以前に裏道で登ったことはありますが、ヤマップを始めてからは登ったことがなく、これで鈴鹿セブンマウンテン4座目となります😄 今日は前日の天気予報では晴れ☀️ただし風🌪が強いとのこと。 朝7時過ぎに蒼滝の駐車場に入りましたがなかなかの雨☂️車で待機し、ようやく8時過ぎに出発。 風はそれほどでもありませんでしたが、道中まさかのアラレに雪🌨そしてクソ寒い🥶 積もるほどではなかったんですが、手袋が貧弱で手の感覚がなくなりました。 身体は元気でしたが、ロープウェイという文明の力を借りて下山しちゃいました😁 それにしても中道は面白い🤣岩だらけとは聞いてましたがほんとに岩ばっかり。キレットも往復したいぐらい楽しかったです。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所のキャラクターなんでしょうか❓
御在所のキャラクターなんでしょうか❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発❗️雨模様ですが。帰りにモンベル寄ってきました。衝動買いしそうになりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日の雨で増水してます😱
昨日の雨で増水してます😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっかり届出しましょう。
しっかり届出しましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく画像で見かける看板
よく画像で見かける看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初っ端から岩🪨
初っ端から岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上遠っ😅
頂上遠っ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みなさんの力を合わせてこれで安全👍
みなさんの力を合わせてこれで安全👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰も乗ってませんでしたが手だけ振っときました👋
誰も乗ってませんでしたが手だけ振っときました👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山路をとおせんぼ
登山路をとおせんぼ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩。間近で見ると迫力あり❗️
おばれ岩。間近で見ると迫力あり❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩、当然中を通りました😄
おばれ岩、当然中を通りました😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これはサメ🦈
これはサメ🦈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目😄展望所と書いてますが展望なし
5合目😄展望所と書いてますが展望なし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ遠っ❗️
まだまだ遠っ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見にくいですが、このあたりから雪混じりの霰❄️
見にくいですが、このあたりから雪混じりの霰❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しみにしてたキレット😊
迫力ありますが、恐怖感はないですよ。
楽しみにしてたキレット😊 迫力ありますが、恐怖感はないですよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット、上から撮ってます。
キレット、上から撮ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット、下から撮ってます。
キレット、下から撮ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目。この辺りから寒さが身に染みる🥶
7合目。この辺りから寒さが身に染みる🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一瞬だけ太陽☀️
一瞬だけ太陽☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道中こんな梯子もあります。鎖は至る所にありました。ほぼ使いませんが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目岩峰と書いてます。
キレットよりこの辺りのほうが恐怖感少しありました。
8合目岩峰と書いてます。 キレットよりこの辺りのほうが恐怖感少しありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかのスリル😱
なかなかのスリル😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天空のテーブル。ここで始めて少し休憩。おにぎりを食べましたが座ってると寒い😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツララも少し。寒いはずですね。
ツララも少し。寒いはずですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しだけ積もってました☃️
少しだけ積もってました☃️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶対見えない富士見岩🗻
絶対見えない富士見岩🗻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わずかに霧氷。山頂あたりは綺麗でした😄
わずかに霧氷。山頂あたりは綺麗でした😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは山頂ではないのかな。
ここは山頂ではないのかな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ソリ遊び場。今年見る最後の雪かな。
ソリ遊び場。今年見る最後の雪かな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらが山頂。天気悪いですが登山者もロープウェイで来た観光客の方も結構いらっしゃいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 売店の五平餅。暖房で暖かいし、旨いし、一気に眠気😪
売店の五平餅。暖房で暖かいし、旨いし、一気に眠気😪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒さのためロープウェイで下山🚡
楽すぎて癖になるわ😁
寒さのためロープウェイで下山🚡 楽すぎて癖になるわ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りにアクアイグニスのパン工房🍞に寄ってきました。風呂も入りたかったな