk🚶 土橋とは・・・堀を仕切るように土塁や石垣で造られ、堀を横断する通路として設けられた土の堤☝️ ここではムスメの両サイドが堀切(いわゆる落とし穴)
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 所々登場するフライパンを叩いて、森の動物たちに敵襲を知らせましょう🧸🐗🦌🐍🐵
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 1562年(永禄5)、再度尼子遠征軍(毛利元就ら)の攻撃を受ける。
1562年(永禄5)、再度尼子遠征軍(毛利元就ら)の攻撃を受ける。 元就は瀬戸山城を見下ろす武名ヶ平山に陣城を構築、赤穴氏は次第に陣地を失い降伏。
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 ばんざーい🙌
ばんざーい🙌
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 堀切✨
ムスメ:「パパーッ!熊が来たらココに落とすんよねえ⁉」
ごん:「うん、できる?(笑)」
ムスメ:「パパがやるんよ!」
ごん:「ヤッパリ!?😱💦」
堀切✨ ムスメ:「パパーッ!熊が来たらココに落とすんよねえ⁉」 ごん:「うん、できる?(笑)」 ムスメ:「パパがやるんよ!」 ごん:「ヤッパリ!?😱💦」
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 一福本店にきました🚙💨
オイラは天丼セット、ムスメはざるそば
本当にウマイときは黙々と食べるムスメ🍴
サイレント・ウマーベラス🐴✨
一福本店にきました🚙💨 オイラは天丼セット、ムスメはざるそば 本当にウマイときは黙々と食べるムスメ🍴 サイレント・ウマーベラス🐴✨
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 加田の湯が定休日だったため、頓原ラムネ銀泉まで足を伸ばしました♨️
なんと貸し切り🙌
永遠に入っていられる鉄の味は39.5℃
(ごんべえ基準)
加田の湯が定休日だったため、頓原ラムネ銀泉まで足を伸ばしました♨️ なんと貸し切り🙌 永遠に入っていられる鉄の味は39.5℃ (ごんべえ基準)
やまなみ・しまなみルート No.4 サイクルスタンプラリー in 中国地方5県 ありゃGWのサンカヨウだな…マタネー🙋
ありゃGWのサンカヨウだな…マタネー🙋