2021.03.21 縄文杉 白谷雲水峡から

2021.03.21(日) 日帰り

1924 / 1926 m

写真コメントあり✩.*˚ 景 観:4 必 要 体 力:6 危 険 度:3 おすすめ度:5 ※全く同じ条件で登山した時

屋久島・宮之浦岳 本日のスケジュールです
大体です
本日のスケジュールです 大体です
屋久島・宮之浦岳 本日はここからスタート!
宿から45分かかった!
白谷雲水峡ですー!
先に来てた車は1台!
駐車場広いのでいいですね😃
本日はここからスタート! 宿から45分かかった! 白谷雲水峡ですー! 先に来てた車は1台! 駐車場広いのでいいですね😃
屋久島・宮之浦岳 やっと日が出てきて森の中が見えてきました😏
やっと日が出てきて森の中が見えてきました😏
屋久島・宮之浦岳 お!さっそく!
なんで杉ってへんてこな形に育つんだろー?
なんでだろーなんでだろ🎵
マイナンバーはオンラインで、選挙は紙なのなんでだろー(笑)
お!さっそく! なんで杉ってへんてこな形に育つんだろー? なんでだろーなんでだろ🎵 マイナンバーはオンラインで、選挙は紙なのなんでだろー(笑)
屋久島・宮之浦岳 んとね、少しかがんで通るとザックが当たるくらいの穴(笑)
んとね、少しかがんで通るとザックが当たるくらいの穴(笑)
屋久島・宮之浦岳 たまーにこんなにぶっとい木があるー!
昔伐採して、トロッコに乗せてた生き残り杉
たまーにこんなにぶっとい木があるー! 昔伐採して、トロッコに乗せてた生き残り杉
屋久島・宮之浦岳 たまに残ってたぶっとい杉の木を、一般公募で名付け出来たみたいですね昔😃
屋久島・宮之浦岳 ちょっと言ってる意味がわかりません(笑)
ちょっと言ってる意味がわかりません(笑)
屋久島・宮之浦岳 お!来た!寄り道ルート!
時間と体力が許す限り行きます!
朝早いし、体力かなり残ってるので行ってきまーす!
お!来た!寄り道ルート! 時間と体力が許す限り行きます! 朝早いし、体力かなり残ってるので行ってきまーす!
屋久島・宮之浦岳 ですよねー!
雨は降ってなかったけど、曇ってるのはわかってた!
ですよねー! 雨は降ってなかったけど、曇ってるのはわかってた!
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩、天気いいとかなり一望かもー!
押すなよ押すなよ?
太鼓岩、天気いいとかなり一望かもー! 押すなよ押すなよ?
屋久島・宮之浦岳 天気よくなーれの呪文中
天気よくなーれの呪文中
屋久島・宮之浦岳 確かに言われてみると女性っぽさある様に見えなくもない!
確かに言われてみると女性っぽさある様に見えなくもない!
屋久島・宮之浦岳 さて、ここで、荒川登山口組と合流です!
さて、ここで、荒川登山口組と合流です!
屋久島・宮之浦岳 荒川組はずっと真っ直ぐらしい?
白谷雲水峡組は山1つ分くらいアップダウンしてます(笑)
荒川組はずっと真っ直ぐらしい? 白谷雲水峡組は山1つ分くらいアップダウンしてます(笑)
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道をひたすら歩く!
その次の時代に、ポイされてた杉を拾ってまた運んでたみたい!
宿の大将情報
トロッコ道をひたすら歩く! 昔は、杉を伐採して、その場でいい所の部分だけ成型して運んで、いらない部分はポイしてたみたい! その次の時代に、ポイされてた杉を拾ってまた運んでたみたい! 宿の大将情報
屋久島・宮之浦岳 ガイド付きの女子一同
3代杉の説明を一生懸命聞いとります!
ガイド付きの女子一同 3代杉の説明を一生懸命聞いとります! 説明内容は看板に書いてありますけど!って、そんな事言っちゃいけないね(笑)
屋久島・宮之浦岳 ひたすら歩く歩く!
こういう所はほぼほぼ脳死状態で脚だけ動いてます(笑)
ひたすら歩く歩く! こういう所はほぼほぼ脳死状態で脚だけ動いてます(笑)
屋久島・宮之浦岳 岩のある道も歩きやすい!
ここに足置いてください!って感じの岩の配置!
もしかして、岩も人力で置いたんかな?
岩のある道も歩きやすい! ここに足置いてください!って感じの岩の配置! もしかして、岩も人力で置いたんかな?
屋久島・宮之浦岳 ここまで来ました!
ここまで来ました! 横文字のしかも「杉」ってつかないで「株」って名前だから、ずっと前から聞いたことはありました!
屋久島・宮之浦岳 よくインスタとかで見る、バエルやつ!
よくインスタとかで見る、バエルやつ!
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩で曇りだったが、その後雨が降り!
やっと晴れ間が出てきました!
20分だけ(笑)
太鼓岩で曇りだったが、その後雨が降り! やっと晴れ間が出てきました! 20分だけ(笑)
屋久島・宮之浦岳 たまに、杉じゃない奴もいます!
キリンと名付けよう(笑)
たまに、杉じゃない奴もいます! キリンと名付けよう(笑)
屋久島・宮之浦岳 程よい距離感ってやつ?
程よい距離感ってやつ?
屋久島・宮之浦岳 ふーついたー!
フォレスト感半端ない!
ふーついたー! フォレスト感半端ない!
屋久島・宮之浦岳 縄文杉ですー!
こいつは奥地過ぎて伐採から生き残ったんやね!
