多々良山アルプス😁           桜巨樹と全縦を求めて

2021.03.20(土) 日帰り

「多々良山山塊の山桜がポンポン咲いて気になる!!」とあみ〜ん 実は私も同じ事を思っていて、そういえば前回見つけた山桜の巨樹もあったのを思い出し、「満開の巨樹見に行くかぁ🌸」 でも天気予報が前日から雨だというのでグズグズしてたら、あみ〜んに連れて行かれました😂 幸い雨は後半に気にならない程度しか降らず、以前縦走した時にやりたいなと思った山塊コンプリートもほぼ希望通りでき、行ってよかったです。 連れ出してくれたあみ〜んのおかげ♪

大平山・矢筈岳 競輪場近くの天神山駐車場に駐車して、すぐそばの岩巡りコースからスタート。今日は山塊の西の果て天神山から雨でも行けるところまでが目的
大平山・矢筈岳 途中に山頭火句碑
途中に山頭火句碑
大平山・矢筈岳 前回取り付いた多々良山南側斜面がよく見えます
山桜もポンポンと薄ピンク🌸
雨は降りそうでぎりぎりセーフ^^;
前回取り付いた多々良山南側斜面がよく見えます 山桜もポンポンと薄ピンク🌸 雨は降りそうでぎりぎりセーフ^^;
大平山・矢筈岳 スミレ
スミレ
大平山・矢筈岳 あっと言う間にさんちょ△
バックの山は右田ヶ岳だね
あっと言う間にさんちょ△ バックの山は右田ヶ岳だね
大平山・矢筈岳 初めてのコースで峠に降りて、道路反対側から多々良山に取り付きました
大平山・矢筈岳 「入ってみようかな」とあみん
「入ってみようかな」とあみん もちろん終了してしまいますから良い子も悪い子も入らないでね😅
大平山・矢筈岳 ピンテ❤、ブルテ💙が満載でした
ピンテ❤、ブルテ💙が満載でした
大平山・矢筈岳 2週間ぶりの多々良山さんちょ
こんなに早くまた来るとは意外でした
2週間ぶりの多々良山さんちょ こんなに早くまた来るとは意外でした
大平山・矢筈岳 前回と同じルートを辿って雲岩寺山さんちょ△
前回と同じルートを辿って雲岩寺山さんちょ△
大平山・矢筈岳 南側の景色。西側に迫りくる雨雲🕷
南側の景色。西側に迫りくる雨雲🕷
大平山・矢筈岳 景色を眺めながらスイーツモーニング
😁
眼の前にあったスイーツと水だけ持って飛び出して来ました
景色を眺めながらスイーツモーニング 😁 眼の前にあったスイーツと水だけ持って飛び出して来ました
大平山・矢筈岳 腹ごしらえしたら出発
前より薮感がました気が^^;
腹ごしらえしたら出発 前より薮感がました気が^^;
大平山・矢筈岳 北側の矢筈ヶ岳
次はこちらに行ってみようかな
北側の矢筈ヶ岳 次はこちらに行ってみようかな
大平山・矢筈岳 雨が振り出しカッパ着用
雨が振り出しカッパ着用
大平山・矢筈岳 ミツバツツジ🌼もう咲き始めましたね。その向こうに山桜が見える
大平山・矢筈岳 見えづらい^^;
見えづらい^^;
大平山・矢筈岳 ミツバツツジがたくさんあったのでまた見に来たいね
ミツバツツジがたくさんあったのでまた見に来たいね
大平山・矢筈岳 桜が散ってます。‥て事は、と見上げたけど重なった木々の枝の上!!
なるほど!下界から見えるって事は山中にいたら見えない😂
桜が散ってます。‥て事は、と見上げたけど重なった木々の枝の上!! なるほど!下界から見えるって事は山中にいたら見えない😂
大平山・矢筈岳 尾根に沿って進み前回より北側の墓地に出たので戻って南方面に進むと、前回出た城山台が見えました
大平山・矢筈岳 ピストンで戻りながら桜巨樹を探しました。
見つけた!!
やはりお花は上の方^^;
ピストンで戻りながら桜巨樹を探しました。 見つけた!! やはりお花は上の方^^;
大平山・矢筈岳 いつの間にか満開🌸🌸🌸
いつの間にか満開🌸🌸🌸
大平山・矢筈岳 おぉ〜
おぉ〜
大平山・矢筈岳 花びらが落ちてくる〜💕
見つけられてよかった😂
花びらが落ちてくる〜💕 見つけられてよかった😂
大平山・矢筈岳 ゴルフ場に沿って多々良山に戻ります
ゴルフ場に沿って多々良山に戻ります
大平山・矢筈岳 下山は未踏のメインルートへ
下山は未踏のメインルートへ
大平山・矢筈岳 見える?! 新幹線🚄
見えづらい😅
直下のトンネルへ吸い込まれました
見える?! 新幹線🚄 見えづらい😅 直下のトンネルへ吸い込まれました
大平山・矢筈岳 新幹線のすぐ横に出ました。歩いて駐車場に戻ります。峠道で歩道がないからちょっと怖い
大平山・矢筈岳 前回より小枝の藪漕ぎでした
でも歩き残して心残りだったので安心しました👍
前回より小枝の藪漕ぎでした でも歩き残して心残りだったので安心しました👍
大平山・矢筈岳 ランチは徳佐までぶっ飛ばす💨
ランチは徳佐までぶっ飛ばす💨
大平山・矢筈岳 お茶しばきは、あみ〜んおすすめのコブシロードを抜けて
お茶しばきは、あみ〜んおすすめのコブシロードを抜けて
大平山・矢筈岳 萩へ😆
萩へ😆
大平山・矢筈岳 夏みかんケーキに誘われてめっちゃレトロな「喫茶店」に来ました
夏みかんケーキに誘われてめっちゃレトロな「喫茶店」に来ました マスターは鳥マニア📸でインスタもしてるそうです。楽しくお話ししました♪フォローしようかな😁