芥見権現山・向山・須衛山・岩坂山・金山

2021.03.20(土) 日帰り

年末に登った各務原アルプスの残りを制覇するべく、芥見方面からアタックします。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 久しぶりにスノーハイクでは無い登山。午後から雨が降る予報なので、各務原アルプスに来ました。今日で残りの3山を登頂してヤマップバッジをゲットしたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは芥見権現山を登頂しました。
まずは芥見権現山を登頂しました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小ピークをいくつも超えていくので、地味に体力を奪われます。
小ピークをいくつも超えていくので、地味に体力を奪われます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 誰かがコメントしてました。登り返しではなく、完全に登り直しだと、その通りです。次の山頂に行くため一般道路を横断します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと向山に到着。天気はとても良い。
やっと向山に到着。天気はとても良い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し歩いて展望台に到着。雲が出てきました。やはり雨が降るのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと1座で年末の鵜沼方面縦走と合わせて全山制覇になります。ここから見ると金山までは遠いなぁ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中、少しガレ場有り。
途中、少しガレ場有り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 景色の良い場所も有り。
景色の良い場所も有り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山到着。なんとか登頂できました。
金山到着。なんとか登頂できました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでお昼にします。パンとコーヒー。
ここでお昼にします。パンとコーヒー。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 年末に登った迫間山や明王山が見えます。
年末に登った迫間山や明王山が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あとは帰るだけですが、ピストンではアップダウンが多くツライ。ヤマップのルートにはありませんが左と道に降りてみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 荒れ道かと思いましたが、ちゃんとした登山道でした。良かった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水辺も近く日陰も多いので歩きやすいですね。
水辺も近く日陰も多いので歩きやすいですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰りは東海自然歩道を歩いて行きます。アップダウンはないけどアスファルト道路が長い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 たまにご褒美景観もあり。春ですね。
たまにご褒美景観もあり。春ですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ため池が綺麗ですね。ため池は農業用水源のほかにも洪水調整機能も併せて持つ、農村地域の防災減災施設なのです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2〜3集落超えて、やっと戻って来れました。ヤマップのルートにはありませんが、このリフレ芥見の駐車場はトイレも綺麗だし、東海自然歩道沿いなので起点には良い場所でした。