さんじゅーろーと春の妖精に会いに備中松山城&平松カタクリ園

2021.03.22(月) 日帰り

天気が不安定なので暑くなる前にシリーズはお休み。この時期出掛ける所は迷います。雪が残ってる所には行けないし桜には少し早いし。 去年ちょうど外出自粛の時期で見れなかったカタクリ。高梁の平松カタクリ園が18日に開園したとのことでちょっと早いかなと思いつつ出掛けてみました。まだ蕾がほとんどでしたが咲いている花もありました!満開になったら見事でしょうね。カタクリはかわいくてとても好きな花です。 そしてそのついでじゃないけどカタクリ園に行くのにちょうどいい山ってことで備中松山城へ。ちょうど真田丸をやってた頃に来たことはあったけどその時はさんじゅーろーもいなかったし臥牛山にも吊り橋にも行ってなかったので。小雨が降ったり変な天気だったけどお城巡回中のさんじゅーろー様にも会えたし山頂にも大松山吊り橋にも行けて満足です。 今年はいろんな山にカタクリを見に行けるといいなあ。 使用カメラ:PENTAXKP+SIGMA18-300mm

備中松山城 石火矢町の武家屋敷駐車場に車を停めさせてもらいました
石火矢町の武家屋敷駐車場に車を停めさせてもらいました
備中松山城 桜
備中松山城 登山口です
登山口です
備中松山城 整備されているので歩きやすいです
整備されているので歩きやすいです
備中松山城 大石内蔵助の腰掛岩
大石内蔵助の腰掛岩
備中松山城 ふいご峠の駐車場からの道と合流しました。平日ですが結構人多かったです
備中松山城 天守へ
天守へ
備中松山城 真田丸の石垣
真田丸の石垣
備中松山城 やっぱり迫力ありますね
やっぱり迫力ありますね
備中松山城 あと少し
あと少し
備中松山城 あ、城主さま!お城の見回り中のようです
あ、城主さま!お城の見回り中のようです
備中松山城 城主さまちょっと太・・、いやとっても貫禄ありますね
城主さまちょっと太・・、いやとっても貫禄ありますね
備中松山城 さー、見回り見回り
さー、見回り見回り
備中松山城 かと思ったらごろん。癒し系城主さまですね
かと思ったらごろん。癒し系城主さまですね
備中松山城 こちらも真田丸で使われたようです
こちらも真田丸で使われたようです
備中松山城 天守から先はいい感じの山道です
天守から先はいい感じの山道です
備中松山城 臥牛山山頂に到着。丑年に牛のつく山に登れました
臥牛山山頂に到着。丑年に牛のつく山に登れました
備中松山城 臥牛山のアベマキ
臥牛山のアベマキ
備中松山城 大松山吊り橋に来ました
大松山吊り橋に来ました
備中松山城 吊り橋から
吊り橋から
備中松山城 立派な橋ですねえ
立派な橋ですねえ
備中松山城 すみれ
すみれ
備中松山城 大松山城跡にも来ましたが特になにもなし
大松山城跡にも来ましたが特になにもなし
備中松山城 この木は存在感ありました
この木は存在感ありました
備中松山城 天守まで戻ってきました
天守まで戻ってきました
備中松山城 青空になったり小雨が降ったり変な天気です
青空になったり小雨が降ったり変な天気です
備中松山城 高梁市街地
高梁市街地
備中松山城 ふたたび石垣を見て
ふたたび石垣を見て
備中松山城 車道を通って駐車場に戻りました
車道を通って駐車場に戻りました
備中松山城 ちょっと移動して平松カタクリ園へ。平日ですが何台か車が停まってました
備中松山城 今年は花の開花が早いとはいえいつも山で見るカタクリは見頃はGW頃だし今日は寒いし咲いてるかなあと思って来ましたが咲いてるのありました!
備中松山城 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
備中松山城 蕾がほとんどで蕾すらまだの所も多いですが園内の斜面一面に咲いたらすごいことになりそう
備中松山城 くるんとしたやつ。内側の模様がかわいいんです
くるんとしたやつ。内側の模様がかわいいんです
備中松山城 もっとゆっくりしたかったけど雨と霰が降ってきて撤退。滞在時間10分程・・
備中松山城 今年は色んな山で会えるといいな
今年は色んな山で会えるといいな