地蔵の頭・小遠見山・中遠見山

2021.03.20(土) 日帰り

二日目 昨日は唐松岳を夕方まで目一杯、楽しみ八方池山荘に宿泊。 5時に起床し朝陽を見たいと待ちかまえましたが本日は駄目でした💦 3日程前から黄砂が酷くて中国では死者まで出ているとか…その影響でしょうか💦眺望がスッキリしません。 6時から朝食にして、その後はテラスでコーヒーを頂いたりとのんびりしていました☕ 本日の後半から天気が崩れ明日は全国的に大荒れの天気とあって、続々と登山者やスキー客があがってこられます。 私たちは八方アルペインラインの始発(8時半)で下山し、五竜岳スキー場の駐車場へ移動🚙 白馬五竜テレキャビンで再び高度をあげスキー場から登山開始⛰ 昨日の体力の無さを痛感し、本日はサブザックに変更。 12本アイゼンを持ったけど、沢山の人が入山しているのでツボ足で行けるところまで行くつもりでしたが全くアイゼンの出番は有りませんでした。 天気も、もっと崩れるかと思ったけど意外にも晴れの天気のまま下山でき♨(十郎の湯)に入って食事屋さんから出てきたら☂がポツポツと降ってきたというラッキーな山行になりました(^^♪ 【1日目のレポ】https://yamap.com/activities/10310122

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘5時起床
朝陽を待ちます
八方池山荘5時起床 朝陽を待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方アルペインライン
八方アルペインライン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 圧雪車の跡
圧雪車の跡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘のテラスからの景色
八方池山荘のテラスからの景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方アルペインラインで下山
鹿島槍ヶ岳と五竜岳がぴーかんでめちゃくちゃ光っている!
八方アルペインラインで下山 鹿島槍ヶ岳と五竜岳がぴーかんでめちゃくちゃ光っている!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山も綺麗!
白馬三山も綺麗!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場に帰る途中で…
駐車場に帰る途中で…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳スキー場に来ました
五竜岳スキー場に来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜テレキャビン
白馬五竜テレキャビン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の武田菱がクッキリ分かります。
初めて知りました
五竜岳の武田菱がクッキリ分かります。 初めて知りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトの下のスキー場の端っこを撮って遠見尾根に向かいます
リフトの下のスキー場の端っこを撮って遠見尾根に向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前方に遠見尾根
前方に遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の武田菱
五竜岳の武田菱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の武田菱を見つめる
五竜岳の武田菱を見つめる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵岳への尾根
破線です
地蔵岳への尾根 破線です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わた雲が綺麗
わた雲が綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の武田菱
自然の造形?
五竜岳の武田菱 自然の造形?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 亀裂が至る処で…
亀裂が至る処で…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいい~!
かっこいい~!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
きょうは釣り尾根は見えず片方だけ
鹿島槍ヶ岳 きょうは釣り尾根は見えず片方だけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見尾根の最後の登り
小遠見尾根の最後の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見に到着です!
小遠見に到着です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り向いて歩いて来た尾根
振り向いて歩いて来た尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が回復して暖かいのでお茶にしまう
天気が回復して暖かいのでお茶にしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見に向かいます
中遠見に向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この登りが…
この登りが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇
雪庇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着きました
着きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 贅沢な景色
少し陰りました💦
贅沢な景色 少し陰りました💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピストンで帰ります
ピストンで帰ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きには行かなかった地蔵の頭に寄ります
行きには行かなかった地蔵の頭に寄ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振返って斜面
振返って斜面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭に到着
地蔵の頭に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンに鐘が!
覗いてみると白馬三山が!
左から、白馬槍ヶ岳、杓子岳、白馬岳
ケルンに鐘が! 覗いてみると白馬三山が! 左から、白馬槍ヶ岳、杓子岳、白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場まで尻セイドーで降りてみます。
初めてのチャレンジ💦
意外に滑らないですね
スキー場まで尻セイドーで降りてみます。 初めてのチャレンジ💦 意外に滑らないですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ボーダーが多いです。
結構な賑わい
ボーダーが多いです。 結構な賑わい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山です
下山です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蕎麦やと思ったらラーメン屋さんでした
蕎麦やと思ったらラーメン屋さんでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私は味噌ラーメン900円
私は味噌ラーメン900円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬の道雄駅に寄り、リンゴを
お疲れさまでした。
楽しい2日間でした。感謝です(^^♪
白馬の道雄駅に寄り、リンゴを お疲れさまでした。 楽しい2日間でした。感謝です(^^♪