北三方ヶ森・楢原山 水ヶ峠から

2021.03.21(日) 日帰り

木地の奥、水ヶ峠登山口を起点に、東西それぞれの山に登ってみた。 北三方ヶ森水ヶ峠ルートは「階段地獄」との評判が多かったので、かなり意気込んで向かったのだけど、階段ゾーンはルート前半であっさり終わってしまい、後半は緩やかな道だったので、ちょっと拍子抜けだった。 「おまけ」のつもりで登った楢原山のほうが、予想外にも階段が多くて斜度も少し上がり、なんか結果的に帳尻が合ったような気持ち。 冷たい雨降り、単調な木立の中、登り着いた山頂にも展望はない、自分でもちょっと首をかしげたくなるような状況。 それでも、雨に潤い霧にけぶる木々の中、全身を駆動させて歩いていると、静かな喜びがあり、登山口に戻ったときには、確かな充足感がある。 山って不思議。 【ルート詳細】 ◯水ヶ峠登山口→北三方ヶ森 水ヶ峠までは少々荒れ気味の箇所があるが、トラロープで誘導してくれているので安心。 水ヶ峠からすぐに約100段の階段。さらにしばらくして約200段の階段。(ちなみに金毘羅宮は785段) ルート中盤以降は、伸びやかで明瞭な道。さすが「四国のみち」。 山頂は、北東方向にほんの少しだけ視界が開けているので、今治市や海が見えるのかも。 ◯水ヶ峠登山口→楢原山 車道を通って竜岡登山口まで歩く。 序盤から終盤までずっと、ちょいちょい階段が出てくるので、総数は北三方ヶ森よりも多いように感じた。 同じく「四国のみち」で、明瞭で歩きやすい。 山頂直前には愛媛県指定天然記念物・子持ち杉、山頂には奈良原神社があるが、展望はない。

楢原山・古権現山 水ヶ峠登山口
水ヶ峠登山口
楢原山・古権現山 駐車スペースあり。
駐車スペースあり。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
水ヶ峠まではちょっとラフで楽しい。
[北三方ヶ森] 水ヶ峠まではちょっとラフで楽しい。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
はじめての山はいつもわくわく。
[北三方ヶ森] はじめての山はいつもわくわく。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
水ヶ峠。風情ある名前でいいな。
[北三方ヶ森] 水ヶ峠。風情ある名前でいいな。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
よっしゃ、階段来た!めらめら。
[北三方ヶ森] よっしゃ、階段来た!めらめら。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
階段じゃないところは緩めで歩きやすい。
[北三方ヶ森] 階段じゃないところは緩めで歩きやすい。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
[北三方ヶ森] 山の階段、幅が広くて「常に右脚をあげなきゃいけない」ような状況になるのが困る。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
雨天曇天に選びがちなので、高縄山系は霞で幻想的な印象。
[北三方ヶ森] 雨天曇天に選びがちなので、高縄山系は霞で幻想的な印象。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
霞の中を歩くのはわりと好き。
[北三方ヶ森] 霞の中を歩くのはわりと好き。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
終盤、ちょっとだけぼこぼこ道あり。
[北三方ヶ森] 終盤、ちょっとだけぼこぼこ道あり。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
山頂。ほぼ木立とは知っていた。
[北三方ヶ森] 山頂。ほぼ木立とは知っていた。
楢原山・古権現山 [北三方ヶ森]
山頂に部分的な展望あり。晴れたら何か見えるかも。
[北三方ヶ森] 山頂に部分的な展望あり。晴れたら何か見えるかも。
楢原山・古権現山 [楢原山]
いったん登山口に戻って車道を歩く。
[楢原山] いったん登山口に戻って車道を歩く。 縦走と違い、登山口まで戻っちゃったので、気持ちを立て直すのにちょっと時間がかかった。
楢原山・古権現山 [楢原山]
車道から竜岡登山口に入るとこ。
[楢原山] 車道から竜岡登山口に入るとこ。
楢原山・古権現山 [楢原山]
あれれ、こっちにも階段が!
[楢原山] あれれ、こっちにも階段が!
楢原山・古権現山 [楢原山]
1座目の疲労も相まって、こっちの階段と坂のほうが脚にきた。
[楢原山] 1座目の疲労も相まって、こっちの階段と坂のほうが脚にきた。
楢原山・古権現山 [楢原山]
これぞ高縄山系!
石鎚山系にはない感じ。
[楢原山] これぞ高縄山系! 石鎚山系にはない感じ。
楢原山・古権現山 [楢原山]
油断してるとまた階段。
[楢原山] 油断してるとまた階段。
楢原山・古権現山 [楢原山]
いったん車道に出る。
[楢原山] いったん車道に出る。
斬新な鳥居。
[楢原山] 斬新な鳥居。
楢原山・古権現山 [楢原山]
[楢原山] 馬神様、牛神様って親しみやすくていいな。猫神様はおらんのかな。
楢原山・古権現山 [楢原山]
今宮の大杉を思い出した。各所に大杉があるんかもしらん。
[楢原山] 今宮の大杉を思い出した。各所に大杉があるんかもしらん。
[楢原山]
楢原山・古権現山 [楢原山]
いつもの植樹林の杉とは随分と雰囲気が違うな。
[楢原山] いつもの植樹林の杉とは随分と雰囲気が違うな。
楢原山・古権現山 [楢原山]
風も雨も強くなる中、たたみかけてくる階段はちとキツかった。
[楢原山] 風も雨も強くなる中、たたみかけてくる階段はちとキツかった。
楢原山・古権現山 [楢原山]
山頂の奈良原神社。
[楢原山] 山頂の奈良原神社。
楢原山・古権現山 [楢原山]
山頂のはず。三角点がよくわからんかった。
[楢原山] 山頂のはず。三角点がよくわからんかった。