東海自然歩道を歩こう😃愛知 伊勢神峠・旭高原・奥矢作ダム~県境閑羅瀬の里

2021.03.20(土) 日帰り

3月20日のレポです😀 東海自然歩道愛知コースの踏破まであと少しのところまできました。 しかし、本線では豊田市と設楽町の間が繋がらない❗😣 20日土曜日、今日こそはと準備して寝ましたが、朝🌄起きたのが7時過ぎ😓 寝すぎたー、花粉症🎄😷の薬💊、夜🌃✨飲むと、よく😌🌃💤ことが出来ます。 本来なら7時には香嵐渓にいないと、バス🚌で、8時に伊勢神に着けない😣 そこから寧比曽岳を越えて設楽町まで行くには行程的に8時間程度、帰りのバスを考えると厳しい😰 いかんせん本数が少ない ということで、別ルートの選択肢は🤔 愛知県ルートで10時スタートで、縦走コースはあるか?考えると、恵那コースで、岐阜県境までのルートがありました‼️😃 要は伊勢神峠を基点として、本来なら東へ、今回は西へ、岐阜県を目指して進む、そうすれば恵那コースの愛知県ルートを歩き終えることが出来ます。 特に、名のある山もありませんが、愛知コース踏破には欠かすことはできないでしょう😀 と、言うことで遅れて車🚙を走らせ香嵐渓へ、 9時のバス🚌で伊勢神へ 伊勢神峠に10時過ぎ、ここから西へ山歩きスタートさせました。 見所としては、旭高原に奥矢作ダム、そして岐阜県境の閑羅瀬、閑羅瀬と言う地名からしてどんなところか楽しみでもあります。 コースは伊勢神峠で、伊勢神宮方向へ安全祈願🙏した後、信玄が建てたと言われる猿ガ城跡へここが本日の最高点、弘法杉、千人塚、長井坂峠を経由して旭高原に進めて行きます😀旭高原は、🛷のメッカ、人工雪❄️で、🛷遊びができるので子供たちの声がこだましていました。道中😷を着けての行動 高原から奥矢作湖を見ながら下り、奥矢作第一ダムへ、発電所が近くにあるため送電線の数が多く、その保守ため、山林が切り開かれているので意外と眺望がきくところ多いためか、周辺の山々や湖を眼下に見ながらの山歩きは、これまでの自然歩道とはちょっと違う雰囲気がありました。もちろん森林も舗装林道も多いのですが😌そして岐阜県境の閑羅瀬の里へ 閑羅瀬の里、地名の響きがいい~☺️のどかでダムの下、谷あいの静かな集落でした。 バス🚌が来ていますが、週に1日2便、 愛知県側、岐阜県側も地名としては、両方閑羅瀬、川向こうは他県と言ったことではなく元々同じ集落だったのでしょう閑羅瀬の里は😀 本来なら、更に足を伸ばして明智までと行きたいところですが、車🚙を取りに戻るため閑羅瀬で自然歩道を離脱し矢作川沿いに県道を歩き、再度豊田市側に入って、おいでんバス🚌が出る小渡へ進みます💦🚶 矢作川沿いの県道は、ダンプカーの往来が多く、気軽に歩くことが出来ずに、注意しながらの歩きとなりました😰 閑羅瀬から小渡まで、県道歩きが80分 結構キツイです。 小渡から足助へのバス🚌は二時間に1本 足助、香嵐渓を基点として、バス🚌を利用した周回コースとして歩くことが出ました。 これで、岐阜県境へのルートは木曽川と矢作川で完了 次回いよいよ豊田市を脱出する時がきました😀

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 車🚙を香嵐渓の駐車場🅿️におき
おいでんバス🚌で伊勢神へ向かいます。
車🚙を香嵐渓の駐車場🅿️におき おいでんバス🚌で伊勢神へ向かいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神に到着
10時前、遅い😒➰💦スタート
伊勢神峠を目指します。
伊勢神に到着 10時前、遅い😒➰💦スタート 伊勢神峠を目指します。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 峠下をの旧道トンネル
峠下をの旧道トンネル これを抜けて行っても自然歩道と合流しますが、ちょっと1人で歩くのは😓上高地の釜トンネルの旧道よりはましだけど😰
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神宮方向へ🙏安全祈願
伊勢神宮方向へ🙏安全祈願
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神峠道、意外と峠ぽい風情です😀
伊勢神峠道、意外と峠ぽい風情です😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 峠の反対側へ下りて来ました。
旭高原を目指して舗装林道をひたすら歩きます💦💦🚶
峠の反対側へ下りて来ました。 旭高原を目指して舗装林道をひたすら歩きます💦💦🚶
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 恵那山方向の山々を垣間見ることが出来ますが、ほぼ樹林帯を🚶🚶
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 穴に吸い込まれそうな感じです😃
穴に吸い込まれそうな感じです😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 現在地からすると、まずは猿ガ城跡を目指します。
現在地からすると、まずは猿ガ城跡を目指します。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道から外れて、猿ガ城跡へ登って👊😆行きます。
林道から外れて、猿ガ城跡へ登って👊😆行きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 見通しのきく尾根に出て来ました。
見通しのきく尾根に出て来ました。 発電所も近いため送電線が通るところは展望が👍猿投山が見えています。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 たまにちょと出😀
天気☀️はまずまず 夕方までは天気はなんとかもつかな😃
