三頭山 ❁ 欲望満たしました

2021.03.23(火) 日帰り

奥多摩湖(バス)→小河内神社(バス)→ムロクボ尾根登山口(徒歩約30分、2㌔)→ヌカザス山→三頭山→槇寄山→数馬の湯→武蔵五日市駅(バス) 滝汗の自分としては、この時期しか足が向かない奥多摩方面へ|˙꒳​˙))   奥多摩ハイカーは残すことあと2座♬.*゚ あと一つは御前山なのですが どうせならカタクリが咲く頃か 紅葉を見に行きたいなと(´˘`*) なので今回は三頭山へ( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ ) 実は三頭山、登山を始めた頃(YAMAPをまだやってない時)に2回登っていました(*¯ω¯*) でも、その2回とも富士山は見られず(つω`*) 今回は3度目の正直、富士山を見たい!! コースを変えて麦山の浮き橋を渡りたい!! そして初めての数馬の湯にも入りたい!! 欲望を満たすべく計画を練っていると 麦山の浮き橋……小河内貯水池の水位が低いから通行止めやん(*´Д`*) 麦山の浮き橋の水位情報 ↓ ↓ ↓ https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/topic/20210318-01.html いや、でも浮き橋と三頭山の写真取りたいんだよなぁ… 写真撮って登山口まで歩くと…… ん、意外と行けそう?? そして登山の前日は雨予報|˙꒳​˙))   ワンチャン水位が上がるとかあるかな??( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ ) そんな期待も少し持ちつつ♪(●´艸`)ムフフ♪ 小河内神社バス停から ①浮き橋通行止めなら 写真だけ撮って、ムロクボ尾根の登山口まで歩く ②浮き橋通行可なら そのまま橋を渡り。ヌカザス尾根の登山口へ こんな感じで計画 自分の欲望を満たす登山へ(*´艸`*) 今度は富士山顔を出してくれるか(。-人-。)

三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩駅に到着♬.*゚
そういえばここに来るのはいつぶりだろう|˙꒳​˙))
奥多摩駅に到着♬.*゚ そういえばここに来るのはいつぶりだろう|˙꒳​˙))   記憶では川苔山の時なので3年振りくらいですΣ(・ω・ノ)ノ!
三頭山・槇寄山・土俵岳 綺麗なトイレあり(❁´꒳`❁)
綺麗なトイレあり(❁´꒳`❁)
三頭山・槇寄山・土俵岳 始発のバスに乗り込む(*´罒`*)
始発のバスに乗り込む(*´罒`*) 平日なので、私ともう1人のハイカーさんだけでした(´˘`*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 小河内神社バス停に到着♬.*゚
小河内神社バス停に到着♬.*゚
三頭山・槇寄山・土俵岳 あーコレコレ!!
これを見たかったんだよー❀.(*´▽`*)❀.
欲望の1番目を達成‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
あーコレコレ!! これを見たかったんだよー❀.(*´▽`*)❀. 前日麓は雨でしたが、山の方は雪が降ったようです( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ ) 欲望の1番目を達成‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
三頭山・槇寄山・土俵岳 ワンチャン…やっぱり無理でした(*´Д`*)
ワンチャン…やっぱり無理でした(*´Д`*) というわけで、大人しくムロクボ尾根の登山口まで歩くことに(๑´꒳`๑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 海から100㌔ないのですね(*¯ω¯*)
こうゆうの、なんかロマンを感じます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
海から100㌔ないのですね(*¯ω¯*) こうゆうの、なんかロマンを感じます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムロクボ尾根までは舗装路を歩きますが、歩道がないので車に注意して歩きます⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
桜が咲き始めていました(。•ω•。)
ムロクボ尾根までは舗装路を歩きますが、歩道がないので車に注意して歩きます⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 桜が咲き始めていました(。•ω•。)
三頭山・槇寄山・土俵岳 途中の駐車場のおトイレ|˙꒳​˙))
途中の駐車場のおトイレ|˙꒳​˙))   登山口近くのトイレは現在使用でき無くなっていたので、ココが最終トイレ地点( • ̀ω•́ )✧ もちろん三頭山は都民の森に降りないとトイレありません(*¯ω¯*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 天気よく橋を渡るのも気持ちいい(◍ ´꒳` ◍)
はぁ、浮き橋渡りたかったなぁ(つω`*)
また新たな欲望が生まれる♪(●´艸`)ムフフ♪
天気よく橋を渡るのも気持ちいい(◍ ´꒳` ◍) はぁ、浮き橋渡りたかったなぁ(つω`*) また新たな欲望が生まれる♪(●´艸`)ムフフ♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムロクボ尾根の登山口に到着(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
ムロクボ尾根の登山口に到着(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 あれ丸山尾根??
