猿投山〜グルッと周回20km〜

2021.03.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

愛知県の猿投山(さなげやま)の周回。 ルートが入り組んでいるので選び方次第で かなり楽しめる山です✨ 【猿投棒の手ふれあい広場〜加納山】 出発も遅かった関係で登山口の駐車場は 満車覚悟‼️ 猿投神社の駐車場は空いてるかと思ったら こちらも満車で『猿投棒の手ふれあい広場』へ。 登山口は猿投神社からは人が多いので 広沢神社から。 ロードを少し走って登山口まで。 広沢神社の手前には5台程度の駐車場がありました。 広沢神社の脇から本格的な登山道。 加納山までは登り基調。 ロードに慣れた身体にはキツい💦 加納山は展望も無く通過地点な感じ。 【加納山〜物見山】 このルートは分岐も多くYAMAPサマサマ✨ 何も考えないで雰囲気で進んだら速攻で ルートを間違えました🤣 ただ明瞭な登山道が続くので快適。 途中、モトクロスバイクが登山道を横切って 行きました💦 また前からマウンテンバイクが来たり💦 物見山手前はYAMAPのルートと違って 気付いたら違う尾根を歩いてましたが ルート修正出来そうだったのでそのまま‼️ 林道に下りたり登ったり忙しい💦 物見山は瀬戸市方面が開けていて ベンチもあるので休憩には丁度いい環境でした👍🏻 【物見山〜猿投山】 物見山から一度林道に下り、雲興寺方面まで 一気に行こうと思いましたが、退屈だったので 途中のダートから舗装路に変わるゲートで右折。 破線登山道ですが快適なトレイル。 稜線に戻り四ツ辻を経由して猿投山へ。 さすがにここまでくると登山者が増えます。 猿投山山頂は人が多いので、写真撮って すぐに通過‼️ 【猿投山〜下山】 猿投山山頂から東の宮方面へ進むと 数年前には無かったカエル岩が🐸 ただペイントしてあるだけですが💦 途中、猿投山最高点があるので寄り道。 踏み跡が薄いので皆さん寄らないのかな❓ 東の宮から東昌寺に下るルートがあるのですが 下降点がYAMAPと違うようで分からなかったので 東の宮の脇から無理やり藪漕ぎで下り。 途中で猿投山最高点からの尾根と合流して 少し下ったら、高速道路みたいなしっかりした 登山道に合流しました✨ 小さなピークを何回も登り返して荒れ放題な 竹林を通過して東昌寺の辺りに下山。 ロードを歩いて猿投棒の手ふれあい広場の 駐車場に帰還しました。 【総評】 トレランのトレーニングには良い山。 ルートも沢山あるので一日中ぐるぐる してたら40kmとか行けるのでは😅 低山なので夏場はやめた方が良さそうです💦 【トイレ🚻】 ■棒の手ふれあい広場 ■東昌寺前駐車場 【駐車場🅿️】 ■猿投神社駐車場(猿投神社最寄りは不可) ■東昌寺周辺駐車場(速攻で満車💦) ■猿投棒の手ふれあい広場 ■広沢神社前(5台程度) ■東山路町ゲート前あたり

