雨の後の鍋割山。

2015.06.20(土) 07:32 - 2015.06.20(土) 17:01
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
この時期の丹沢はヒルが凄いと犬猿されがちですが、ヤマップでこの時期の情報があまりなかったので体力作りをかねて対策をして実地調査。 スタート地点からジョニーを靴に念入りに散布して手袋を付けて出発しています。 道中で休憩の度に友人とお互いのチェックや歩行中もヒルを探していましたが蜂の巣やら毛虫やら別のものが。 結果としては登山中にヒルは一匹も発見出来ず、道の整備が進んでいてヒルの隠れ蓑になる落ち葉もほとんどありませんでした。 また、スパッツを履いていたり、忌避ヒル剤を持っている人も少なかった用に感じました。 最近は山小屋の方々が登山道のヒル対策を進めているらしいのでその成果がでてるんでしょうかね。 なお、登山中にヒルは居ませんでしたが、下山後の戸川公園の男子トイレに一匹いました。ジョニーに活躍してもらいましたが、最後にそれでも奴は居る!という事を実感したので登る際は最低限でも構わないので対策を準備する事をおすすめします。 忘れた人は戸川公園の情報センターに塩が無料配布と言うか置いてあるので活躍できます。

出発の時の戸塚公園。前日雨で今日も午後から崩れる予報ですがかなり登山者がいました。

地面濡れてますが、冬の午後のようなぐちゃぐちゃのぬかるみは一切無く歩きやすいです。

いつもの先生ポイント。

いつもの先生ポイント。

増水は気になるほどでは無いです。でも、濡れた木は滑りやすいので注意。

雨で落ちたのかな?ミツバチの巣。

雨で落ちたのかな?ミツバチの巣。

多くはないですが、花も咲いています。

多くはないですが、花も咲いています。

へびいちご?

へびいちご?

登るにつれて霧が濃くなります。

登るにつれて霧が濃くなります。

毛虫。

毛虫。

前来たときよりところどころ綺麗に整備されています。

前来たときよりところどころ綺麗に整備されています。

到着。

到着。

霧の鍋割山。

霧の鍋割山。

霧が濃いでが日差しが遮られていてすごしやすかったです。晴れてたら暑いかも?

帰路①

帰路①