尾瀬沼 大江湿原ハイキング

2015.06.20(土) 11:21 - 2015.06.20(土) 15:10
Oze, Hiuchigatake (Fukushima, Tochigi, Gunma)
11:11 尾瀬御池ロッジ到着 11:20〜40 シャトルバス 11:40〜53 沼山峠到着、トイレ、ストレッチ 11:53 沼山峠スタート 12:00 沼山峠展望台 13:33 尾瀬沼ビジターセンター着 13:33〜50 昼食 13:50 かまっぽり見学 13:56 ビジターセンター出発 14:40〜48 展望台休憩 15:10 沼山峠到着 初めての尾瀬へハイキング。 現地のガイドさんが花の説明をしてくださり、ゆっくりペースです。 天気は予報を外し、曇り、時々晴れ間、時々ポツリも気にならない、気持ちのよい穏やかなお天気でした。 ★1、大江湿原一番の展望台 尾瀬沼は沼というけれど、尾瀬沼という名前の湖だとのこと。 最深9mで、生物が繁殖するかしないかが沼と湖の違いなのだそうです。 ★2、この木何の木⁉️ 森からポツンと一本だけ、離れて立つ樹、気になりました。 昔、会津軍が土塁を築いた跡があるそうです。近づいて見れないところでしたが。 ★3、この葉は何でしょう(^_^;) 答えはニッコウキスゲです。 鹿に食べられたニッコウキスゲ、大正解。 ニッコウキスゲは花も葉も根も、鹿のお気に入りだそうです。 こっちにとっては大損害だよ‼️😩 初めての尾瀬は、私達を歓迎してくれたようです。 大江湿原はビギナー向けに歩きやすいコースでした。 もっと尾瀬の奥深さを体験してみたいです。いつかまた。 ただ、仙台からは遠いですよ〜〜。朝の5時台に出発しましたから。 お尻痛くなりました。 〜〜他に出会った花々〜〜 コミヤマカタバミ 五葉イチゴ 舞鶴草 ナナカマド トリカブト(大麗人草) ウスバサイシン ワタスゲ コバイケイソウ ミツバオーレン ニリンソウ サンリンソウ ハリブキ 〜〜メモ〜〜 快適なお天気で今日は山シャツ一枚で通せました。 カメラシャッターのために、グローブの人差し指の腹にこっそり穴開けてうまくいったかと思ったが、親指を忘れて拡大が出来なかった、、、残念、いいアイディアだと思ったのに(笑) 雄大な自然に包まれて最高の気分だったな〜〜。すれ違う人も皆さん穏やかに見えた。遠くに来るって、こういうことか、と思いました。

沼山峠

沼山峠