猿橋から扇山・百蔵山 周回↩️

2021.03.20(土) 日帰り

あと1日が待てずにフライングしました😅 自宅から比較的近い扇山と百蔵山へ~ この二つを一度に登るのは鳥沢駅と猿橋駅で登山口と下山口を分ける縦走の方がほとんどのようですが.. マイカーで完結させるために色々調べた結果、思いきって周回に😂 スタート地点の候補もいくつかありましたがどうしても猿橋をゆっくり見かったので猿橋をスタート地点に決定🙆 橋の近所にもいくつか無料🅿️はありますが長時間になると観光される方に迷惑になりそうなので猿橋から少し離れた無料🅿️を利用させて頂きました。 お天気は曇り予報だというのも承知で 少し雨もパラつきましたが数ヶ月間の訛った体を鍛え直す目的だったので💪雨天でも決行!(でも雨はほんのちょっとだけでした😂) 一座目は猿橋から反時計回り扇山を目指して向かいましたが登山口までが遠い~😱恐らく3キロ近くロードでした。 ルート外れの設定しているのでずっとアラートが鳴りっぱなし😵 登山口まで辿り着くのに道を何度も間違えて行ったり来たり(>_<)通る予定の場所も通れず登山前から大苦戦😭 登山口から扇山へは一気に標高を上げて行きますが直登というよりもつづら折りの登山道で登りやすいけどそれなりにキツかった(>_<) 扇山山頂に着くと二組の方がちようど休憩が終わり居なくなったので広い山頂を一人占めでした😊 次の目的地、扇山~百蔵山までは小さなアップダウンの繰り返しで最後の山頂直下の登りが.... 距離は短いものの大変で牛歩と休憩ばかりで一番キツかった印象💦 歩いていて特に気になったのは動物達の落とし物が3~4箇所😵 すべての箇所でかなりの排出量で😵鹿爆弾と他の動物の💩で面白い事に1ヶ所に固まってました😵ここは動物のおトイレ?? 💩ちゃんが熊ちゃんのでは無いことを祈りますがドングリや山栗が豊富なので可能性は有りそうです。 百蔵山からは少し歩けば隣のお山を経由で下山出来そうでしたがそれは時間的に諦めて猿橋駅方面という看板に沿って下りましたが、斜度が急で苦手なパターン😱 鎖が沢山設置してありましたが鎖の無いところは足を下ろすのも怖くて必死で😵 百蔵山の登山口からもロードを3キロ位 歩きますが下りでのアスファルト歩きは足に効きます😣😣 急登が多く苦手な激下りでヘロヘロになりましたが登山道が変化に富んでいたのでそれなりに楽しめたのと久しぶりの達成感🎵 懐かしいお山の中の匂い👑 やっと自然の中に戻って来られたという印象。 やっぱりお山の中は最高です‼️ 今後はソーシャルディスタンスを考えた行動、登山をしていこう❗

