【鈴鹿セブン制覇】御在所岳〜鎌ヶ岳

2021.03.22(月) 日帰り

今年1月にYAMAPを始めてから存在を知った鈴鹿セブンマウンテン(四日市市には所用で毎月来ていました。)!「知らない山に来るきっかけにもなるし、面白そうだな〜」ってことで目標の一つにしていました。関西からなので片道2時間半ほどかかりますが(笑)  てんくらCの予報で、向かっている道中もずっと雨☂️せっかく四日市市まで来たのでとにかく登ります。中道登山口に近い駐車場に着いたら車無し💦 (山行中、すれ違ったのは2人だけ) ✍️現在、中道登山口近くの無料駐車場にアクセスいい道路(477号線)が冬季閉鎖中ですが、湯の山温泉側から無料駐車場へアクセスできました。  まずは御在所岳へ中道で向かいます。強風の中、途中から雨、霰、そして雪。延々と岩登りなのは楽しいんですが、強風に体を振られるし、霰&雪の攻撃に途中からかなりヤバい。「これは危な過ぎるから鎌ヶ岳は別日にまた来て、今日はロープウェイで下山しよう」って予定変更を一度は決心。しかし山頂に近づくと突然晴れ間が☀️視界が一気に開けていきました。  ということで当初からの予定通りに御在所岳の後は、武平峠経由で鎌ヶ岳にも向かうことに!急登はもう慣れっこですが、強風はやっぱり危険。ゴォ〜🌪と地の底からのような風の音だけでビクってなりますね。こちらも山頂に着くとガスだらけ。「ガスで何も見えない」とガッカリして水分補給とかしていると、風でガスがあっという間に消えていって絶景が目の前に!  ほぼガス続きの鈴鹿セブンマウンテン巡りでしたが、最後の最後にご褒美をもらえましたね。  武平峠へ戻って、そのまま駐車場方面へ。(武平峠から中道登山口近くの駐車場、中途半端に遠い💦) 無事にゴール🏁 この時点で7台ほど停まっていました。 ✨鈴鹿セブンマウンテン制覇です。 また違う季節に、違うコースで2回目のチャレンジしてみたいですね。   下山して ♨️アクアイグニス https://aquaignis.jp/

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐに岩場続きます。
すぐに岩場続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出、、綺麗ですね。
日の出、、綺麗ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄い岩が続きます。
凄い岩が続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ
ロープウェイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうの方に海も見えますね。
向こうの方に海も見えますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨石、街、海、日の出
巨石、街、海、日の出
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こういう道、楽しいですね。
こういう道、楽しいですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆっくり登っていきます。
ゆっくり登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄いところを下りますね。怖い、、
凄いところを下りますね。怖い、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワクワクです。
ワクワクです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと岩登り。
ずっと岩登り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上付近になると舗装道路。
頂上付近になると舗装道路。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上は広い公園のような所。のんびりしたいけど、寒過ぎて。
頂上は広い公園のような所。のんびりしたいけど、寒過ぎて。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒さで樹氷らしきものが、、
寒さで樹氷らしきものが、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 強風もおさまったので、もう一つに向かうことに決めました。
強風もおさまったので、もう一つに向かうことに決めました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所を下りてると、次に向かう鎌ヶ岳が、、次を見ながら下っていると、けっこう気持ちが折れそうになりますね。「下りて、またあれを登るのか、、」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっち方面の下りも岩場怖い。
こっち方面の下りも岩場怖い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん下りていきます。急降下って感じ。
どんどん下りていきます。急降下って感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 噂の武平峠に到着。
噂の武平峠に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、セブンマウンテンの最後の山にスタート!
さぁ、セブンマウンテンの最後の山にスタート!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の隣だけど、こっちは砂地多くてまた全然変わってきますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄いところをガンガン登っていきます。この辺りから瓢も降ってきてました。落石も怖い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは瓢というよりは雪らしきものが降ってました。
この辺りは瓢というよりは雪らしきものが降ってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急に晴れました。
急に晴れました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンマウンテン制覇!です。
鈴鹿セブンマウンテン制覇!です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな眺望が最後に待ってるとは!!
こんな眺望が最後に待ってるとは!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠まで下って、そこから駐車場まで歩きます。道路は冬季閉鎖中なので歩くしかありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に制覇!どの山も個性あって楽しいです。
無事に制覇!どの山も個性あって楽しいです。

動画