東洋一の大雪庇!🏔(守門岳・大岳) YAMAPの不具合?により地図が開かず、、、😫

2021.03.20(土) 日帰り

YAMAPの不具合により地図が開けませんでした、、、 予めダウンロードはしていたのですが… 電波のあるところでないと地図開けないんですかね😅 登山口付近〜山頂までずっと基本的に圏外なので、事前に地図を開いておくことをお勧めします😃 &近くにコンビニないので注意です。 小出IC降りてすぐに寄った方が安心かも? 東洋一の大雪庇を見に守門岳・大岳へ🏔 朝は6:30前に登山口につきました。 既に30台くらい止まってました。 到着が遅くなるとかなり遠いところにしか駐車出来なくなるみたいなので注意です⚠️ あと、雪が深いためスノーシューあった方が楽かと思います!(アイゼンのみでは結構キツかったです💦) 最初の橋を渡って左に曲がり 長峰から行きました。 (真っ直ぐ行くと雪が深いルートになるそうです) 途中の小屋(保久礼小屋) までは割と平坦ですが、バックカントリーの方によりトレースが見えにくくなっており、道を間違えました。 (バックカントリーの方は登山道以外の所も滑るらしく、変なトレースがたくさんありました…) 小屋から先はずっと登り続けます。 獲得標高1500m近いだけあってかなり登りました。早朝であったため、雪は締まっていて登りやすかったです。 大岳からの景色は最高でした!! どうせなら、、、と守門岳まで足を伸ばすことに😃 ここの道のりがすっごく長く感じました。 急勾配でピッケルも使用しました。 僕的には武尊山の剣ヶ峰周辺よりも坂がキツかったです。 帰りはオカバミ沢を通っての周回コースも考えましたが、結局ピストンにしました。 周回コースは ラスト3kmがちゃんとした道ではないらしく、慣れてないと迷う&踏み抜く可能性もあるそうです、、、 昼過ぎから気温も高くなり 雪が溶けてきたため、ずぶずぶでした笑 ヒップスキー?おしりスキー??笑 で遊びつつ下山。 ずぶずぶのため疲労が凄かったです😅 遊びつつ休憩入れつつなので下山は 15時ちょい前くらいでした。 帰りはスノーシューやバックカントリーの方に抜かれました笑 最高に楽しかったですが、 キツさとしては過去1だったかもです😫 スノーシュー欲しい、、、笑 登山後のご飯は南魚沼の、こめ太郎へ🍚 最高でした✨

動画