高尾山

2015.06.20(土) 10:47 - 2015.06.20(土) 16:26
父の日登山を計画してみたが、生憎の雨予報。 1日前倒しして娘を高尾山に誘う(もちろん当日の朝) まさかの「足が痛い。。。」という返事に妻が「嘘はいけません!」とピシャリ。 半べその娘をどうにかなだめて、アイスクリームとお饅頭で承諾を頂いた。 裏高尾の紫陽花を眺めて城山〜高尾山コースを目論むが 遅い出発かつ夕方は雨も心配されたため、ノーマルハイキングコースにする。 かっぱや傘、着替えなどをザックに詰め、高尾山にしてはちょっと大荷物で出かける。 高尾山口駅は改装され、とてもモダンなかつ自然を生かした素敵な駅に生まれ変わっていた。 妻に頼まれていた峰尾豆腐店の「おからドーナツ」を早速購入し、登山口へ向かう。 清滝駅へ無言で進む娘の背中にかける言葉がなかなか見つからず、「お土産やさんをチェックしよう」と物欲方面へ訴えかけてみる。 土産屋をチェックしつつ今日は ・ケーブルは使わないで運動すること ・あのケーブルカーおじいちゃんおばぁちゃん用であること ・君は3歳で初登山は高尾山1号路を登り、4号路で降りれたこと など大人の嘘を交えて説明する。 OKの返事をもらい、稲荷山コースへ入ると10分もしないうちに「階段つまんない」「3歳のときのコースにする」 子供にとっての山の階段の段差は登りも下りも大変なのは仕方ない。 本調子になるまでは手をとって励ましてお菓子や飴を与えて少しずつ進む。 尾根に出ると少しずつ足取りが軽くなり、稲荷山で休憩後は完全にいつもの調子。 ときどきバードコールで小鳥とおしゃべりしながら2時間20分で山頂到着。穏やかな晴れ。 やさしいおじいちゃんとおばあちゃんとお話ししながらお昼休憩。 重いカメラを背負ってきたが目的の花は咲いていなかった、と少し残念そうだった。 「ママはどうしたの?」の質問に娘が黙っている(というか口に物が入ってしゃべれない)と 「あれ、聞いちゃまずかったかしら」なんて言う陽気で気さくな人でした。 雨雲をチェックして午後も心配はなし。 1号路で降りてもお土産やさんや味噌田楽の誘惑にはまるとそれなりに時間はかかるので6号路を降りることにする。 沢まで降りると空気がひんやり感じられる。 慎重にストックを使いながら飛び石もなんとかクリアする(危なそうなところは手をつないで越えていく) 今日一番楽しめたところだったのかもしれない。 杉の大木を抜い、根っこを避けて、しりとりしながらどんどん降りていく。 「話し相手がいていいね〜」というおじちゃんの言葉に、その通りかもしれないと思う。 無事下山し、念願のキーホルダーを購入。そして約束のお饅頭とお茶を美味しくいただく。 今日一日をありがとう。

今日も遅い出発ですが

今日も遅い出発ですが

高尾山口駅到着。表札が変更されてる?

高尾山口駅到着。表札が変更されてる?

駅が改装されている!

駅が改装されている!

ケーブルカーの方へスタスタ進む。

ケーブルカーの方へスタスタ進む。

稲荷山コースを行きます

稲荷山コースを行きます

ケーブルカーに乗れず、最初から階段続きで早速心が折れそうに。足取りが重すぎる。

おやつにパワーをもらう(アポロチョコ)

おやつにパワーをもらう(アポロチョコ)

稲荷山で中休止。ビンギスビスケットを一袋を食べる。

稲荷山で中休止。ビンギスビスケットを一袋を食べる。

いつもの調子が戻った様子

いつもの調子が戻った様子

「アオダイショウに会いたい!」無毒だからいいけどさー

「アオダイショウに会いたい!」無毒だからいいけどさー

ホラ貝の音が聞こえるので真似する

ホラ貝の音が聞こえるので真似する

滑りやすい道を慎重に

滑りやすい道を慎重に

最後の階段。「湯気出てるよ!!」

最後の階段。「湯気出てるよ!!」

登頂直後

登頂直後

2回目の高尾山。

2回目の高尾山。

除菌ティッシュをくれたおじぃちゃんおばぁちゃんと相席してお昼ご飯。

下でこれ食べたいというので買ってきたが..

下でこれ食べたいというので買ってきたが..

ちょっと衣を食べただけで「カラい」と渋い顔

ちょっと衣を食べただけで「カラい」と渋い顔

天気も大丈夫そうなので6号路で下山することに

天気も大丈夫そうなので6号路で下山することに

「びしゃびしゃになっちゃうよ〜」

「びしゃびしゃになっちゃうよ〜」

「浅瀬を探してなるべく濡れないようにね。」

「浅瀬を探してなるべく濡れないようにね。」

滑りやすいので手をつないで進みました

滑りやすいので手をつないで進みました

「ママ何してるかなー?」

「ママ何してるかなー?」

「よっこらしょ」

「よっこらしょ」

「どっこいしょ」

「どっこいしょ」

「あとどれくらい?(で着く?)」の質問が増えてくる

「あとどれくらい?(で着く?)」の質問が増えてくる

必ず冷たさをチェック

必ず冷たさをチェック

下山中は欠かさず学習する(もちろん予習はしていない)

下山中は欠かさず学習する(もちろん予習はしていない)

滑りそうなところはフォロー

滑りそうなところはフォロー