初めての千本山(甚吉森は遠かった・・・)

2021.03.22(月) 日帰り

今日も身の丈に合わない山行に参加、千本山から甚吉森を目指します。 かのGakugakuさんが人生初足が攣ったとかいう甚吉森、私なんぞは行く前から足が攣っています~。 (そんなんで大丈夫なんかい!?) でも未踏の山だから行きたい・・・ダメなら千本山で引き返そうと、半ばヤケクソ、不安ばかりで臨んだのでありましたが・・・。 メンバーたちとの脚力の違いを、まざまざと痛感した次第です。 この日は風も冷たく、雪らしきものもチラついて寒い寒い魚梁瀬のお山でした。 タヌキさんには2回、シカさんにも会って、山の奥深さも実感した一日でした。

千本山 途中の展望場所から魚梁瀬ダム湖を俯瞰
途中の展望場所から魚梁瀬ダム湖を俯瞰
千本山 やって来ました、千本山登山口
やって来ました、千本山登山口
千本山 写真では見慣れた吊り橋を、初めて渡ります
写真では見慣れた吊り橋を、初めて渡ります
千本山 キノコが出てる
キノコが出てる
千本山 存在感ある魚梁瀬杉
存在感ある魚梁瀬杉
千本山 根上がり杉
根上がり杉
千本山 先を急ぎますが、これはやってみたかった
(Kちゃん撮影)
先を急ぎますが、これはやってみたかった (Kちゃん撮影)
千本山 ”鉢巻き落とし”
”鉢巻き落とし”
千本山 頭に巻いた鉢巻きもずり落ちる程上を見上げて
頭に巻いた鉢巻きもずり落ちる程上を見上げて
千本山 仰ぎ見た眺め
仰ぎ見た眺め
千本山 展望所があります
展望所があります
千本山 魚梁瀬ダム湖が僅かに望めるばかり
風が冷たくて寒い
魚梁瀬ダム湖が僅かに望めるばかり 今日は”てんくら指数”午前中はCです(山頂気温-3℃の予報) 風が冷たくて寒い
千本山 展望所の手前は広々した場所
ここが傘杉堂のようです
展望所の手前は広々した場所 ここが傘杉堂のようです
千本山 雨量観測所(?)
雨量観測所(?)
千本山 トラバース道を進み
(jijitaさん撮影)
トラバース道を進み (jijitaさん撮影)
千本山 崩れた斜面あり
ここを登って
千本山 その先が
その先が
千本山 山頂1084.6m
雪のようなものがチラついて寒いので、休憩も短め
山頂1084.6m 雪のようなものがチラついて寒いので、休憩も短め
千本山 三等三角点千本山
三等三角点千本山 ここまでの登山道は遊歩道といった感じでしたが、この先一変します
千本山 タムシバが咲いてる
タムシバが咲いてる
千本山 不明瞭な斜面を激下り
不明瞭な斜面を激下り こんなに下って、登り返しはイヤだなぁと思ったのに、実は尾根を間違って下りていたのですぐに登り返し!
千本山 今度は延々と激登り・・・しんどい~~
足が攣るのももう時間の問題や・・・
他のメンバーは淡々と登り返してる
今度は延々と激登り・・・しんどい~~ 足が攣るのももう時間の問題や・・・ 他のメンバーは淡々と登り返してる この先も長いのに、これでは皆の足を引っ張ってしまうと、ここで自分は引き返す事を決めました
千本山 行ってらっしゃい~
尾根まで登り返した所で、皆と別れます
行ってらっしゃい~ 尾根まで登り返した所で、皆と別れます
千本山 小さくなる姿を見送って
小さくなる姿を見送って
千本山 一人、今来た道を戻ります
時間はたっぷりあるからね、あれこれ眺めつつ戻ります
一人、今来た道を戻ります 時間はたっぷりあるからね、あれこれ眺めつつ戻ります
千本山 アセビ
アセビ
千本山 タムシバ
青空は束の間、持続しません
タムシバ 青空は束の間、持続しません
千本山 一人歩く尾根道
一人歩く尾根道
千本山 あれが甚吉森かな?
遠いなぁ・・・自分には無理やわ
あれが甚吉森かな? 遠いなぁ・・・自分には無理やわ
千本山 まるで巨大な壁のような山の斜面
まるで巨大な壁のような山の斜面
千本山 雨量観測所(?)の下を通り
雨量観測所(?)の下を通り
千本山 苔を眺め
苔を眺め
千本山 傘杉堂まで戻って来て、ここでお弁当にします
お若い女性2人がやって来ました
彼女たちの本日のピークはここまでなのだそう
傘杉堂まで戻って来て、ここでお弁当にします お若い女性2人がやって来ました 彼女たちの本日のピークはここまでなのだそう (越知の黒森山下の横畠で”お山のカフェ”をやっておられる方でした)
千本山 同じ頃、メンバーたちは甚吉森山頂でお弁当だったようです
(jijitaさん撮影)
私も行きたかった・・(気持ちだけでは行けません)
同じ頃、メンバーたちは甚吉森山頂でお弁当だったようです (jijitaさん撮影) 私も行きたかった・・(気持ちだけでは行けません)
千本山 お昼を過ぎても、お天気はスッキリしません
お昼を過ぎても、お天気はスッキリしません
千本山 巨木を眺めながら下って行きます
巨木を眺めながら下って行きます
千本山 こんな形の杉も・・
こんな形の杉も・・
千本山 ヒメクロモジ
ヒメクロモジ
千本山 親子杉
親子杉
千本山 吊り橋まで戻って来ました
吊り橋まで戻って来ました
千本山 待ち時間に周辺を歩きます
コバノミツバツツジ(?)がきれいです
待ち時間に周辺を歩きます コバノミツバツツジ(?)がきれいです
千本山 足元は崖なのでズームで
足元は崖なのでズームで
ヤマザクラ
千本山 ツチグリ
ツチグリ
千本山 2時間後メンバー2名が下山
「あれ?他の3人は?」
3名は甚吉森山頂直下の分岐から中川林道に下山したとの事
(次回の山行の下見を兼ねてらしい)
夜明け前から日没後までの、長い本日の行動時間でした
2時間後メンバー2名が下山 「あれ?他の3人は?」 3名は甚吉森山頂直下の分岐から中川林道に下山したとの事 (次回の山行の下見を兼ねてらしい) その後中川林道を歩いていた3名を車でピックアップして、本日の山行は終了 夜明け前から日没後までの、長い本日の行動時間でした
千本山 甚吉森直下から中川林道に下山したメンバーのログです
(とにかく長い林道歩き!)
甚吉森直下から中川林道に下山したメンバーのログです (とにかく長い林道歩き!)