桜をみに花見ウォーキング

2021.03.22(月) 日帰り

※登山ではありません、無駄に写真多いです(^^;) 今年も桜をみに花見ウォーキングへ、年に1度のお楽しみです 満開まではまだはやいですが、来週ではたぶん遅いので まずは地元の西公園を軽くまわってそこから西へ 途中にあるパン屋さんでパンを購入し愛宕神社へ 気に入ったとこでパンとワインでプチ花見🌸 で、メインは海を渡り能古島へ、アイランドパークの菜の花と桜見物へ 3年まえはじめて行って凄く良かったので毎年の恒例となりつつあります 能古島に着いてからアイランドパークに行くまでの道のりが、海をバックに桜と菜の花をたくさん見れ、いまの時期は最高のウォーキングスコースかと思います♪(*´ω`*) ※軌道が途中で飛んでます ※能古渡船場から能古島へはフェリーで移動してます、泳いではないです😅

【公式】福岡市(防災情報含む) まずは家の近所の西公園から🌸
まずは家の近所の西公園から🌸
【公式】福岡市(防災情報含む) 🐈!発見
🐈!発見
【公式】福岡市(防災情報含む) 天気はまずまず、ですが少し肌寒いです
天気はまずまず、ですが少し肌寒いです
【公式】福岡市(防災情報含む) この辺りはほぼ満開🌸
この辺りはほぼ満開🌸
【公式】福岡市(防災情報含む) 奥の方にある広場
が🌸はすでに散り始めでした
奥の方にある広場 ここは桜と海と夕日をみれる穴場のスポット、ベンチシートもあります が🌸はすでに散り始めでした
【公式】福岡市(防災情報含む) いい感じです♪
いい感じです♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園の奥にある知る人ぞ知る「鵜来見亭」
西公園の奥にある知る人ぞ知る「鵜来見亭」
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園の展望台
西公園の展望台
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園、全般的に🌸見頃かと思います😀
西公園、全般的に🌸見頃かと思います😀
【公式】福岡市(防災情報含む) 海と桜がみえる場所で、
海と桜がみえる場所で、
【公式】福岡市(防災情報含む) 朝食頂きます(*´ω`*)
朝食頂きます(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) 朝食後に
西公園は高台にあるので見晴らしいいです♪
朝食後に 西公園は高台にあるので見晴らしいいです♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 桜咲く風景
桜咲く風景 次は愛宕神社へ移動します、途中にあるパン屋さんでお昼ご飯のパンを購入します😀
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕神社に到着
まずは展望台へ、海の奥にみえているのは今日の目的地の能古島
愛宕神社に到着 まずは展望台へ、海の奥にみえているのは今日の目的地の能古島
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕神社も、
愛宕神社も、
【公式】福岡市(防災情報含む) 🌸いい感じです♪
🌸いい感じです♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 立派な桜の樹
立派な桜の樹
【公式】福岡市(防災情報含む) 角度をかえて🌸
角度をかえて🌸 次は今日の目的地の能古島へ、フェリー乗るので渡船場までてくてく歩きます😀
【公式】福岡市(防災情報含む) フェリーにて。 海の向こうの島が能古島
フェリーで10分ちょいですが、潮風が心地よく
フェリーにて。 海の向こうの島が能古島 フェリーで10分ちょいですが、潮風が心地よく
【公式】福岡市(防災情報含む) ちょっとした旅行気分味わえます(*´ω`*)
ちょっとした旅行気分味わえます(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) 能古島到着
アイランドパークまでハイキング
桜と菜の花と青い海の共演、ずっと続きます(*´ω`*)
能古島到着 アイランドパークまでハイキング 桜と菜の花と青い海の共演、ずっと続きます(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) フェリーで10分の船旅ですが、能古島は別世界
のんびりとした島時間に癒やされます😀
フェリーで10分の船旅ですが、能古島は別世界 のんびりとした島時間に癒やされます😀
【公式】福岡市(防災情報含む) 桜と菜の花
桜と菜の花
【公式】福岡市(防災情報含む) それに海、
それに海、
【公式】福岡市(防災情報含む) ずっとこんな感じ、道のり心地よい🌸
来て良かったとしみじみ思いながら、のんびり歩きます
ずっとこんな感じ、道のり心地よい🌸 来て良かったとしみじみ思いながら、のんびり歩きます
【公式】福岡市(防災情報含む) 桜も菜の花も、海もほんとに美しいです
桜も菜の花も、海もほんとに美しいです
【公式】福岡市(防災情報含む) ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) (*´ω`*)♪
(*´ω`*)♪
【公式】福岡市(防災情報含む) アイランドパーク到着
アイランドパーク到着 入場料払って入らなくても、ここまでの道のりで充分に楽しめ満足なのですが、せっかくなので😀
【公式】福岡市(防災情報含む) 海
【公式】福岡市(防災情報含む) お花畑🌷
お花畑🌷
【公式】福岡市(防災情報含む) パーク内の桜は日当たりがいいせいか? 全般的に終盤戦のイメージでした🌸
【公式】福岡市(防災情報含む) 菜の花畑に到着
菜の花畑に到着
【公式】福岡市(防災情報含む) 本日のメインです!😀
本日のメインです!😀
【公式】福岡市(防災情報含む) 菜の花、めっちゃ黄色いです😆
菜の花、めっちゃ黄色いです😆
【公式】福岡市(防災情報含む) 畑のなかを歩くと服が真っ黄色になります🤭
畑のなかを歩くと服が真っ黄色になります🤭
【公式】福岡市(防災情報含む) 菜の花の黄色が眩しいです😀
菜の花の黄色が眩しいです😀
【公式】福岡市(防災情報含む) 残念ながら菜の花畑と桜の共演はみれず、
残念ながら菜の花畑と桜の共演はみれず、
【公式】福岡市(防災情報含む) ここでお昼ご飯に、
ワインは山梨の駒沢ヴィンヤード、甲州桜花
ここでお昼ご飯に、 ワインは山梨の駒沢ヴィンヤード、甲州桜花
【公式】福岡市(防災情報含む) ほんのり桜色の甲州ワインです(*´ω`*)
ほんのり桜色の甲州ワインです(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) お昼ご飯を食べのんびりした後は、渡船場へ下山?します
お昼ご飯を食べのんびりした後は、渡船場へ下山?します
【公式】福岡市(防災情報含む) 途中に少しだけ🌸も
途中に少しだけ🌸も
【公式】福岡市(防災情報含む) 海の向こうは福岡の街並み
海の向こうは福岡の街並み
【公式】福岡市(防災情報含む) フェリーにのって帰ります
お疲れさんでした(*´ω`*)
フェリーにのって帰ります お疲れさんでした(*´ω`*)