「飯盛山」~「迷岳」で久しぶりの急登とまさかの霧氷に大満足

2021.03.22(月) 日帰り

■アクセス  迷岳登山口駐車場利用(無料) ■感想  軌跡を繋げー!が終わり・・・久しぶりに登りたい山を探して訪れるオーソドックスなスタイルでの登山👟  私がリクエストした山は天気のいい日に行きたかったので、この日は相棒からの提案の「迷岳」に決定  聞いたことはあるけど、イマイチどんな山か知りません  ~~~迷岳 (まよいだけ・1309m)~~~  関西百名山の1つ  複数の山稜や谷が入り組み複雑な地形で迷いやすいということが名前の由来で  高見山地の山としては主峰・高見山より高く、池小屋山に次ぐのに、周辺には  古が丸山、池小屋山とよく似た山々が重なり山麓からは見分けにくい  ・・・こんな山だそうです🤔  ま、登ってみなけりゃ、どんな山かわからないっ  ひとまず、登って見ましょ🎵  地図と皆さんのレポートから・・・出だしから急登とはわかっていましたが  予想以上の急登に少々焦ります😬  更に、これも承知で登っていますが、寒の戻りとおまけに強風のWパンチ💦  飯盛山まではヤセ尾根・岩場・露岩の登りがあり、風に煽られないように集中しっぱなしで  久しぶりに体力・集中力を全開で使いました😅  あまりにも風が強いのと、当日の早朝までの雨で濡れた登山道で状況が良くない中での  露岩登りだったので、相棒も少々心配気味だったようですが・・・私的には問題なし👍  登山道が濡れた状況だと飯盛山までは引き返す方が嫌な感じだったので、気合いを入れて  迷岳を目指しますっ😤  途中から・・・あれが迷岳かな?と思う山頂の木々🌳が白くなっているのが見え隠れ  わぉ、まさかの霧氷❄  今期は雪山を断念したので、これはまさしくご褒美✨  風に負けず、鼻水たらしながら迷岳の頂上目指します🎵  迷岳の頂上付近は見事に「霧氷」がついていてテンション⤴⤴⤴  空が青くないのは残念ですが・・・ラッキーでした✨  貸切の頂上を散策したら・・・下山  下山は唐谷から🎵  こちらも序盤はそこそこな激下り  沢沿いは渡渉箇所もあり雨の後は注意が必要  ですが・・・これまた久しぶりにキレイな「水」に癒されます😌  せっかくなので、沢でおにぎり🍙タイム  その後も川の流れと滝の美しさを楽しみながら歩いていると・・・突如林道に  ここから登山口までは林道歩き👟  ちょうどいいヒートダウンになりました😊    何より・・・あまり下調べして行かずに登った「迷岳」でしたが、思いの外いい山だったということに感動✨  ですが、久しぶりのガッツリ登りは堪えます💧  もっと余裕を持って歩けるように、まだまだ精進しなければ😤  馴染みの山もいいけれど、初めての「山」はやっぱり楽しいー🎵  次はどの山登ろうか・・・🤔

迷岳・白倉山・古ヶ丸山 小雨が降ったりやんだりですが・・・いざ出発ー👟
小雨が降ったりやんだりですが・・・いざ出発ー👟
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登山口からすぐでこんな状態😅
登山口からすぐでこんな状態😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 そして急登の洗礼
そして急登の洗礼
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ずーっと急登💧
ずーっと急登💧
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 風に煽られながらのヤセ尾根はコワイ😬
風に煽られながらのヤセ尾根はコワイ😬
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 一気に標高をあげました
一気に標高をあげました
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 飯盛山(北峰)
飯盛山(北峰)
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 コブシかな?
そらが白いので見にくいですが・・・キレイでした✨
コブシかな? そらが白いので見にくいですが・・・キレイでした✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 これくらいの登りなら歩きやすい🎵
これくらいの登りなら歩きやすい🎵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 位置的に飯盛山ですが山名板が見当たらず
位置的に飯盛山ですが山名板が見当たらず
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 間もなく分岐ポイント
ツララにニンマリ😊
最後も急登ですが・・・ ツララにニンマリ😊
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 至る所にツララ・・・カワイイ✨
至る所にツララ・・・カワイイ✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 落ち葉🍂と霧氷のコントラストがキレイ✨
落ち葉🍂と霧氷のコントラストがキレイ✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 一気にテンション⤴⤴⤴
一気にテンション⤴⤴⤴
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 あと少しー🎵
あと少しー🎵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 登りが終わった・・・?
登りが終わった・・・?
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 頂上に到着ー🎶
頂上に到着ー🎶
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 眺望はありませんが、いい場所😌
眺望はありませんが、いい場所😌
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 いい山です✨
いい山です✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 鼻水が止まらないので・・・そろそろ下山しましょ💨
鼻水が止まらないので・・・そろそろ下山しましょ💨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 分岐からの序盤は激下り💦
分岐からの序盤は激下り💦
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 トラバース多し・・・滑らないように慎重に
トラバース多し・・・滑らないように慎重に
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 川🎵
川🎵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 数か所渡渉あり
滑りやすい岩なので、注意
数か所渡渉あり 滑りやすい岩なので、注意
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 癒されます😌
癒されます😌
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 よいしょ・・・
よいしょ・・・
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 キャー滑ったー・・・助けてー・・・
この岩ツルツル、めっちゃ滑ります😅
キャー滑ったー・・・助けてー・・・ この岩ツルツル、めっちゃ滑ります😅
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 大小、いくつか滝があり楽しい🎶
大小、いくつか滝があり楽しい🎶
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 少々荒れ気味ですが・・・問題なし👍
少々荒れ気味ですが・・・問題なし👍
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 はー・・・癒されます✨
はー・・・癒されます✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 やっと日が射してきた🎵
やっと日が射してきた🎵
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 フカフカで足に優しい😊
フカフカで足に優しい😊
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 こんな滝がいくつも
こんな滝がいくつも
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 沢のすぐ横を歩くのは楽しい🎶
沢のすぐ横を歩くのは楽しい🎶
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 この滝はなかなか迫力ありました✨
この滝はなかなか迫力ありました✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 林道に到着
林道に到着
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 飯盛山北峰が見えました✨
飯盛山北峰が見えました✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ・・・ゴリラの顔みたい🦍
・・・ゴリラの顔みたい🦍
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 赤花キブシ
赤花キブシ
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 無事にゴール💨
無事にゴール💨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 左から飯盛山北峰・飯盛山・迷岳
左から飯盛山北峰・飯盛山・迷岳
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 迷岳はまだうっすら霧氷がついていますね✨
迷岳はまだうっすら霧氷がついていますね✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 立派な滝✨
立派な滝✨
迷岳・白倉山・古ヶ丸山 ダムの上を通過🚙
ダムの上を通過🚙

活動の装備

• マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール
  • その他(Other)
    ASOLO シラーズGV