飯野山🗻『新百名山選定記念日に桜道古道を歩く🌸』

2021.03.22(月) 日帰り

今日、3月22日はなんと… 飯野山が「新百名山」に選定された記念日🎊㊗ そして丸亀市、綾歌町、飯山町が合併し、 新「丸亀市」が誕生した記念すべき日でもあるのです🎊㊗(*ˊᗜˋノノ*✭パチパチ そんな記念日に、今はほとんど歩かれる事がなくなった?と言われる桜道を歩いてみました🌸 この桜道の存在は昨年のJimiHendrixさんのレポを見て知りました!! 15年程前に出来たルートのようです。 山桜を追い掛けていくと山頂へ導いてくれます。 どの山桜も老朽により、花を咲かせる事ができないようです😢 番号が記入され花型の可愛い木札も巻かれていたようで、その痕跡を見る事ができました☺️ 写真を撮った物では30本でしたが、細みの山桜は見逃したのもあり30本を超える桜道だったのが分かりました🌳🌸✨ 一本一本見上げ、心の目で桜を咲かせ歩いてみました( ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜ 飯野山にはまだまだ知らないルートや お花がありそうです! また探検に行かなきゃ(〃^∇^)ノ🔎))

飯野山(讃岐富士) 今日も弥生の広場から(ง ˙˘˙ )ว
今日も弥生の広場から(ง ˙˘˙ )ว
飯野山(讃岐富士) 広場の🌸🌸✨
広場の🌸🌸✨
飯野山(讃岐富士) きゅんです🌸
きゅんです🌸
飯野山(讃岐富士) 桜の木の下にベビーサンローズ(ハナツルソウ=花蔓草)  花言葉・・・「淡い恋心」 にキュンです💕
桜の木の下にベビーサンローズ(ハナツルソウ=花蔓草) 花言葉・・・「淡い恋心」 にキュンです💕
飯野山(讃岐富士) 飯野登山口のアイ~ンりす君🐿
飯野登山口のアイ~ンりす君🐿
飯野山(讃岐富士) スミレはどこ歩いても咲いてる✿ᵕ̈*
スミレはどこ歩いても咲いてる✿ᵕ̈*
飯野山(讃岐富士) 赤い果実が際立つマンリョウ(万両)🍒
飯野山(讃岐富士) 今日も可愛いぃ
今日も可愛いぃ
飯野山(讃岐富士) ケスハマソウ✿ᵕ̈*
ケスハマソウ✿ᵕ̈*
飯野山(讃岐富士) お昼だからいっぱい咲いてる( ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤ )✧*。
飯野山(讃岐富士) グラデーションが綺麗✨
グラデーションが綺麗✨
飯野山(讃岐富士) 開くともっと綺麗😍
開くともっと綺麗😍
飯野山(讃岐富士) めいいっぱい開いて総苞葉より大きく😊
めいいっぱい開いて総苞葉より大きく😊
飯野山(讃岐富士) あれれ? 総苞が4枚に見えるのは気のせい?
あれれ? 総苞が4枚に見えるのは気のせい?
飯野山(讃岐富士) ピンクは可愛い(*Ü*)ﻌﻌﻌきゅんです♡
ピンクは可愛い(*Ü*)ﻌﻌﻌきゅんです♡
飯野山(讃岐富士) 濃いピンクが雌しべかなぁ(*¨*)?
白いケスハマソウのアクセントになって綺麗✨
濃いピンクが雌しべかなぁ(*¨*)? 白いケスハマソウのアクセントになって綺麗✨
飯野山(讃岐富士) 🍙おにぎり岩を曲がらずに直進登!
🍙おにぎり岩を曲がらずに直進登!
