金剛山 雨の青崩道の先

2021.03.21(日) 日帰り

初めて青崩道で雨。レインジャケットと傘で進むと山頂に霧はなく、澄んだ空が待っていました。 タイミング良く本降りの前に下山出来ました。今日も気持ち良い朝でした。

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山は今日も雨です。
金剛山は今日も雨です。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し早く着たので今日は一人、と思ったらtakaoさんが来られる。連れだって登る。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨で暗くてここまで撮るものがない(笑)。
雨で暗くてここまで撮るものがない(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 後5町。雨でも町が見える。霧には包まれていない。
後5町。雨でも町が見える。霧には包まれていない。
金剛山・二上山・大和葛城山 先行するtakaoさん。上空は木々がしなる強い風だが、登山道は尾根以外はほぼ無風なので傘が差せました。
金剛山・二上山・大和葛城山 何時もの山頂広場の灯り。もう少し!
何時もの山頂広場の灯り。もう少し!
金剛山・二上山・大和葛城山 雨で人は少ない?
雨で人は少ない?
金剛山・二上山・大和葛城山 登頂。雨でも、霧がない空は澄んでいて気持ち良い。街の灯りが綺麗ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 明けゆく空と不動明王像。皆様とお参り。
明けゆく空と不動明王像。皆様とお参り。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧き立つ霧は明けゆく空に染まる。
湧き立つ霧は明けゆく空に染まる。
金剛山・二上山・大和葛城山 有り難いですね。神社にも皆様とお詣り。
有り難いですね。神社にも皆様とお詣り。
金剛山・二上山・大和葛城山 ずっと見ていたい。しかし山頂広場に行かなければ(笑)。
ずっと見ていたい。しかし山頂広場に行かなければ(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 タケリームさん、takaoさんらと朝ごはん。少し少ないが常連さんは続々登場。かなりゆっくり過ごしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ下山。狼尾根から分岐し、もみじ谷へ。
さぁ下山。狼尾根から分岐し、もみじ谷へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 案内頂いたtakaoさんと登山道に感謝。
案内頂いたtakaoさんと登山道に感謝。
金剛山・二上山・大和葛城山 前に雪の時に降りてこられたご夫婦、大変ベテランさんですね(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじ谷は何時も清々しいですね。
もみじ谷は何時も清々しいですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ道が有る。まだまだ修行中(笑)。
まだまだ道が有る。まだまだ修行中(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は下山途中、ダイトレ入口で3人とすれ違う。昨日とは全く違う人出。しかし、トレラン大会?をされていたようで、先程の内お一人はゼッケンを付けている。これからは本降りなのでかなり心配。
今日は下山途中、ダイトレ入口で3人とすれ違う。昨日とは全く違う人出。しかし、トレラン大会?をされていたようで、先程の内お一人はゼッケンを付けている。これからは本降りなのでかなり心配。 今日も無事下山出来ました。良い山と人に感謝。有難う御座いました。