小屋沢ノ頭・乾徳山・乾徳山(北峰)・笠森山・黒金山・トサカ・ゴトメキ・遠見山・大烏山・大烏沢ノ...

2021.03.20(土) 日帰り

乾徳山駐車場→登山口(オソバ沢)→扇平→乾徳山→黒金山→大ダオ→ゴトメキ→遠見山→大烏山→大久保峠→乾徳山駐車場 ・乾徳山南峰まではほぼ雪なし。北面に回ると残雪、凍結あり。 ・黒金山山頂付近は残雪あり。 ・黒金山大ダオ分岐〜遠見山は残雪多く、踏み跡なし。今回は想定不足の為つぼ足で歩きましたが、およそ2100mより上は膝上〜腰丈の踏み抜きが多くワカンやスノーシュー推奨。 ・ゴトメキ〜大烏山はバリ扱いですが看板・テープ明瞭。ただし尾根が広くルートを外しやすいと思います。大烏山〜大久保山は尾根伝いにテープがあるため迷いにくいですが、大久保山〜大久保峠は倒木等により一部ルートが消失しています。 ・大ダオ分岐〜ゴトメキ〜大烏山〜大久保峠は全体的に小枝・倒木が多く転倒・擦過傷注意。

乾徳山・黒金山 乾徳神社
乾徳神社
乾徳山・黒金山 銀晶水(ぎんしょうすい)。水量は少なめ。
銀晶水(ぎんしょうすい)。水量は少なめ。
乾徳山・黒金山 駒止
駒止
乾徳山・黒金山 錦晶水(きんしょうすい)。こちらは滔々と湧き出ています。
錦晶水(きんしょうすい)。こちらは滔々と湧き出ています。
乾徳山・黒金山 国師ヶ原(極楽平)
国師ヶ原(極楽平)
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ(避難小屋)
高原ヒュッテ(避難小屋)
乾徳山・黒金山 役小角像
役小角像
乾徳山・黒金山 前宮跡
前宮跡
乾徳山・黒金山 夢窓国師の像でしょうか。
夢窓国師の像でしょうか。
乾徳山・黒金山 月見岩
月見岩
乾徳山・黒金山 月見岩より、扇平(おうぎだいら/おうぎびら)。
月見岩より、扇平(おうぎだいら/おうぎびら)。
乾徳山・黒金山 小屋沢ノ頭
小屋沢ノ頭
乾徳山・黒金山 手洗石
手洗石
乾徳山・黒金山 髭剃岩
髭剃岩
乾徳山・黒金山 ×ペイントの左手を登っていきます。
×ペイントの左手を登っていきます。
乾徳山・黒金山 カミナリ岩。岩の角が取れてRがついておりやや足場に迷います。
乾徳山・黒金山 扇平。奥は大平高原のソーラーパネルでしょうか。
扇平。奥は大平高原のソーラーパネルでしょうか。
乾徳山・黒金山 胎内
胎内
乾徳山・黒金山 鳳岩(おおとりいわ)。天狗岩、杖棄岩とも。
鳳岩(おおとりいわ)。天狗岩、杖棄岩とも。
乾徳山・黒金山 乾徳山(けんとくさん)
乾徳山(けんとくさん)
乾徳山・黒金山 北側は残雪あり。
北側は残雪あり。
乾徳山・黒金山 水ノタル
水ノタル
乾徳山・黒金山 笠森山(かさもりやま)
笠森山(かさもりやま)
乾徳山・黒金山 大ダオ分岐
大ダオ分岐
乾徳山・黒金山 黒金山(くろがねやま)
黒金山(くろがねやま)
乾徳山・黒金山 北側のガレ場。
北側のガレ場。
乾徳山・黒金山 大ダオ側への踏み跡は無し。堅雪を踏み抜きながら下ります。
大ダオ側への踏み跡は無し。堅雪を踏み抜きながら下ります。
乾徳山・黒金山 大ダオ
大ダオ
乾徳山・黒金山 雲が切れて奥千丈岳〜国師ヶ岳が見えました。
雲が切れて奥千丈岳〜国師ヶ岳が見えました。
乾徳山・黒金山 トサカ。標識なし。
トサカ。標識なし。
乾徳山・黒金山 ゴトメキ(御止木)。江戸時代の伐採禁止区域だったとの事。
ゴトメキ(御止木)。江戸時代の伐採禁止区域だったとの事。
乾徳山・黒金山 地形図にはルートがありませんが、町立の看板が建てられています。
乾徳山・黒金山 この鞍部は鹿の踏み跡も消えており、まっさらでした。
この鞍部は鹿の踏み跡も消えており、まっさらでした。
乾徳山・黒金山 遠見山(とおみやま)。上遠見、大丸戸とも。眺望はありません。
乾徳山・黒金山 西側の樹林の切れ目より。
西側の樹林の切れ目より。
乾徳山・黒金山 小楢山と乙女湖。大丸戸尾根から烏ノ尾根に分岐した先は開けた笹原です。
乾徳山・黒金山 お経窪ノ頭。ここらの地形的に大経窪とも?情報が少なく読み方も不明。
乾徳山・黒金山 林道黒金山徳和線へ出られます。
林道黒金山徳和線へ出られます。
乾徳山・黒金山 大烏山(おおからすやま)。一説によると大殻巣、鷹狩の鷹の巣があった場所との事。
乾徳山・黒金山 雛岩を探しましたが分からず。この岩が一際張り出ていて、先端は好展望でした。
乾徳山・黒金山 大烏山直下から烏ノ尾根伝いもテープがあります。
大烏山直下から烏ノ尾根伝いもテープがあります。
乾徳山・黒金山 大烏沢ノ頭
大烏沢ノ頭
乾徳山・黒金山 駒止根場(こまどめこんば)。馬止根場、鍋割とも。
駒止根場(こまどめこんば)。馬止根場、鍋割とも。
乾徳山・黒金山 先屋ノ頭
先屋ノ頭
乾徳山・黒金山 西御殿
西御殿
乾徳山・黒金山 ここは枯葉で道が見えないほうがメインルート?です。
ここは枯葉で道が見えないほうがメインルート?です。
乾徳山・黒金山 東御殿
東御殿
乾徳山・黒金山 大久保山
大久保山
乾徳山・黒金山 大久保峠。左が牧丘側。徳和側への明瞭な踏み跡は見られませんでした。
乾徳山・黒金山 先駆者様の情報により、大久保峠の先の尾根筋から採石場の作業道に出てこられました。感謝です。