葛城二十八宿経塚⑨(第18番岩瀬経塚山、第19番神福山)

2021.03.20(土) 日帰り

定例の経塚二十八宿巡りで金剛山からダイトレ沿いの登山道。春の訪れを知らせるショウジョウバカマがちょうと咲き始めるころで開花の段階を楽しめました。 経塚はトラロープを張った丘の上にあり、シニアメンバには少しハードなコースでした。 金剛山ロープウェイ前から林道経由で千早峠に行き、第19番神福山を目指します。 夕方から天気が崩れる予報だったので、お天気次第で不動山経由で下山するコースも考えてましたが、お天気が持ちそうだったの府庁山経由で第18岩瀬経塚山にも行くことにしました。 下山は第18経塚からそのまま林道まで下り千早口駅へ。

金剛山・二上山・大和葛城山 終点、金剛山ロープウェイ前
終点、金剛山ロープウェイ前
金剛山・二上山・大和葛城山 道路を少し戻って林道入口へ
道路を少し戻って林道入口へ
金剛山・二上山・大和葛城山 林道に入ります
林道に入ります
金剛山・二上山・大和葛城山 メンバはまっすぐ千早峠へ。私だけソロで右、東條山に寄ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 東條山への登山口。林道沿いに気持ちよく歩いてると、見過ごしてしまいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 東條山の山頂、展望なし
金剛山・二上山・大和葛城山 神福山の山頂
第19経塚です
神福山の山頂 第19経塚です
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉
桜の樹があります。申し越し後の時期なら花見を楽しめたかも
行者杉 桜の樹があります。申し越し後の時期なら花見を楽しめたかも
金剛山・二上山・大和葛城山 卵からひなが生まれるような感じ
卵からひなが生まれるような感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 花に分かれていきます
花に分かれていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 開花
開花
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマウグイスカグラかな?
ヤマウグイスカグラかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺り一面、ショウジョバカマ
この辺り一面、ショウジョバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 タンボ山
山頂はもう少し先に行ったところ
タンボ山 山頂はもう少し先に行ったところ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂への分岐
山頂への分岐
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが山頂のようです
ここが山頂のようです
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコースを外れて、ここから十字峠へ
ダイトレコースを外れて、ここから十字峠へ
金剛山・二上山・大和葛城山 さらに右手の林道には行かず、細い道を下ります。
さらに右手の林道には行かず、細い道を下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 道はよくないです
道はよくないです
金剛山・二上山・大和葛城山 フキノトウがありました
フキノトウがありました
金剛山・二上山・大和葛城山 YAMAPコースではない
YAMAPコースではない 分岐が多くて分かりにくいですが、十字峠の方角を目指して進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 十字峠に到着
十字峠に到着 大きな十字路ではなく、村と村をつなぐ昔の山道の交差点のイメージ
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔からの展望はいい
鉄塔からの展望はいい
金剛山・二上山・大和葛城山 府庁山に到着
展望なし
府庁山に到着 展望なし
金剛山・二上山・大和葛城山 脇道に展望のいい個所がありました
脇道に展望のいい個所がありました
金剛山・二上山・大和葛城山 旗尾岳に向かう道の途中から右折
暫く進むとトラロープが張ってあります
旗尾岳に向かう道の途中から右折 暫く進むとトラロープが張ってあります
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープを伝って登ると第18経塚がありました
ロープを伝って登ると第18経塚がありました
金剛山・二上山・大和葛城山 下山もロープを使って慎重に
下山もロープを使って慎重に
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は、旗尾岳に向かわず、そのまま林道へ下山することにしました
金剛山・二上山・大和葛城山 道は荒れてます
道は荒れてます
金剛山・二上山・大和葛城山 南河内グリーンロードで千早駅口へ
南河内グリーンロードで千早駅口へ
金剛山・二上山・大和葛城山 雨が降る前に千早駅口に着きました
雨が降る前に千早駅口に着きました