鹿児山・霧ヶ峰(高知市の超マイナー低山)

2021.03.21(日) 日帰り

午前中で雨が上がったので、近くで簡単に登ることができる鹿児山と霧ケ峰を歩いてきました。 どちらも地元の方を除くと、歩いたことがある人は殆どいない超マイナー山です。 鹿児神社の桜は満開状態で綺麗でした。 霧ケ峰とは名前は凄い名前ですが、こんな低山の名前が何でと思っていしまいます。 昔このあたりに霧がよく発生したのでしょうかね。 現在は霧が発生するなんてことは、殆どないですね。 山頂少し手前まで道路が通じていて、道路以外の山道の周りも山頂手前までは墓地となっていて歩き易いです。 どちらの山も超低山なので眺望がないのは仕方がないことでしょう。

五台山・鉢伏山・大平山 鹿児神社入口
鹿児神社入口
五台山・鉢伏山・大平山 鹿児神社鳥居の直ぐ側にある土俵だが、現在は使用されていなさそう
五台山・鉢伏山・大平山 鹿児崎の説明板
鹿児崎の説明板
五台山・鉢伏山・大平山 階段を登ると鹿児神社がある
階段を登ると鹿児神社がある
五台山・鉢伏山・大平山 大木に人間が入れるくらいの穴が開いている
大木に人間が入れるくらいの穴が開いている
五台山・鉢伏山・大平山 鹿児神社への階段
鹿児神社への階段
五台山・鉢伏山・大平山 ここから尾根に入る
ここから尾根に入る
五台山・鉢伏山・大平山 尾根に登ったところから下を見る
尾根に登ったところから下を見る
五台山・鉢伏山・大平山 尾根はこんな感じで道はないが薮ではない
尾根はこんな感じで道はないが薮ではない
五台山・鉢伏山・大平山 山頂には何もない
山頂には何もない
五台山・鉢伏山・大平山 「マムシ注意」ここからも道が延びているが、こちらの道は廃道となっている
五台山・鉢伏山・大平山 神社まで戻り反対側に下りて霧ヶ峰に向かう
神社まで戻り反対側に下りて霧ヶ峰に向かう
五台山・鉢伏山・大平山 遠くに霧ケ峰が見える
遠くに霧ケ峰が見える
五台山・鉢伏山・大平山 遠くに南例も見えている
遠くに南例も見えている
五台山・鉢伏山・大平山 車道を歩きながら鹿児山を振り返る
車道を歩きながら鹿児山を振り返る
五台山・鉢伏山・大平山 今は珍しい水路のある道を歩く
今は珍しい水路のある道を歩く
五台山・鉢伏山・大平山 左手に見える鹿児山
左手に見える鹿児山
五台山・鉢伏山・大平山 狭い津波避難路を抜けて道路に出る
狭い津波避難路を抜けて道路に出る
五台山・鉢伏山・大平山 津波避難路から道路に出ると大津民具館登り口があるので入ってみる
五台山・鉢伏山・大平山 津波避難路となっている階段状の道
津波避難路となっている階段状の道
五台山・鉢伏山・大平山 民具館の石碑があるが、当然現在は閉館されている
民具館の石碑があるが、当然現在は閉館されている
五台山・鉢伏山・大平山 大津民具館から尾根を歩いて霧ケ峰まで行けると思ったが、行けそうもなく引き返して道路に下りる
五台山・鉢伏山・大平山 道路から霧ケ峰への道は綺麗な道だが、雨上がりなので登り始めは水が流れて歩き辛かった
五台山・鉢伏山・大平山 最初は墓の中を通るのでコンクリート舗装されたりしているが、途中から山道になる
五台山・鉢伏山・大平山 道路から登山口を見る
道路から登山口を見る
五台山・鉢伏山・大平山 霧ケ峰山頂も何もない
霧ケ峰山頂も何もない
五台山・鉢伏山・大平山 山頂東側の送電鉄塔
山頂東側の送電鉄塔
五台山・鉢伏山・大平山 そのまま直進しロープを張っている道を下りる
ロープを張らなければならないような急坂ではない
そのまま直進しロープを張っている道を下りる ロープを張らなければならないような急坂ではない
五台山・鉢伏山・大平山 山頂から直進して下ると、歩いてきた道路に出たが、そのまま進むと大津配水池に突き当たったので、元の道を引き返す
五台山・鉢伏山・大平山 登山口まで下りて来た
登山口まで下りて来た
五台山・鉢伏山・大平山 電車通りに出たところにある白太夫神社の古く汚れた説明板
電車通りに出たところにある白太夫神社の古く汚れた説明板
五台山・鉢伏山・大平山 土電(とでん)が走っている狭い道
電車は御免行き
土電(とでん)が走っている狭い道 電車は御免行き
五台山・鉢伏山・大平山 電車通り歩道もなく危険なので、川の堤防を歩いていると鹿児山が見え始めた
五台山・鉢伏山・大平山 北には鴻ノ森がその奥にはいの町尾山山が見えている
北には鴻ノ森がその奥にはいの町尾山山が見えている
五台山・鉢伏山・大平山 北側には北山と呼ばれる山々が
北側には北山と呼ばれる山々が
五台山・鉢伏山・大平山 やっと鹿児神社まで帰ってきた
やっと鹿児神社まで帰ってきた
五台山・鉢伏山・大平山 広い駐車場と鹿児神社
広い駐車場と鹿児神社
五台山・鉢伏山・大平山 電車の向こうには鹿児神社が
電車の向こうには鹿児神社が