猿投山・物見山 猿投神社の駐車場が満車だったので、近くの『猿投棒の手ふれあい広場』の駐車場へ🅿️
猿投山・物見山 桜も咲き始めましたね🌸
桜も咲き始めましたね🌸
猿投山・物見山 のどかな里山を歩きます✨
のどかな里山を歩きます✨
猿投山・物見山 猿投神社〜広沢神社間も案内標識沢山で分かりやすい‼️
猿投神社〜広沢神社間も案内標識沢山で分かりやすい‼️
猿投山・物見山 広沢神社の鳥居をくぐり登山口へ。
広沢神社の鳥居をくぐり登山口へ。
猿投山・物見山 広沢神社の右側が登山口。
広沢神社の右側が登山口。
猿投山・物見山 加納山山頂
加納山山頂
猿投山・物見山 山頂標識がテプラ・イン・ペットボトル
山頂標識がテプラ・イン・ペットボトル
猿投山・物見山 一度林道に合流
一度林道に合流
猿投山・物見山 明るい登山道で歩きやすい
明るい登山道で歩きやすい
猿投山・物見山 階段は無い方が…💦
階段は無い方が…💦
猿投山・物見山 気付いたらYAMAPにルート無いところを歩いてた💦
気付いたらYAMAPにルート無いところを歩いてた💦
猿投山・物見山 でも明瞭な登山道が🤔
こっちが本線❓
でも明瞭な登山道が🤔 こっちが本線❓
猿投山・物見山 ピンクテープもあるので正解かな🤔
ピンクテープもあるので正解かな🤔
猿投山・物見山 また林道に下ります。
また林道に下ります。
猿投山・物見山 高尾山❓
高尾山❓
猿投山・物見山 稜線に登り返さないといけないですが、回り道になるのでこちらから無理やり繋ぎます‼️
猿投山・物見山 合流‼️
合流‼️ 低山のバリルート歩き回ってるので、どんな状態でも繋ぎに行けます‼️
猿投山・物見山 途中、マウンテンバイクと鉢合わせしました。
モトクロスバイクの音も山の中にこだましてました。
途中、マウンテンバイクと鉢合わせしました。 モトクロスバイクの音も山の中にこだましてました。
猿投山・物見山 折り返し地点‼️
物見山⛰
折り返し地点‼️ 物見山⛰
猿投山・物見山 瀬戸市を一望。
瀬戸のデジタルタワーも見える🗼
瀬戸市を一望。 瀬戸のデジタルタワーも見える🗼
猿投山・物見山 しっかり座って一服。
しっかり座って一服。
猿投山・物見山 階段を下るのもこたえる💦
階段を下るのもこたえる💦
猿投山・物見山 物見山から少し下るとまた林道。
物見山から少し下るとまた林道。
猿投山・物見山 林道のダブルゲート。
林道のダブルゲート。 物見山は右側から下って来て、猿投山には左のゲートを越えていきます。
猿投山・物見山 砂利の林道の終点。
ここを今回は右に曲がりました。
波線の登山道だけど明瞭‼️
砂利の林道の終点。 ここを今回は右に曲がりました。 波線の登山道だけど明瞭‼️
猿投山・物見山 ちなみにゲートの外に駐車場がありました👍🏻
ちなみにゲートの外に駐車場がありました👍🏻
猿投山・物見山 波線の登山道は綺麗なもの✨
波線の登山道は綺麗なもの✨
猿投山・物見山 ここ…少し異様な雰囲気😰
布袋さんの像❓
ここ…少し異様な雰囲気😰 布袋さんの像❓
猿投山・物見山 稜線に上がって正規ルートを進みます。
が…意外に荒れてる💦
稜線に上がって正規ルートを進みます。 が…意外に荒れてる💦
猿投山・物見山 四ツ辻で沢山分岐がありますが間違えない様に。
四ツ辻で沢山分岐がありますが間違えない様に。
猿投山・物見山 途中、瀬戸市方面の視界が開ける✨
途中、瀬戸市方面の視界が開ける✨
猿投山・物見山 猿投山山頂⛰
天気が良ければ御嶽山・中央アルプスが見えるはず。
今日は恵那山が霞みの中に少し見える程度💦
猿投山山頂⛰ 天気が良ければ御嶽山・中央アルプスが見えるはず。 今日は恵那山が霞みの中に少し見える程度💦
猿投山・物見山 豊田市と瀬戸市の市境。
豊田市と瀬戸市の市境。
猿投山・物見山 階段地獄が続く
階段地獄が続く
猿投山・物見山 カエル岩🐸
カエル岩🐸
猿投山・物見山 カエルだなぁ🐸
カエルだなぁ🐸
猿投山・物見山 左方向に行くと一色方面へ下山できる👍🏻
今回は右へ。
左方向に行くと一色方面へ下山できる👍🏻 今回は右へ。
猿投山・物見山 皆さん見落としがちですが。
猿投山の最高峰は東の宮の裏手の山ですよ⛰
皆さん見落としがちですが。 猿投山の最高峰は東の宮の裏手の山ですよ⛰
猿投山・物見山 展望は全くありませんが💦
展望は全くありませんが💦
猿投山・物見山 東の宮。
YAMAPの地図だとここから下山ルートがあるんだが。
下降点が分からず💦
東の宮。 YAMAPの地図だとここから下山ルートがあるんだが。 下降点が分からず💦
猿投山・物見山 たまらず藪漕ぎして、無理やり稜線に繋ぎました‼️
猿投山最高点からと東の宮の少し下から下山できたよう。
たまらず藪漕ぎして、無理やり稜線に繋ぎました‼️ 猿投山最高点からと東の宮の少し下から下山できたよう。
猿投山・物見山 正規ルートの合流点。
正規ルートの合流点。
猿投山・物見山 一度舗装された林道に合流。
一度舗装された林道に合流。
猿投山・物見山 すぐに外側から登山道に戻る。
すぐに外側から登山道に戻る。
猿投山・物見山 深見地区に下るルートもありました。
深見地区に下るルートもありました。
猿投山・物見山 猿投山方面がチラッと見えた✨
猿投山方面がチラッと見えた✨
猿投山・物見山 東昌寺方面への下山ルート。
竹が出てきた。
東昌寺方面への下山ルート。 竹が出てきた。
猿投山・物見山 荒れまくり💦
通れなくは無い👍🏻
荒れまくり💦 通れなくは無い👍🏻
猿投山・物見山 無事に下山‼️
無事に下山‼️