赤久奈山〜川苔山 周回

2021.03.20(土) 日帰り

7 時間

今日は歩いたことないとこをたくさん歩きたい。 ということで、引越しやらなんやらで行けなかった分を取り戻すべく奥多摩に行ってきました。 赤久奈山付近は以前はYAMAPにルートがなかったところ。歩いたことないし、ちょうどいいじゃない! そんな感じで挑んだ訳ですが、累積標高差の割に急登は多くなくその代わり距離が長い尾根と言った印象でした。朝早かったからか川苔山近くになるまでほとんど人に合わず。 途中からは霧が出ましたが、久しぶりでちょっと嬉しかったです。風もなく静かなので割と好き。 のんびりいい山行ができましたが、山頂到達してすぐにトイレに行きたくなり下山時は地獄を見ました。

川苔山(川乗山) おはようございます!鳩ノ巣駐車場からスタート!
おはようございます!鳩ノ巣駐車場からスタート!
川苔山(川乗山) ショカツサイ
ショカツサイ
川苔山(川乗山) ヤマブキはまだ蕾です。
ヤマブキはまだ蕾です。
川苔山(川乗山) いったん古里駅方面へ。
いったん古里駅方面へ。
川苔山(川乗山) 結構長いこと歩いて登山口に着きました。それでは行ってきます!
川苔山(川乗山) 付近で見つけたタチツボスミレ。まだ眠いのか花が開いてないです。
川苔山(川乗山) 奥多摩と言えばいつもの杉林から始まります。
奥多摩と言えばいつもの杉林から始まります。
川苔山(川乗山) ボロボロですね。どうしたんですか?
ボロボロですね。どうしたんですか?
川苔山(川乗山) 遺跡みたいな採石場が見えました。石灰でも掘ってるんですかね。
川苔山(川乗山) 葉っぱ
葉っぱ
川苔山(川乗山) そんなこんなで赤久奈山へのラストスパート。
そんなこんなで赤久奈山へのラストスパート。
川苔山(川乗山) 着きました。
着きました。
川苔山(川乗山) がらんとしてます。川苔山方面への登山道が見つけづらかった。
がらんとしてます。川苔山方面への登山道が見つけづらかった。
川苔山(川乗山) 平坦な道最高!
平坦な道最高!
川苔山(川乗山) どよーん。
どよーん。
川苔山(川乗山) なんだろう?薬莢?
なんだろう?薬莢?
川苔山(川乗山) 2座目。桃の木はありませんでした。
2座目。桃の木はありませんでした。
川苔山(川乗山) 崩落箇所。注意。
崩落箇所。注意。
川苔山(川乗山) 標高が高くなって霧が出てきました。寒い。
標高が高くなって霧が出てきました。寒い。
川苔山(川乗山) おいでませ静岡。
おいでませ静岡。
川苔山(川乗山) 海老は甘海老が好きです!
海老は甘海老が好きです!
川苔山(川乗山) 三角点以外特になし!
三角点以外特になし!
川苔山(川乗山) お腹が空いて呂布カルマになりそうだったのでここで休憩にします。
川苔山(川乗山) 呂布カルマにならずに済みました。さあ先を急ぎましょう。なんも見えん。
川苔山(川乗山) 猿の腰掛けの群生地。
猿の腰掛けの群生地。
川苔山(川乗山) そろそろ川苔山が近くなってきたかな。
そろそろ川苔山が近くなってきたかな。
川苔山(川乗山) 見たことあるところまで来ました。
見たことあるところまで来ました。
川苔山(川乗山) お疲れ様でございます。
お疲れ様でございます。
川苔山(川乗山) なんも見えねー。そしてトイレ行きたくなってきました。
なんも見えねー。そしてトイレ行きたくなってきました。
川苔山(川乗山) 下山には3時間くらいかかるのに膀胱がヤバい…でも気になって撮っちゃった。なぜビーフジャーキーの袋が吊るされてるの?
川苔山(川乗山) ヨゴレネコノメ発見!ってやってる場合じゃないのに!
ヨゴレネコノメ発見!ってやってる場合じゃないのに!
川苔山(川乗山) 急げ急げ!
急げ急げ!
川苔山(川乗山) でっかいスミレ。
でっかいスミレ。
川苔山(川乗山) 謎のモニュメント。
謎のモニュメント。
川苔山(川乗山) ありがとうございます!
ありがとうございます!
川苔山(川乗山) どこですか?この先ってどこまでですか?
どこですか?この先ってどこまでですか?
川苔山(川乗山) 夏みかんは春に売るものなんですか?それよりトイレはどこですか?
川苔山(川乗山) ようやく見つけて駆け込みます。今日イチの試練を乗り越えました。
川苔山(川乗山) なんと清々しい気分なんでしょう。ハナニラも祝福するように咲き乱れております。
川苔山(川乗山) ツルニチニチソウもやってきました。ありがとう!俺はやったよ!
川苔山(川乗山) それでは出て行った分を補給します。お疲れ様でした。
それでは出て行った分を補給します。お疲れ様でした。