武生山・中武生山・亀ヶ淵山

2021.03.20(土) 日帰り

中武生山から亀ヶ淵山に行ってきました。 シュウさんの「二度と行かない」の投稿に魅力を感じたので、終盤の“ふるさと村”を除いてシュウさんの軌跡に従いました。シュウさんの記載の通り、アップダウンがきつく、久しぶりの筋肉痛になりました。だけど楽しむことができました。シュウさんありがとうございます。 車は武生神社の脇に停めました。広い駐車スペースがあります。この「武生」という字は「たきゅう」と読むんですよね。福井県に同じ漢字で「たけふ」というところがありますが、こちらは「たきゅう」です。 それから今年初のウグイスの声を聞くことができました。春ですね。 途中、イワウチワなど花でも春を感じました。 残念なのは前回の花瓶山もそうでしたが、杉の花粉がヤバイです。帰ってからストロングなアレルギー薬を飲みました。花粉症さえなければもっと山を楽しめるのに!と悔しくなります。そこで花粉症の皆さまに質問です。山中や下山後などで症状をやわらげる良い方法はないですか?

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 武生神社脇の駐車スペースからスタートです。
武生神社脇の駐車スペースからスタートです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こちらが武生神社の⛩です。
こちらが武生神社の⛩です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本殿かな
本殿かな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 推定の樹齢が800年ですよ。
推定の樹齢が800年ですよ。 先日、私と同世代の杉の投稿をしましたが、こちらは大先輩です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この武生山は道路脇ですので、登る感じではありません。お気軽にどうぞ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点も忘れずに。
三角点も忘れずに。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 武生山全景
武生山全景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何やら見晴し台あり。地図にありませんが
何やら見晴し台あり。地図にありませんが
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この手の建造物はことごとく、この表示がありますね。
この手の建造物はことごとく、この表示がありますね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 春を感じます
春を感じます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここまでは順調ですが、私みたいに初めての人は誰かの軌跡が必要です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点もゲットできます。
三角点もゲットできます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中武生山の全景です。
中武生山の全景です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この周辺は青です。
この周辺は青です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんと!イワウチワ!
なんと!イワウチワ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 春ですね
春ですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) イヤ〜、この花は一輪だけで咲いててめっちゃカワイイです。なんでしょうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やはり亀ヶ淵山の周辺はハンパないです。
やはり亀ヶ淵山の周辺はハンパないです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これがホッとさせてくれます。
これがホッとさせてくれます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) シルバーになりました。
シルバーになりました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ん〜、険しくて楽しい!
ん〜、険しくて楽しい!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) たまらん
たまらん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵山登頂です。前回登った時はこの標識は無かったです。しかも
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 裏には、この山の別名もあります。
裏には、この山の別名もあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ淵山の全景です。
亀ヶ淵山の全景です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あら、今年もまたこれに出会いました。
あら、今年もまたこれに出会いました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから「竜神ふるさと村」を目指します。この階段とその先の登りがキツイ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ふるさと村に到着すると、こころ癒されます
ふるさと村に到着すると、こころ癒されます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 実は三角点が近くにあります。廃道ですが、歩けます。
実は三角点が近くにあります。廃道ですが、歩けます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ということで
ということで
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点ゲットです。初めから松ぼっくりが乗っているがカワイイです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう一つ、現在地から右下に高倉山という山も行ってみたかったですが、今日は時間切れです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 里山の春ですね。
里山の春ですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さらに展望台あり
さらに展望台あり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山の正面です。
明山の正面です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台全景
展望台全景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰ってきました。
武生周辺ありがとう!
帰ってきました。 武生周辺ありがとう!