飯野山(讃岐富士) ここから桜道🌸✨正面に1本目🌳🌸
ここから桜道🌸✨正面に1本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 進んで2本目🌳🌸 サルノコシカケ付き🐒
進んで2本目🌳🌸 サルノコシカケ付き🐒
飯野山(讃岐富士) すらっと3本目🌳🌸
すらっと3本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 4本目🌳🌸には
4本目🌳🌸には
飯野山(讃岐富士) 木札の痕跡あり!札の破片がまだ付いてる😲
木札の痕跡あり!札の破片がまだ付いてる😲
飯野山(讃岐富士) 見上げて心の目で桜を咲かせる🌸🌸🌸
木も踊っています😄
見上げて心の目で桜を咲かせる🌸🌸🌸 木も踊っています😄
飯野山(讃岐富士) 5本目🌳🌸 若干しの字に^^*
5本目🌳🌸 若干しの字に^^*
飯野山(讃岐富士) 6本目🌳🌸には
6本目🌳🌸には
飯野山(讃岐富士) 木札を取り付けていた紐のみ
木札を取り付けていた紐のみ
飯野山(讃岐富士) 7本目🌳🌸絡み方がすごい😵
7本目🌳🌸絡み方がすごい😵
飯野山(讃岐富士) もしかしたら木札は木と木の間に挟まって押し潰れたのでは…😢
もしかしたら木札は木と木の間に挟まって押し潰れたのでは…😢
飯野山(讃岐富士) 8本目🌳🌸少し華奢
8本目🌳🌸少し華奢
飯野山(讃岐富士) 9本目🌳🌸は見上げて
9本目🌳🌸は見上げて
飯野山(讃岐富士) かなりのノッポさん🙄 見える見える🌸の花が
かなりのノッポさん🙄 見える見える🌸の花が
飯野山(讃岐富士) 10本目🌳🌸
10本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 11本目🌳🌸 色も変色してキノコ^^;
11本目🌳🌸 色も変色してキノコ^^;
飯野山(讃岐富士) 12本目🌳🌸もかなり高い🙄
12本目🌳🌸もかなり高い🙄
飯野山(讃岐富士) 13本目🌳🌸 苔がついて緑色になりつつある💦
13本目🌳🌸 苔がついて緑色になりつつある💦
飯野山(讃岐富士) 山道って感じがする!
山道って感じがする!
飯野山(讃岐富士) ひぇ~~~
ひぇ~~~
飯野山(讃岐富士) 14本目🌳🌸を見上げると
14本目🌳🌸を見上げると
飯野山(讃岐富士) あんなに高い位置にサルノコシカケ🐒
と言うよりはトリノコシカケにいい位置🐤🐦
あんなに高い位置にサルノコシカケ🐒 と言うよりはトリノコシカケにいい位置🐤🐦
飯野山(讃岐富士) 15本目🌳🌸
15本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) トラロープの奥に16、17本目🌳🌸
トラロープの奥に16、17本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 当時歩かれていた痕跡あり☝️黄・白・赤テープ
当時歩かれていた痕跡あり☝️黄・白・赤テープ
飯野山(讃岐富士) 18本目🌳🌸
18本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 19本目🌳🌸
19本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 20本目到達🌳🌸 この木とかまだ咲きそうだけど、もうダメなんだね💦
飯野山(讃岐富士) 21本目🌳🌸 S字曲
21本目🌳🌸 S字曲
飯野山(讃岐富士) 22本目🌳🌸
22本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 木の上から垂れてる、このロープは何でしょう?
木の上から垂れてる、このロープは何でしょう?
飯野山(讃岐富士) 23本目🌳🌸
23本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) お助けロープを辿ると
お助けロープを辿ると
飯野山(讃岐富士) 24本目🌳🌸 ここに来て、初の木札に会えた!
「 上 8 」と記載されてきる✨
24本目🌳🌸 ここに来て、初の木札に会えた! 「 上 8 」と記載されてきる✨
飯野山(讃岐富士) 25本目🌳🌸 根から倒れてる😣💦
25本目🌳🌸 根から倒れてる😣💦
飯野山(讃岐富士) よく見るとここにも木札!苔で番号が分からない🥲 順番的には「 上 7 」なのかなぁ?
飯野山(讃岐富士) 26本目🌳🌸 逆光😎で見逃すところでしたぁ💦
26本目🌳🌸 逆光😎で見逃すところでしたぁ💦
飯野山(讃岐富士) ここにも木札残ってる!「 上 6 」に見える気もする^^*
ここにも木札残ってる!「 上 6 」に見える気もする^^*
飯野山(讃岐富士) 飯野の周遊ルートに抜けました!
飯野の周遊ルートに抜けました!
飯野山(讃岐富士) 伐採後、分割され隅に避けられた桜の木😢
伐採後、分割され隅に避けられた桜の木😢
飯野山(讃岐富士) 周遊コースを跨いでそのまま直登!