杉って、寿命ないんかな、どんだけ生きるねん!
縄文杉ですー! こいつは奥地過ぎて伐採から生き残ったんやね! 杉って、寿命ないんかな、どんだけ生きるねん!
屋久島・宮之浦岳 我に力を元気玉!
我に力を元気玉!
屋久島・宮之浦岳 パッと見で、縄文杉来たって分かるように(笑)
パッと見で、縄文杉来たって分かるように(笑)
屋久島・宮之浦岳 この高床式住居でお昼ご飯食べました😃
この高床式住居でお昼ご飯食べました😃 みんな、縄文杉ですぐ折り返すみたいで、縄文杉からさらに少し奥にあるここには誰も来ず、独り占めでした😎
屋久島・宮之浦岳 道はとても歩きやすく、木道もたくさんあり、なんだろうここの木道は濡れてても滑らない!
屋久島・宮之浦岳 なんだっけな、これは伐採じゃなくて、普通にお亡くなりになったんだったと思う!
屋久島・宮之浦岳 ガイド付きのグループたくさんいて、どんだけ屋久島にガイド仕事にしてる人住んでんねん!って感じた!儲かるんかな?
そして、ガイドしてる人見ると、
朝早く出てる勢とか大人数連れてる勢は年配ガイド
遅く出てたり太鼓岩までとか短いのは若めのガイド
そういう所まで見ながら登山して考えてるじょう氏(笑)
ガイド付きのグループたくさんいて、どんだけ屋久島にガイド仕事にしてる人住んでんねん!って感じた!儲かるんかな? そして、ガイドしてる人見ると、 朝早く出てる勢とか大人数連れてる勢は年配ガイド 遅く出てたり太鼓岩までとか短いのは若めのガイド もしかして、ガイド界にも年功序列ってのがあって、良い仕事はベテランさんが取ってしまうのかな? そういう所まで見ながら登山して考えてるじょう氏(笑)
屋久島・宮之浦岳 本日2度目の晴れ間ですー!
本日2度目の晴れ間ですー! やっぱり、陽の光を浴びた葉っぱの緑がたくさんの山のが、いい!
屋久島・宮之浦岳 ずっと雨だったので、家系ラーメン風に言うと、水多め、勢い強めの、
濃いめ・多め・かためみたいな感じです(笑)
ずっと雨だったので、家系ラーメン風に言うと、水多め、勢い強めの、 濃いめ・多め・かためみたいな感じです(笑)
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道まで戻ってくると、ふー後はトロッコ道行くだけだーと、安堵の方々が一休みしてました🔅
屋久島・宮之浦岳 これ、山あるあるだと思うんですけど、みなさんどうでしょう?⬇
「youはなぜ今ここに」
たまにありません?
いや、今から行くの??的な!
これ、山あるあるだと思うんですけど、みなさんどうでしょう?⬇ 「youはなぜ今ここに」 山とかで、午後で自分は下山であと少しで駐車場って所で、軽装のyouが登って行く たまにありません? いや、今から行くの??的な!
屋久島・宮之浦岳 コケドアップ
コケドアップ
屋久島・宮之浦岳 これ結構凄いよね!
これ結構凄いよね!
屋久島・宮之浦岳 350年でこんなに育つんだ!
こんだけ雨降ればそりゃよく育つよね!
350年でこんなに育つんだ! こんだけ雨降ればそりゃよく育つよね!
屋久島・宮之浦岳 すんげー勢いで流れてる!
ダム放水かと思うくらい!
すんげー勢いで流れてる! ダム放水かと思うくらい!
屋久島・宮之浦岳 夏になると入ろうとするやついるのかな(笑)
夏になると入ろうとするやついるのかな(笑)
屋久島・宮之浦岳 お疲れ様ですー!
コースタイムも甘めだし、人の割にヤマップ勢少なかった!
お疲れ様ですー! たくさんすれ違ったけど、やっぱり普段山とか登らないけど、縄文杉見に来ました勢多いのかな? コースタイムも甘めだし、人の割にヤマップ勢少なかった!
屋久島・宮之浦岳 帰り道に次の日の買い出しに!
多分屋久島唯一の入院施設かな!
帰り道に次の日の買い出しに! 多分屋久島唯一の入院施設かな! 東の中央グループ、西の徳洲会とゆう事で、徳洲会グループですね! ドラマみたいな、何かやらかしたドクターが飛ばされてきた的な事あるのだろうか? 買い出しの時、スーパーの出口の所で、地元の中学生がアイス食べながら座ってダベってるのみて、ホッコリしてしまった🥺
屋久島・宮之浦岳 天気が良かったので、海水浴場にまた来てみた!
天気が良かったので、海水浴場にまた来てみた!
屋久島・宮之浦岳 海水プールみたいな海水浴場😃
砂浜ではないけど、これはこれでいいかも!
海水プールみたいな海水浴場😃 砂浜ではないけど、これはこれでいいかも!
屋久島・宮之浦岳 下界はめっちゃ天気いいんだよなー!!!
下界はめっちゃ天気いいんだよなー!!!
屋久島・宮之浦岳 しかし、振り向くと、山は雲かかってるんだよなー常に(笑)
ほんと、特殊な環境だよねここは!
しかし、振り向くと、山は雲かかってるんだよなー常に(笑) ほんと、特殊な環境だよねここは!
屋久島・宮之浦岳 ホントもー!明日どうなるんやら!
ホントもー!明日どうなるんやら! と、今日ほとんど雨で、やっと陽の光感じれたので、しばらくノンビリしてた😅
屋久島・宮之浦岳 本日の夕飯!
ちゃんと1日目とメニュー変わってて良かった😃
俺は2日目のが好き!
本日の夕飯! ちゃんと1日目とメニュー変わってて良かった😃 俺は2日目のが好き!

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート