3月20日 横岳 BCスキー

2021.03.20(土) 日帰り

この週末は、土曜日がてんくらA。いつか行ってみたかった雪景色の焼石岳を見に、スキーで登ることにしました。中沼登山口までの林道が除雪が入ってないので、林道に入るとこからのスタート。  天気は上々、気分はいいんですけど、中沼登山口のトイレまで約2時間。これはかなりの健脚な人じゃないと日帰りは厳しそう。フツーの人は、スキーで行くのがいいですね(^^) 銀明水避難小屋まで、写真撮りながらさらに2時間半。ここまで来ると、絶景が広がります😊 目の前には、横岳が綺麗に見えて、だんだん自然と、そっちに近づいていきます。えーい横岳近いし、そのまま登っちゃおぅ!って訳で、避難小屋から90分ほどで横岳に直登成功です。ただ、横岳に登ったとたんに、ガスガスで、辺り見えなくなっちゃいました(^^; もうちょい時間あるかと思いましたけど、すっかり昼も回ってたので、今回は、ここまで!湯殿山の反省を踏まえて、アイスバーンの斜面は避けて、迂回してから銀明水避難小屋へ降りました😊  ロングハイクになりますけど、見応えは十分で、焼石岳にはたどり着きませんでしたけど満足感は高く、行く価値ありです! 次回は、恒例のお花の時期に来てみます😊

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つぶ沼登山口の方が近いのに、何故皆、中沼の林道から歩くのかな?
つぶ沼登山口の方が近いのに、何故皆、中沼の林道から歩くのかな? と思ってレポを見てましたが、石渕トンネルより先は、冬季通行止めだったんですね(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 という訳で、中沼登山口への林道入口に車を止めて、ここからスタートです。車は、既に3台止まってましたが、窓に霜がついてたので、前泊の方とみました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 林道は、入口からもう雪!
シール着けてから、スタートです。
林道は、入口からもう雪! シール着けてから、スタートです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 朝日が、上がってきます😊
朝日が、上がってきます😊
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天気良さそうで、嬉しい!
天気良さそうで、嬉しい!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼登山口の駐車場のトイレまで、約2時間(^^;
中沼登山口の駐車場のトイレまで、約2時間(^^; やっと、夏のスタート地点に到着です。この作りだと、雪で扉は塞がらないんですね!トイレは、フツーに使えました😊
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 穏やかで、風もほぼ無し。てんくらAに、間違いなし!暑くてウェアは脱いで、ザックに入れて、再スタート!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トレースは、バッチリ!
トレースは、バッチリ!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 影の雰囲気も、上々です(^^)
影の雰囲気も、上々です(^^)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼に到着。
中沼に到着。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼の上を、トレースが!?ここ、埋まってて冬は歩けるようです😊
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 気持ちいいな~
気持ちいいな~
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上沼が見えてきました。こっちは、全部埋まってないんですね。
上沼が見えてきました。こっちは、全部埋まってないんですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 太陽ギラギラ、もう春っぽいです。
太陽ギラギラ、もう春っぽいです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おー、いいね~
おー、いいね~
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 獅子ケ鼻岳方向の山並み、綺麗ですね!
獅子ケ鼻岳方向の山並み、綺麗ですね!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 正面、右が横岳です。初めての雪の焼石、いいとこですね😆
正面、右が横岳です。初めての雪の焼石、いいとこですね😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水避難小屋が、見えてきました。
さすがに水場は、埋まってるようです(^^;
銀明水避難小屋が、見えてきました。 さすがに水場は、埋まってるようです(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 スタートから4時間半近くかな。まだこれからなんだけど、まぁまぁ、疲れた(^^;
小屋で、ザック下ろして、ちょっと寝転び休憩です。
スタートから4時間半近くかな。まだこれからなんだけど、まぁまぁ、疲れた(^^; 小屋で、ザック下ろして、ちょっと寝転び休憩です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここのトイレも、バッチリ使えます。
冬季用が、あり。
ここのトイレも、バッチリ使えます。 冬季用が、あり。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さ、リスタート!
さ、リスタート!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 目の前に、横岳!冬場は、まっすぐ登れそう。焼石岳は何度か登ってるけど、横岳はまだ。目の前の、横岳をまず登ることに変更します😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 何だか、吸い込まれそう(^^)
少し風が出てきてウェアを着ました。
何だか、吸い込まれそう(^^) 少し風が出てきてウェアを着ました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 右手に見える横岳にはトレースは、無し!ホントに綺麗な雪面です!いや~、圧倒的な眺め。来て良かった😆
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この辺りから急斜面になってくるので、スキーは背負ってアイゼンに。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おー
おー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 うん、いいね!
うん、いいね!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 目の前の横岳のピークまであとちょっと。雪面は、ガチガチのバリバリ。
一歩ずつ、慎重に登ります。
目の前の横岳のピークまであとちょっと。雪面は、ガチガチのバリバリ。 一歩ずつ、慎重に登ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あれ?ガスが出てきました(^^;
あれ?ガスが出てきました(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 最後は灌木に捕まってよじ登れば、はい、横岳に登頂!
最後は灌木に捕まってよじ登れば、はい、横岳に登頂! って、さっきまでの天気は、どこへやら、ガスって何も見えません😂
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ううむ…
ううむ…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おーい、天気崩れるの早いぞ(^^;
おーい、天気崩れるの早いぞ(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 栗駒は、目の前のはずですが、心の目でみます😂
栗駒は、目の前のはずですが、心の目でみます😂
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石への稜線を進みながら、天候回復を少し期待します!
この稜線、晴れてたら気持ちいいんだろうな~
焼石への稜線を進みながら、天候回復を少し期待します! この稜線、晴れてたら気持ちいいんだろうな~
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 天候は、悪くなる一方(^^;
諦めて下山方向にコンパス合わせて、下山します。
天候は、悪くなる一方(^^; 諦めて下山方向にコンパス合わせて、下山します。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さて、行きます!
さて、行きます!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いつものゴーグル忘れて、予備のゴーグル登場。
いつものゴーグル忘れて、予備のゴーグル登場。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水避難小屋が見えるとこまで来たら、もう、ガスは晴れてきました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さー、今日は久しぶりにパスタだな!
と思ってベーコンを炒めてると、
えっ!?
鍋じゃなくて、袋にはヤカンが入ってました😂
カップ麺仕様に、入れ替えたの忘れてました…。
ちーん😭
さー、今日は久しぶりにパスタだな! と思ってベーコンを炒めてると、 えっ!? 鍋じゃなくて、袋にはヤカンが入ってました😂 カップ麺仕様に、入れ替えたの忘れてました…。 ちーん😭
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中華春雨と、シュークリームで、ランチ。う~ん、おにぎり🍙一つは、11時半頃食べたけど、残念すぎる(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 避難小屋の二階には、テントが!?
避難小屋の二階には、テントが!? 誰のかなと思ったら、うろこ板を履いたベテランの地元のテレマークスキーヤーが、登場。 昨日泊まったんですって。今日は帰るんだとか。ただ、なんと大して人来ないから、この時期はテントは、ここに張りっぱなしなんだとか(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガスはさらに、降りてきたみたい。
さっさと、帰りますかね~。
ガスはさらに、降りてきたみたい。 さっさと、帰りますかね~。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼を過ぎてからは、登山口駐車場をショートカットするトレースがあり、それを目指して滑って降りました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 はい、終了です。
温泉は、ひめかゆ@700、そーっと入って帰りました😊
はい、終了です。 温泉は、ひめかゆ@700、そーっと入って帰りました😊