竹田10kmジョグ

2015.06.20(土) 15:09 - 2015.06.20(土) 16:18
昨日から仕事で竹田に来ている。 (昨日の久住山は移動の途中で登ったものです) せっかくなので午後仕事を抜け出して1時間ほど走った。 コースは竹田駅前をスタートして、隣町の玉来を通り、再び竹田駅に戻るほぼ1周10キロのコース。 実は、2年前の検診でメタボと高血圧を指摘されてダイエットのために走り始めたが、このコースはその頃に開発し今でも一番のお気に入りだ。 大濠公園のフラットコースとは違い適度にアップダウンがあるので、トレーニングには最適なコースだ。 最初の頃は上り坂が嫌で仕方なかったけど、そのうちに当たり前になり、最近では少し楽しく感じたりする。ここを走っていたために、次第にもう少しちゃんと山を走りたいと感じるようになり、トレイルランニングを始めるきっかけになった。 写真にあるように、コースの途中に自然のエイドがあることもうれしい。 特に夏や2、3周の長距離を走る時は、湧水で飲む水が冷たくて本当に美味しく感じられる。 久住は登山客も含めて観光客は多いみたいだけど、竹田市内まで足を伸ばされる方は少ないみたいなので、この場を借りて僕がこよなく愛する竹田を紹介させてもらいました。

スタート地点の竹田駅前。昭和の香が漂っている。

スタート地点の竹田駅前。昭和の香が漂っている。

竹田中心部を流れる大野川? 昨日までの雨で水かさが増している。

九州三大稲荷に数えられている扇森稲荷神社。地元の人たちは「こうとう(狐頭)さま」と呼んでいるらしい。

田園地帯を走る。田植えもすんだみたい。

田園地帯を走る。田植えもすんだみたい。

ルートの中間くらいにある泉水湧水。

ルートの中間くらいにある泉水湧水。

湧水だから当たり前だけど、水がきれいで、冷えた水が美味しい。

泉水湧水の先にある河宇田湧水。取水に来る県外ナンバーの車も多い。隣の「こっとん」はラーメン店。一風堂の社長がプロデュースしているらしい。

以前「こっとん」で食べた時の写メです。

以前「こっとん」で食べた時の写メです。

こちらの湧水はパイプから流れているので、ボトルに取水しやすいみたい。

このコース最長の坂道。傾斜はそれ程ないけど、1キロほどの登りが続く。

一番のお気に入りスポット。新緑の季節は特に心地よく、マイナスイオンを吸っていることを感じさせる。

この木立もひんやりとして気持ちいい。

この木立もひんやりとして気持ちいい。

最後の難関の坂道とトンネルを抜けると…

最後の難関の坂道とトンネルを抜けると…

竹田市街地。この辺りは岡城跡に近く、旧武家屋敷が続いている。

竹田の町並み。

竹田の町並み。

竹田の中心地。市内唯一のスーパー。

竹田の中心地。市内唯一のスーパー。

道具リスト

• アシックスGT2000 New York 2