周遊コースを跨いでそのまま直登!
飯野山(讃岐富士) さっきの分割されてた木はこの桜の木かも…
さっきの分割されてた木はこの桜の木かも… 27本目🌳🌸 周遊コース沿いは人通りも多く、老朽で倒れると危険だから伐採されたのですね!
飯野山(讃岐富士) 28本目🌳🌸 飯山ルートからの最後の直登コースでいつも見る、コブ付きの桜の木も桜道の一つだったんだね✨
飯野山(讃岐富士) ついに29本目🌳🌸
ついに29本目🌳🌸
飯野山(讃岐富士) 「 上 2 」番✨残ってた木札の中でも一番原形を留めている😲 花型の可愛い木札だったようです🌸
飯野山(讃岐富士) 手首にお客さま ⚮̈
手首にお客さま ⚮̈
飯野山(讃岐富士) 小岩が点在
小岩が点在
飯野山(讃岐富士) いつもの道に抜けて
いつもの道に抜けて
飯野山(讃岐富士) 山頂のおじょも桜でフィニッシュ🌸٩(Ü)۶
山頂のおじょも桜でフィニッシュ🌸٩(Ü)۶
飯野山(讃岐富士) おじょも桜と言われているだけあり、桜道の中で一番太く大きな山桜🌳🌸✨ 「 1 」番ですね🥇
飯野山(讃岐富士) 山頂に抜けるまでの派生ルートを少し探索👀🔎
山頂に抜けるまでの派生ルートを少し探索👀🔎
飯野山(讃岐富士) 安山岩の巨岩が🪨😲
安山岩の巨岩が🪨😲
飯野山(讃岐富士) この巨岩はいいと思ったら
この巨岩はいいと思ったら
飯野山(讃岐富士) 正面に石鎚神社が祀られていました😌🙏
正面に石鎚神社が祀られていました😌🙏
飯野山(讃岐富士) もう少し降りてみるとまたまた巨岩が🪨😲
もう少し降りてみるとまたまた巨岩が🪨😲
飯野山(讃岐富士) 岩場へ繋がる道のような気がしてきました^^*
この先の楽しみは次回にして、山頂へ戻ります!
岩場へ繋がる道のような気がしてきました^^* この先の楽しみは次回にして、山頂へ戻ります!
飯野山(讃岐富士) 組岩(天蓋大岩)🪨🪨
組岩(天蓋大岩)🪨🪨
飯野山(讃岐富士) 中には小さな組岩🪨🪨
中には小さな組岩🪨🪨
飯野山(讃岐富士) 組岩(不動岩)🪨
組岩(不動岩)🪨
飯野山(讃岐富士) 中にはお不動さん(穴不動尊)が祀られています🙏
中にはお不動さん(穴不動尊)が祀られています🙏
飯野山(讃岐富士) 山頂広場
山頂広場
飯野山(讃岐富士) 水ボトル棚いっぱいに満たされている^^*
おサボり中😂
水ボトル棚いっぱいに満たされている^^* おサボり中😂
飯野山(讃岐富士) いつもの石碑…正面だけに気が取られていたのだが、5日前に裏を覗いた際に今日が色々記念日だと知った📝👩🏻‍🎓
飯野山(讃岐富士) 平成17年3月22日に飯野山が「新日本百名山」に選定されたそうです🎊㊗ ちょうど16年前!