ここから人気が全くなくなる( * ˙꒳​˙ )
あれ丸山尾根?? ここから人気が全くなくなる( * ˙꒳​˙ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 丸山山頂…
展望もなく、山頂感が全くなかった( ºΔº )
丸山山頂… 展望もなく、山頂感が全くなかった( ºΔº )
三頭山・槇寄山・土俵岳 踏み跡はあるので迷わず登れます(*ˊ꒳​ˋ*)
踏み跡はあるので迷わず登れます(*ˊ꒳​ˋ*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 遠くは鷹ノ巣山方面かな??
前日の雪で山頂が白い⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
遠くは鷹ノ巣山方面かな?? 前日の雪で山頂が白い⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
三頭山・槇寄山・土俵岳 登っていくと、パラパラと樹氷が舞う音が(*ˊ꒳​ˋ*)
登っていくと、パラパラと樹氷が舞う音が(*ˊ꒳​ˋ*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 どんどん現れる新雪(σ≧▽≦)σ
どんどん現れる新雪(σ≧▽≦)σ
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス尾根の分岐の直下は少し急登(꒪˙꒳˙꒪ )
ヌカザス尾根の分岐の直下は少し急登(꒪˙꒳˙꒪ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス尾根に出ました*ˊ˘ˋ*
少しヌカザス尾根を戻り糠指山へ( *´艸`)
ヌカザス尾根に出ました*ˊ˘ˋ* 少しヌカザス尾根を戻り糠指山へ( *´艸`)
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂は展望良くない(*¯ω¯*)
とりあえずのピークハント( • ̀ω•́ )✧
山頂は展望良くない(*¯ω¯*) とりあえずのピークハント( • ̀ω•́ )✧
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス尾根からアップダウンしながら三頭山山頂へ♬.*゚
山頂へ近づくと新雪が多くなってきました(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
チェンスパ持っておいて正解(  ー̀֊ー́ )✧
ヌカザス尾根からアップダウンしながら三頭山山頂へ♬.*゚ 山頂へ近づくと新雪が多くなってきました(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ チェンスパ持っておいて正解( ー̀֊ー́ )✧
三頭山・槇寄山・土俵岳 もふもふの雪に足跡を付けるの楽しい(❁´꒳`❁)
もふもふの雪に足跡を付けるの楽しい(❁´꒳`❁)
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂(西峰)到着!!
誰もいないので独り言多かったかも( *´艸`)笑
山頂(西峰)到着!! 誰もいないので独り言多かったかも( *´艸`)笑
三頭山・槇寄山・土俵岳 そして山頂からの富士山は……
そして山頂からの富士山は……
三頭山・槇寄山・土俵岳 やった!!見えた??