たまにちょと出😀 天気☀️はまずまず 夕方までは天気はなんとかもつかな😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 本日の最高点739m猿🐒ガ城跡に到着
三角点があるが、特に名もないピーク
本日の最高点739m猿🐒ガ城跡に到着 三角点があるが、特に名もないピーク
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 鉄塔の先に旭高原があります。
13時頃に着きたい😀
鉄塔の先に旭高原があります。 13時頃に着きたい😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 森林帯を歩くが、間伐されているため意外に森が明るい😃
森林帯を歩くが、間伐されているため意外に森が明るい😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 弘法杉、千人塚を通過
弘法杉、千人塚を通過 城跡があって、塚があるとなるとこの辺りで、武田と徳川の戦があったのでしょう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 長井坂峠に出てきました。ここから旭高原までは、県道の歩道を🚶歩きます💦💦。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 オッ❗眼下に奥矢作湖が見えました~☺️
オッ❗眼下に奥矢作湖が見えました~☺️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ウェルカム‼️旭高原元気村
ウェルカム‼️旭高原元気村
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 げんき館の周辺では、人工雪❄️で
そり遊びが出来ます。
ずいぶん昔に子供たちを連れてきたことがあります。
げんき館の周辺では、人工雪❄️で そり遊びが出来ます。 ずいぶん昔に子供たちを連れてきたことがあります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 小高い丘でサンドイッチとおにぎり🍙で一息
小高い丘でサンドイッチとおにぎり🍙で一息
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 旭元気村では、😷をして通過
旭元気村では、😷をして通過
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 さて、旭高原から奥矢作ダムまで下ります。
さて、旭高原から奥矢作ダムまで下ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 牧場もあったりして、のんびりできる高原😃
牧場もあったりして、のんびりできる高原😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 一頭の牛🐮がこちらへ
一頭の牛🐮がこちらへ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 牛🐮挨拶に来てくれたのかな⁉️
牛🐮挨拶に来てくれたのかな⁉️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気持ちいい~☺️明るい山道を🚶🚶
気持ちいい~☺️明るい山道を🚶🚶
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 と‼️立派な建物が出現
県の施設で、旭高原少年自然の家🏡
と‼️立派な建物が出現 県の施設で、旭高原少年自然の家🏡 色々と合宿、野外活動できるようです。自然歩道はこの敷地内を抜け行きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道を歩いて眺めのいい~☺️ところに出てきました。
林道を歩いて眺めのいい~☺️ところに出てきました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 眼下にダム湖が見えて👍
今日は意外にも花粉症🎄😷がさほど気にならない😃
眼下にダム湖が見えて👍 今日は意外にも花粉症🎄😷がさほど気にならない😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 鉄塔工事🚧⚠️の迂回路
急傾斜に上手く設置されています😃
鉄塔工事🚧⚠️の迂回路 急傾斜に上手く設置されています😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 矢作第一ダムが見えきました😀
矢作第一ダムが見えきました😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 西三河の水瓶、水量もタップリ
西三河の水瓶、水量もタップリ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ダムがしっかり見えますが、ここは展望台ではないので自己責任
下は崖です。
ダムがしっかり見えますが、ここは展望台ではないので自己責任 下は崖です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 昔はここからダムを展望することができたのでしょう😯
今は何も見えません😔
昔はここからダムを展望することができたのでしょう😯 今は何も見えません😔
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 出ました‼️岐阜県境まで1.1キロ
出ました‼️岐阜県境まで1.1キロ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 下に見える橋が、県境 閑羅瀬の里
下に見える橋が、県境 閑羅瀬の里