百蔵山・扇山・権現山 猿橋を渡って登山口へ向かいます。
猿橋を渡って登山口へ向かいます。
百蔵山・扇山・権現山 右側に中央道。スタート地点の候補に上がっていたウェルネスパーク
百蔵山・扇山・権現山 公園はかなり広くドッグランも充実してました
公園はかなり広くドッグランも充実してました
百蔵山・扇山・権現山 この吊り橋を渡ろうと思ったらゲートが(>_<)裏の貼り紙によれば7:30~って...もう7:30は過ぎてますけど〰️😭脇から柵を乗り越えようと思いましたが、そんなオテンバする年でもないし😥
百蔵山・扇山・権現山 吊り橋渡れず...これは何処まで続くんだ⁉️
吊り橋渡れず...これは何処まで続くんだ⁉️
百蔵山・扇山・権現山 公園を抜けたあとはゴルフ場脇を通って優雅にゴルフしているおじ様を眺めながら...
百蔵山・扇山・権現山 まだ、ロードは続きます
まだ、ロードは続きます
百蔵山・扇山・権現山 登山口にバス停あるんですね~。バスの時刻表を写メすれば良かった😅行かれる方はすみませんがお調べ下さいm(__)m
登山口にバス停あるんですね~。バスの時刻表を写メすれば良かった😅行かれる方はすみませんがお調べ下さいm(__)m 階段を上がった所に🚻もありました。雰囲気的にボットンタイプ😅
百蔵山・扇山・権現山 よく見ずに写しただけ
よく見ずに写しただけ
百蔵山・扇山・権現山 やっと登山道らしくなりワクワク😊
やっと登山道らしくなりワクワク😊
百蔵山・扇山・権現山 山の神さまをお祀りしてるようです...
山の神さまをお祀りしてるようです...
百蔵山・扇山・権現山 少し雨もパラつき始めて、空もどんより😣
少し雨もパラつき始めて、空もどんより😣
百蔵山・扇山・権現山 山梨百名山1座目
『扇山』到着🎵視界ゼロ😣山頂貸切😊
山梨百名山1座目 『扇山』到着🎵視界ゼロ😣山頂貸切😊
百蔵山・扇山・権現山 秀麗富嶽十二景...心の目で見ようにも富士山の位置が...😥
百蔵山・扇山・権現山 次の目的地へ向かいます🚶‍♀️
次の目的地へ向かいます🚶‍♀️
百蔵山・扇山・権現山 ずっとこんな道なら嬉しいよ~😂
ずっとこんな道なら嬉しいよ~😂
百蔵山・扇山・権現山 かなり急登!
かなり急登!
百蔵山・扇山・権現山 あれれ💦手前のお山は見えても肝心な富士山はいずこへ😣
あれれ💦手前のお山は見えても肝心な富士山はいずこへ😣
百蔵山・扇山・権現山 多分、こちらの方角に富士山?
心の目でも見えませんでした😱
多分、こちらの方角に富士山? 心の目でも見えませんでした😱
百蔵山・扇山・権現山 随分とご立派な石碑ですが下から運んできたのでしょうか。
随分とご立派な石碑ですが下から運んできたのでしょうか。
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山ではわずかな期待を持ってきましたが厚い雲がなかなか取れません。看板に沢山のキズ😣こんなことをしてはいけません‼️
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山も秀麗富嶽十二景なんですね。見えたらさぞご立派な姿を....😭
百蔵山・扇山・権現山 山梨百名山2座目
『百蔵山』登頂🎵ここでも山頂は貸切でした👍
山梨百名山2座目 『百蔵山』登頂🎵ここでも山頂は貸切でした👍
百蔵山・扇山・権現山 下山は猿橋駅方面へ
下山は猿橋駅方面へ ここから激下りが延々と続き(鎖、ロープ多数)滑るし、傾斜が怖くて泣きそうでした😭
百蔵山・扇山・権現山 少しお日様が出てきたみたい😆
少しお日様が出てきたみたい😆
百蔵山・扇山・権現山 下山時あるあるってやつですか
下山時あるあるってやつですか
百蔵山・扇山・権現山 遠くから見ていて面白い木があるなぁと...ゾウさんの鼻が沢山出てるようにも見える😁
百蔵山・扇山・権現山 登山口まではあともう少し‼️
登山口まではあともう少し‼️
百蔵山・扇山・権現山 登山口に到着🎵
登山口に到着🎵
百蔵山・扇山・権現山 ここから延々と下りのロードが始まります(>_<)
ここから延々と下りのロードが始まります(>_<)
百蔵山・扇山・権現山 登山口近くにおトイレ🚻ありましたよ~(利用はしませんでしたが)
百蔵山・扇山・権現山 パターゴルフ?そんな部類の感じでした。
パターゴルフ?そんな部類の感じでした。
百蔵山・扇山・権現山 登山口が2ヶ所あるようです。
登山口が2ヶ所あるようです。 そう言えば下りてきた登山口に東ルートと西ルートと看板がありました💡私は百蔵山、扇山の登山口(東ルート)から降りてきました。
百蔵山・扇山・権現山 今日はソフトクリームよりもずっと炭酸飲料が頭に❗
今日はソフトクリームよりもずっと炭酸飲料が頭に❗ 有り難い❤️会社の敷地内でしたが門が開いていたのでお邪魔します😁
百蔵山・扇山・権現山 自販機で買ってその敷地内でちゃっかり休憩しようとファンタを置いたら坂から転げて50m追いかけて捕獲💦かなり泡だらけになっていて泡が落ち着くのをひたすら待ちます(笑)
シュワっとこの上ない幸せを感じた瞬間💓💓
自販機で買ってその敷地内でちゃっかり休憩しようとファンタを置いたら坂から転げて50m追いかけて捕獲💦かなり泡だらけになっていて泡が落ち着くのをひたすら待ちます(笑) シュワっとこの上ない幸せを感じた瞬間💓💓
百蔵山・扇山・権現山 途中、立派な神社の鳥居と桜のコラボがあまりにも綺麗で撮影
途中、立派な神社の鳥居と桜のコラボがあまりにも綺麗で撮影
百蔵山・扇山・権現山 中央道が見えて来ました🙆
🅿️まで戻るには中央道を潜らなければ💦
中央道が見えて来ました🙆 🅿️まで戻るには中央道を潜らなければ💦
百蔵山・扇山・権現山 始めて中央道を下から眺めました✨
始めて中央道を下から眺めました✨
百蔵山・扇山・権現山 今回の目的でもあった猿橋に寄り道🎵
今回の目的でもあった猿橋に寄り道🎵
百蔵山・扇山・権現山 すごく手が込んでます✨
すごく手が込んでます✨
百蔵山・扇山・権現山 橋から下を覗きこみ(コワ〰️😱)
橋から下を覗きこみ(コワ〰️😱)
百蔵山・扇山・権現山 手前に見える古い橋は何だろう⁉️
手前に見える古い橋は何だろう⁉️
百蔵山・扇山・権現山 猿橋の入り口にあったので手を合わせて帰りました。
猿橋の入り口にあったので手を合わせて帰りました。
百蔵山・扇山・権現山 こちらの🅿️を無断でお借りしました🙇
和式ですが綺麗な🚻ありました💡
ありがとうございました🙇
こちらの🅿️を無断でお借りしました🙇 和式ですが綺麗な🚻ありました💡 12台位停められそうで朝7時では他に一台駐車されていて戻った時は職員と思われる方の車が2台....私が戻って帰る準備をしている時に中から出てこられてました😅 注意されてもいいとこでしたが何も言わず....山梨の方は優しいのかもしれませんね。 ありがとうございました🙇