うん、頭見えてるから見えてる!!♪(●´艸`)ムフフ♪
欲望の2番目を達成‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶

御正体山、百蔵山、三つ峠、黒岳、滝子山
みんな見えてる(  ー̀֊ー́ )✧
やった!!見えた?? うん、頭見えてるから見えてる!!♪(●´艸`)ムフフ♪ 欲望の2番目を達成‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶ 御正体山、百蔵山、三つ峠、黒岳、滝子山 みんな見えてる( ー̀֊ー́ )✧
三頭山・槇寄山・土俵岳 そしてここから見えるお山は…
そしてここから見えるお山は… 三頭山って、こんなに見晴らし良いお山だったのか( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 正面が鷹ノ巣山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
正面が鷹ノ巣山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ ちょっと前のナイトハイクで、すっかりお気に入りに入ったお山(❁´꒳`❁)
三頭山・槇寄山・土俵岳 雲取山や七つ石、鷹ノ巣山の山々は雪で白くなってました( *´艸`)
三頭山・槇寄山・土俵岳 軽めに朝ごはんを食べて(*ˊ꒳​ˋ*)
軽めに朝ごはんを食べて(*ˊ꒳​ˋ*) さて三頭山の東峰と中央峰も寄って、笹尾根から槇寄山に向かいます(꒪˙꒳˙꒪ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し歩いて中央峰到着♬.*゚
東峰もすぐそこ⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
少し歩いて中央峰到着♬.*゚ 東峰もすぐそこ⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰到着♬.*゚
どっちも木々で囲まれて展望はいまいち|˙꒳​˙))
東峰到着♬.*゚ どっちも木々で囲まれて展望はいまいち|˙꒳​˙))
三頭山・槇寄山・土俵岳 でも近くにあるウッドテラスからは御嶽方面が見えます(  ー̀֊ー́ )✧
でも近くにあるウッドテラスからは御嶽方面が見えます( ー̀֊ー́ )✧
三頭山・槇寄山・土俵岳 左が御前山、真ん中が大岳山、右側が馬頭刈山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
左が御前山、真ん中が大岳山、右側が馬頭刈山(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 奥多摩ハイカー最後の御前山は、奥多摩湖からこの三座を通って、瀬音の湯に下山するルートを考えてます♪(●´艸`)ムフフ♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 さて、笹尾根で槇寄山へ向かいます(◍ ´꒳` ◍)
さて、笹尾根で槇寄山へ向かいます(◍ ´꒳` ◍)
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山避難小屋に到着♬.*゚
三頭山避難小屋に到着♬.*゚
三頭山・槇寄山・土俵岳 今は使えませんが…
いつかどこかの避難小屋に泊まってみたい(*´Д`*)
あ、また新たな欲望生まれたΣ(๑°ㅁ°๑)
今は使えませんが… いつかどこかの避難小屋に泊まってみたい(*´Д`*) あ、また新たな欲望生まれたΣ(๑°ㅁ°๑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 中はこんなに綺麗( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )
テーブルに小上がりでちょっとオシャレ??( *´艸`)
中はこんなに綺麗( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ ) テーブルに小上がりでちょっとオシャレ??( *´艸`)
三頭山・槇寄山・土俵岳 看板多し( ºΔº )
でもこちらには行きません( • ̀ω•́ )✧
看板多し( ºΔº ) でもこちらには行きません( • ̀ω•́ )✧
三頭山・槇寄山・土俵岳 笹尾根は展望が良くなかったので…
一気に槇寄山へ|˙꒳​˙))
歩きやすい尾根でしたよ(❁´꒳`❁)
笹尾根は展望が良くなかったので… 一気に槇寄山へ|˙꒳​˙))   歩きやすい尾根でしたよ(❁´꒳`❁)
三頭山・槇寄山・土俵岳 山頂にはテーブルあり♬.*゚
山頂にはテーブルあり♬.*゚
三頭山・槇寄山・土俵岳 展望も山頂はあります(  ー̀֊ー́ )✧
すっかり富士山の山頂は雲隠れ(꒪˙꒳˙꒪ )
展望も山頂はあります( ー̀֊ー́ )✧ すっかり富士山の山頂は雲隠れ(꒪˙꒳˙꒪ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 ではここから数馬の湯へ下山します(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