飯野山(讃岐富士) そして同時に丸亀市、綾歌町、飯山町が合併し
そして同時に丸亀市、綾歌町、飯山町が合併し 新「丸亀市」が誕生した記念すべき日だったのです(*ˊᗜˋノノ*✭パチパチ🎊㊗
飯野山(讃岐富士) 石碑の下にからちゃんさんのコロナにVがありました!来てると思いましたよ(*´艸`*)ウシシ
飯野山(讃岐富士) 県外からお遍路にこられた方も可愛い、ワロック置いていました✨
飯野山(讃岐富士) ハナニラ(花韮)✿ᵕ̈*
ハナニラ(花韮)✿ᵕ̈*
飯野山(讃岐富士) 記念日なので三角点も!イヤいつも踏んでる^^;
記念日なので三角点も!イヤいつも踏んでる^^;
飯野山(讃岐富士) 白いハナニラは今年初🌟
白いハナニラは今年初🌟
飯野山(讃岐富士) 🐱お控えなすって🐾
👧🏻こちらも敵意はありませんよ✋
🐱お控えなすって🐾 👧🏻こちらも敵意はありませんよ✋
飯野山(讃岐富士) ごろごろし始め心を開いてくれた😸
ごろごろし始め心を開いてくれた😸
飯野山(讃岐富士) 薬師堂と桜🌸
薬師堂と桜🌸
飯野山(讃岐富士) クサイチゴ(草苺)の蕾🍓
クサイチゴ(草苺)の蕾🍓
飯野山(讃岐富士) おじょもの足跡にもからちゃんさんのコロナにV!🐸が飛んできた🐸➰
飯野山(讃岐富士) 雨がパラつくと思ったらこっちの穴からも🐸が出てきたよ🐸➰
雨がパラつくと思ったらこっちの穴からも🐸が出てきたよ🐸➰
飯野山(讃岐富士) シュンラン(春蘭)✿ᵕ̈* に会えたァ( ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤ )✧*。
飯野山(讃岐富士) 開くまでもうひといき!
開くまでもうひといき!
飯野山(讃岐富士) スタイル抜群!(∩´∀`∩)♡
花言葉・・・「気品」「飾らない心」「控えめな美」
スタイル抜群!(∩´∀`∩)♡ 花言葉・・・「気品」「飾らない心」「控えめな美」
飯野山(讃岐富士) 蕾の3姉妹✿.*・✿.*・✿.*・
蕾の3姉妹✿.*・✿.*・✿.*・
飯野山(讃岐富士) 派手さはないのに後ろ姿にも惹かれる( ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤ )✧*。
飯野山(讃岐富士) 控えめで品のある美しい女性に私もなりたい💕
控えめで品のある美しい女性に私もなりたい💕
飯野山(讃岐富士) 1000万年以上の歳月をかけての侵食を物語る岩場からの眺めはいつも最高✨
飯野山(讃岐富士) ただ今日は昼からお天気崩れましたぁ^^;
ただ今日は昼からお天気崩れましたぁ^^;
飯野山(讃岐富士) 一日晴れだと思ってた( ´•ᴗ•ก )💦
一日晴れだと思ってた( ´•ᴗ•ก )💦
飯野山(讃岐富士) 雨上がりの岩場にまたまた🐸が飛んできた🐸➰
雨上がりの岩場にまたまた🐸が飛んできた🐸➰
飯野山(讃岐富士) 絶景に感動中✨宇和島から飛んで来た🐸ケロ
絶景に感動中✨宇和島から飛んで来た🐸ケロ
飯野山(讃岐富士) 讃岐岩質安山岩の低角度の柱状節理は、冷却面が鉛直に近いことを示し、これは、讃岐岩質安山岩が花崗岩中を鉛直に近い角度で貫入したことを示しているそうです📝👩🏻‍🎓
飯野山(讃岐富士) 紫色のお花は👀🔎ズーム
紫色のお花は👀🔎ズーム
飯野山(讃岐富士) ヒメハギ(姫萩)✿ᵕ̈*  はじめて見ました!
花言葉・・・「隠者」「信じる恋」
ヒメハギ(姫萩)✿ᵕ̈* はじめて見ました! 花言葉・・・「隠者」「信じる恋」
飯野山(讃岐富士) アマナ(甘菜)✿ᵕ̈*  にも会えたぁ~!
曇っちゃって閉じてしまったかな😅
アマナ(甘菜)✿ᵕ̈* にも会えたぁ~! 曇っちゃって閉じてしまったかな😅
飯野山(讃岐富士) 晴れた日にはよく開くそうです✿ᵕ̈*
晴れた日にはよく開くそうです✿ᵕ̈*
飯野山(讃岐富士) 花言葉・・・「運が向いてくる」⤴︎⤴︎⤴︎😄
花言葉・・・「運が向いてくる」⤴︎⤴︎⤴︎😄
飯野山(讃岐富士) タイヤの壁|ω・)ジー
タイヤの壁|ω・)ジー
飯野山(讃岐富士) 弥生の広場に戻り、おしまい🐸
弥生の広場に戻り、おしまい🐸
飯野山(讃岐富士) おまけ🗻ヤマップの記録では登った回数も記念日の22✨でしたぁ😄