国上山・剣ヶ峰・黒滝山・雨乞山・妻戸山・弥彦山・多宝山・樋曽山・福井山・角田山(長者原山)

2021.03.20(土) 日帰り

西蒲三山縦走 急遽 私も山行きに参加させてもらいました。 お花に詳しい野花さんにいろいろ教えてもらい、重鎮のお二人 ウヅラさん、一路さんにもお話を聞きながら楽しく歩かせてもらいました。😌 国上寺をスタートし弥彦山、多宝山、福井山、最後は角田山の稲島コースへ下山。 車は1台デポ。そうじゃないとタクシーか下道をスタート地点まで歩くか!?😱 この道をもう一回行ってみてくれと言われても、アンポンタンの私は行けません。🥺 途中の道のつながりとか、迷子になりそう☆ 登って下って、道路挟んで、えっ そっち行くの!?みたいな繰り返し。 お花畑を見ながら現実逃避しちゃいます、きっと。🤭 そして、どこから下りてタクシー呼ぼうか なんて考えそう。😆 なかなか歩き応えありました! そこら中にお花畑があり、いろんな花が咲いているアドベンチャーな縦走路。ご一緒させてもらい良かったです。 ありがとうございました✨

弥彦山・多宝山・雨乞山 米山が見えました。まだ白い。
米山が見えました。まだ白い。
弥彦山・多宝山・雨乞山 オウレンが沢山咲いていました。
オウレンが沢山咲いていました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 群生。
群生。
弥彦山・多宝山・雨乞山 マンサク。上を見上げると時々咲いていて、なんか嬉しい。
マンサク。上を見上げると時々咲いていて、なんか嬉しい。
弥彦山・多宝山・雨乞山 登山しながら海を眺められるっていいですよね。
登山しながら海を眺められるっていいですよね。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ショウジョウバカマもちょいちょい咲いていました。
ショウジョウバカマもちょいちょい咲いていました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 右側の弥彦山方面へ進みます。
右側の弥彦山方面へ進みます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ナニワズもキレイにあちこちで咲いていました。
ナニワズもキレイにあちこちで咲いていました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここは左側から来て右側へ縦断。
ここは左側から来て右側へ縦断。
弥彦山・多宝山・雨乞山 海っていいな。
海っていいな。
弥彦山・多宝山・雨乞山 群生はいいですね。華やか。
群生はいいですね。華やか。
弥彦山・多宝山・雨乞山 いい。
いい。
弥彦山・多宝山・雨乞山 歩いてきた景色✨
歩いてきた景色✨
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここ、登るのね。これまでもアップダウンの繰り返しで地味に足にキます。
弥彦山・多宝山・雨乞山 要塞のようだなー。
要塞のようだなー。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山ではまだ雪が残っていて足元悪いです。
多宝山ではまだ雪が残っていて足元悪いです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 お花見にシフトしつつ、やっぱり雪山もまだアリだよなー。
お花見にシフトしつつ、やっぱり雪山もまだアリだよなー。
弥彦山・多宝山・雨乞山 大きくなったふきのとうが沢山 生えていました。
大きくなったふきのとうが沢山 生えていました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 目をひきました。青!
ピアスが落ちてたのかと思いました💦
目をひきました。青! ピアスが落ちてたのかと思いました💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 コバイモ。教えてもらいました。一人だったらわからなかった。
コバイモ。教えてもらいました。一人だったらわからなかった。
弥彦山・多宝山・雨乞山 お花ばっかりでどんなとこを通ったか全然記していなかった。
お花ばっかりでどんなとこを通ったか全然記していなかった。
弥彦山・多宝山・雨乞山 キ、キモイ。
キ、キモイ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 何枚も撮ってしまう。
何枚も撮ってしまう。
弥彦山・多宝山・雨乞山 カンアオイ。教えてもらって覚えました!葉っぱがわかるようになり・・ました。アンポンタンの私でも。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ずっとこんな平坦な道ならいいのに。
ずっとこんな平坦な道ならいいのに。
弥彦山・多宝山・雨乞山 椿~。
椿~。
弥彦山・多宝山・雨乞山 角田山山頂へ。
角田山山頂へ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 休憩後、最後の階段。地味に長い。
休憩後、最後の階段。地味に長い。
弥彦山・多宝山・雨乞山 和む。ボヤっとしてるけど。
和む。ボヤっとしてるけど。
弥彦山・多宝山・雨乞山 な、長いよ!!
な、長いよ!!
弥彦山・多宝山・雨乞山 やっと着いた~!😆