ではここから数馬の湯へ下山します(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 ココが最後の展望スポットかな(◍ ´꒳` ◍)
と言っても一本道だし迷わず降りれます(*¯ω¯*)
ココが最後の展望スポットかな(◍ ´꒳` ◍) ここから先は踏み跡少なめの登山道を下山します(*ˊ꒳​ˋ*) と言っても一本道だし迷わず降りれます(*¯ω¯*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 歩こうから♬歩こう♬.*゚
私は元気ー‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
歩こうから♬歩こう♬.*゚ 私は元気ー‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶ 歌ってる時に誰かと会うと気まずいですよね♪(●´艸`)ムフフ♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 昨日の雨で少しぬかるんでます(*´Д`*)
転倒注意( • ̀ω•́ )✧
昨日の雨で少しぬかるんでます(*´Д`*) 転倒注意( • ̀ω•́ )✧
三頭山・槇寄山・土俵岳 倒木をリンボーダンスしてくぐる(´˘`*)
倒木をリンボーダンスしてくぐる(´˘`*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 なにΣ(・ω・ノ)ノ!この気持ち悪いやつ( ˘•ω•˘ )
なにΣ(・ω・ノ)ノ!この気持ち悪いやつ( ˘•ω•˘ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 降りてきました(꒪˙꒳˙꒪ )
ここからは民家をすり抜けて行きます|˙꒳​˙))
降りてきました(꒪˙꒳˙꒪ ) ここからは民家をすり抜けて行きます|˙꒳​˙))
三頭山・槇寄山・土俵岳 ちなみに右は民家(。•ω•。)
ちなみに右は民家(。•ω•。) なんか人の家の敷地に入ってるのではないかと不安になる(つω`*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 最後、舗装路が足にくる(。-人-。)
そして平坦な道でよくつまづきます(*´罒`*)
最後、舗装路が足にくる(。-人-。) そして平坦な道でよくつまづきます(*´罒`*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 桜かと思ったら…
桜かと思ったら…
三頭山・槇寄山・土俵岳 梅満開でした(*ˊ꒳​ˋ*)
梅満開でした(*ˊ꒳​ˋ*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 数馬の湯まであと少し!!舗装路辛い(。´•ㅅ•。)
数馬の湯まであと少し!!舗装路辛い(。´•ㅅ•。)
三頭山・槇寄山・土俵岳 数馬の湯に到着♬.*゚
初めてなので楽しみ(◍ ´꒳` ◍)
サウナと水風呂を3セットしてフラフラに(*´艸`*)

最後の欲望、達成しました❀.(*´▽`*)❀.
数馬の湯に到着♬.*゚ 初めてなので楽しみ(◍ ´꒳` ◍) バスを1本遅くして、ゆっくり癒されます‎٩( ᐛ )( ᐖ )۶ サウナと水風呂を3セットしてフラフラに(*´艸`*) 最後の欲望、達成しました❀.(*´▽`*)❀.
三頭山・槇寄山・土俵岳 この山バッチ可愛い(❁´꒳`❁)
残念ながら三頭山のバッチだけ売り切れ(*´Д`*)
この山バッチ可愛い(❁´꒳`❁) 残念ながら三頭山のバッチだけ売り切れ(*´Д`*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 こうゆうの見だすと、妄想が止まらなくなりませんか??(σ≧▽≦)σ
三頭山・槇寄山・土俵岳 今回はちょっとヘルシーに(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
味噌田楽と舞茸の天ぷら(*´罒`*)
今回はちょっとヘルシーに(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 味噌田楽と舞茸の天ぷら(*´罒`*)
三頭山・槇寄山・土俵岳 気持ちいい温泉でした⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
ありがとうございます❀.(*´▽`*)❀.
気持ちいい温泉でした⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ ありがとうございます❀.(*´▽`*)❀.
三頭山・槇寄山・土俵岳 すぐ近くのバス停まで歩いていると…
こんなところに満開のミツマタがΣ(๑°ㅁ°๑)
今年のミツマタはコレでいいか♪(●´艸`)ムフフ♪
すぐ近くのバス停まで歩いていると… こんなところに満開のミツマタがΣ(๑°ㅁ°๑) 今年のミツマタはコレでいいか♪(●´艸`)ムフフ♪
三頭山・槇寄山・土俵岳 バスに揺られ爆睡( ´艸`)フフフ
長いバスもあっという間に武蔵五日市駅に到着*ˊ˘ˋ*

お疲れ山でした(❁´꒳`❁)
バスに揺られ爆睡( ´艸`)フフフ 長いバスもあっという間に武蔵五日市駅に到着*ˊ˘ˋ* 欲望を満たした山行でしたが、新たな欲望も生まれました♪(●´艸`)ムフフ♪ お疲れ山でした(❁´꒳`❁)