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 古さを感じる歩道橋
古さを感じる歩道橋
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ダム下まできました。
残念ながら放流はしていません😀
ダム下まできました。 残念ながら放流はしていません😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 放流すれば、この位置だと水しぶきがかかりそうです😳
放流すれば、この位置だと水しぶきがかかりそうです😳
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 谷あいで、ダム下の集落
谷あいで、ダム下の集落
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 閑羅瀬に到着
県境は間近‼️
閑羅瀬に到着 県境は間近‼️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 週に一回木曜に2便、しかも予約制のバス🚌ちょっと秘境感あります😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 綺麗な✨紅梅👍
綺麗な✨紅梅👍
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 岐阜県境まで来ました😀
岐阜県境まで来ました😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この橋を渡ると岐阜県恵那市
意外に水量が多く、ここもダム湖かな
この橋を渡ると岐阜県恵那市 意外に水量が多く、ここもダム湖かな
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 川の中を県境が走っています。
しばし岐阜県側を歩きます。
のどか~☺️
川の中を県境が走っています。 しばし岐阜県側を歩きます。 のどか~☺️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 橋を渡ると岐阜県、新しい自然歩道の案内図、明智まで5時間弱
いつかは、行かないと🤔
橋を渡ると岐阜県、新しい自然歩道の案内図、明智まで5時間弱 いつかは、行かないと🤔
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 閑羅瀬の集落を抜け、しばらく行くと、大きなさくら🌸の木の下を通る道が明智へ抜ける山道と合流するようです。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こちらは直接自然歩道に入る入口のよう❗今日は、ここで離脱
矢作川沿いに歩きます💦💦
こちらは直接自然歩道に入る入口のよう❗今日は、ここで離脱 矢作川沿いに歩きます💦💦
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 さくら🌸が満開‼️
さくら🌸が満開‼️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ダムが見えて来ました😀
まだまだ地味に県道を歩いて行きます。
ダムが見えて来ました😀 まだまだ地味に県道を歩いて行きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 対岸の黄色に染まる木、気になるー☺️
対岸の黄色に染まる木、気になるー☺️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 矢作第二ダムを横目で見ながら更に歩きます。
矢作第二ダムを横目で見ながら更に歩きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 振り返り川ヶ渡の集落、あちらは恵那市、渡ると豊田市、おいでんバス🚌の出る小渡まで歩きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 小渡に到着!バス停🚏はどこ?
小渡に到着!バス停🚏はどこ?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 コンビニ🏪の人に聞いて✨😆👂なんとか小渡バスセンターに到着、閑羅瀬から約1時間20分💦💦🚶
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 2時間に一本🚌 足助に戻ります。
2時間に一本🚌 足助に戻ります。 コミュニティバス🚌の終点はやはり病院、地域医療には必要な交通機関
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 香嵐渓で下車、乗車したのは最初から私1人だけでした。非常に助かります😃
そして自宅🏡へ車🚙で帰宅
香嵐渓で下車、乗車したのは最初から私1人だけでした。非常に助かります😃 そして自宅🏡へ車🚙で帰宅
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日歩いたのは、豊田市から恵那市方向、自然歩道の恵那コースの愛知と岐阜の境まで、本来は豊田市と設楽町の間を埋めること、次なるミッション😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 そして今日の一杯😆は
クラフトビール🍺ヘリオス酒造
銀河鉄道999メーテルのヴァイツェン
沖縄の酒造会社なのに岩手で作ったビール🍺です😀
そして今日の一杯😆は クラフトビール🍺ヘリオス酒造 銀河鉄道999メーテルのヴァイツェン 沖縄の酒造会社なのに岩手で作ったビール🍺です😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 レイちゃんも親戚宅へ遊びに行っていて、今日はお疲れモードなか😀