神楽尾山 雨を避けて

2021.03.20(土) 日帰り

今日は春の嵐が近づいて断続的な雨が降る空模様 宿題が終わったタイミングで予報を確認すると、一時間程散歩できそうだ おやつを持ってサクッと登れる神楽尾山を訪れました

泉山・井水山・黒沢山 色々なルートが存在しており、楽しい山です😊
色々なルートが存在しており、楽しい山です😊
泉山・井水山・黒沢山 さぁ、行ってみよう🎵
さぁ、行ってみよう🎵
泉山・井水山・黒沢山 アセビ(馬酔木)
アセビ(馬酔木)
泉山・井水山・黒沢山 可愛い花が鈴なり
可愛い花が鈴なり
泉山・井水山・黒沢山 ヒカサキ
独特の匂いを放つ
ヒカサキ 独特の匂いを放つ
泉山・井水山・黒沢山 こちらも沢山の花をつけています
こちらも沢山の花をつけています
泉山・井水山・黒沢山 ムラサキハナナ(紫花菜)
中国原産のアブラナ科オオアラセイトウ属の一年草
ムラサキハナナ(紫花菜) 中国原産のアブラナ科オオアラセイトウ属の一年草
泉山・井水山・黒沢山 ハナニラ
アルゼンチンが原産地。明治にやって来た

ハナニラ アルゼンチンが原産地。明治にやって来た 葉にはニラやネギのような匂いがあり、このことからハナニラの名がある。野菜のニラは同じ亜科に属するが、別属。有毒なのでニラと間違えて食べないように注意が必要
泉山・井水山・黒沢山 カジイチゴ
バラ科苺属。果実が楽しみ✨また来よう
カジイチゴ バラ科苺属。果実が楽しみ✨また来よう
泉山・井水山・黒沢山 山頂でおやつだぁ~
山頂でおやつだぁ~
泉山・井水山・黒沢山 リュウキンカ(立金花)
鮮やかな黄色はひときわ目を引く
リュウキンカ(立金花) 鮮やかな黄色はひときわ目を引く
泉山・井水山・黒沢山 これはっ!?
これはっ!?
泉山・井水山・黒沢山 「キキみたいでしょ~😃」
蝶々のように走って行く娘
おとなになっても 奇蹟はおきるからね😊

小さい頃は神さまがいて
不思議に夢をかなえてくれた
やさしい気持ちで目覚めた朝は
おとなになっても 奇蹟はおこるよ

カーテンを開いて 静かな木洩れ陽の
やさしさに包まれたなら きっと
目にうつる全てのことは メッセージ
「キキみたいでしょ~😃」 蝶々のように走って行く娘 おとなになっても 奇蹟はおきるからね😊 小さい頃は神さまがいて 不思議に夢をかなえてくれた やさしい気持ちで目覚めた朝は おとなになっても 奇蹟はおこるよ カーテンを開いて 静かな木洩れ陽の やさしさに包まれたなら きっと 目にうつる全てのことは メッセージ
泉山・井水山・黒沢山 次回はじっくり見て周る予定
次回はじっくり見て周る予定
泉山・井水山・黒沢山 濃い色のスミレ
ごく一部の場所にしか咲いていなかった。種類が異なるのかな?
濃い色のスミレ ごく一部の場所にしか咲いていなかった。種類が異なるのかな?
泉山・井水山・黒沢山 曇り空で残念だけど、その分晴れた日の有り難みを感じることができる
泉山・井水山・黒沢山 大好きな泉山を指差して
娘「早く登りたい😃」
私「🆗‼️」
昨年登って、とても楽しかったんだね😊
大好きな泉山を指差して 娘「早く登りたい😃」 私「🆗‼️」 昨年登って、とても楽しかったんだね😊
泉山・井水山・黒沢山 津山市街
津山市街
泉山・井水山・黒沢山 那岐山
那岐山
泉山・井水山・黒沢山 準備をしながら雨雲レーダーをチェック。予想外に雨雲が近い💦 風が強いためだろう
泉山・井水山・黒沢山 娘と相談しすぐに下山する事にしました。

一杯のコーヒーを二人でシェア
急いで撤収します

今日の奇蹟は雨に濡れなかったこと✨
感謝🤗
娘と相談しすぐに下山する事にしました。 一杯のコーヒーを二人でシェア 急いで撤収します 今日の奇蹟は雨に濡れなかったこと✨ 感謝🤗