大阪環状自然歩道補完: 高井田~明神山~屯鶴峰~二上山

2021.03.20(土) 日帰り

北は石清水八幡宮からJR高井田駅、南は紀見峠~二上山まで繋がった大阪府のキワを通る履歴も、大阪環状自然歩道が途切れているこの区間を残すところとなりました。 今日は一気に繋ぎます。 高井田駅を南へ行き、明神山トレイルを東へ。途中関屋駅方面の道を下りれば良いのですが、やっぱり明神山のトップは踏みたいので寄り道。 明神山山頂は奈良側の整備でそれまでの里山道が嘘みたいな綺麗さ。ハイキングに最適です。そこから太陽光発電ファーム横を通って関屋駅へ。 この道の一番の難所、屯鶴峰への入り方ですが、基本的に私有地なので大手を振って入れる道になっていない為、事前情報が欠かせません。情報通りで無事抜けて屯鶴峰ランチ。 屯鶴峰からは旧ダイトレ道ですが、松虫峠から登山口まで歩道なし、大型車もよく通る国道歩きはかなり難関。この1km程は何とかならないかなぁ、という状況です。 ダイトレ道はよく踏まれています。昨日通った金剛山~紀見峠と違うのは階段の段差が少し大きい位。ちらほらヤマザクラが咲いていて快適な道…のはずが、暑い!かなり気温上昇で汗ダラダラ。何とかバテる前に二上山馬の背到着し、履歴を繋げることが出来ました。余力で雄岳山頂へ。 下りは旧ダイトレ道途中に小さく看板が出ていた「(上ノ太子町)総合スポーツセンター」への道をたどります。尾根を見ていたらちょうど高圧線鉄塔の巡視路と重なったので、マイナーでもちゃんと階段が有るだろうことは分かりました。入ってみると、結構な急勾配ですが、やはり階段が設置してあり、トレースもしっかりしていました。整備され過ぎた道に飽きたら辿るのもありな道です。 総合スポーツセンターを越えると程なく太子温泉。このお風呂で汗を流して送迎バスで国分駅まで送ってもらって終了です。 もう少し歩く距離が少ないと思ってたのが距離は昨日より多く。それでも膝の痛みは少しずつ快方に向かっています。しっかりと膝周りの筋肉を着けていきたいです。

金剛山・二上山・大和葛城山 JR高井田駅スタート
JR高井田駅スタート
金剛山・二上山・大和葛城山 大和川を渡ります。履歴関係ないなら近鉄国分からの方が登山口に近い
金剛山・二上山・大和葛城山 農道を辿ると大阪市内方向が綺麗に見えます
農道を辿ると大阪市内方向が綺麗に見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 農道から明神山トレイルへの入口はこの看板。周りの藪が強いので夏場は暑くて虫だらけでしょうが、トレイルランニングにはちょうどいい上り下りと踏まれ具合の道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 このお地蔵様の脇左上が明神山、右下へ下りる道は関屋駅
このお地蔵様の脇左上が明神山、右下へ下りる道は関屋駅
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔周りのみ開けます
鉄塔周りのみ開けます
金剛山・二上山・大和葛城山 整備された公園敷地に入りました。
整備された公園敷地に入りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 明神山山頂。鐘ならすところもあります。
明神山山頂。鐘ならすところもあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場から奈良側。さすが十国展望台
山頂広場から奈良側。さすが十国展望台
金剛山・二上山・大和葛城山 関屋駅までショートカットルートを歩きました。高圧線鉄塔建設保全の道で舗装です。関屋駅までは道広く快適に歩けます
金剛山・二上山・大和葛城山 r165歩道もなく交通量も多い道をなんとか歩いてフェンスの横を抜けて屯鶴峰へ入ります。まあ私有地なので。
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峰山頂から二上山方面。ちらほらヤマザクラが見えます
屯鶴峰山頂から二上山方面。ちらほらヤマザクラが見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峰の岩場。なかなかの景色
屯鶴峰の岩場。なかなかの景色
金剛山・二上山・大和葛城山 雪かと思うくらい白い
雪かと思うくらい白い
金剛山・二上山・大和葛城山 松虫峠を越えて旧ダイトレ登山口へ。歩道無し、大型車の多い車道を歩いてこの入口まで。結構怖かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの標識がある。
ダイトレの標識がある。
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ二上山。雄岳と雌岳の中間点、馬の背が今日のマストな目標。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背すぐした、アセビが咲いてます。
馬の背すぐした、アセビが咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背到着。これで履歴繋がりました。
馬の背到着。これで履歴繋がりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 頑張って雄岳山頂まで。さあ、後はお風呂に浸かるだけ
頑張って雄岳山頂まで。さあ、後はお風呂に浸かるだけ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマザクラが道に彩りを着けます。
ヤマザクラが道に彩りを着けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 山腹は結構桜咲いてます
山腹は結構桜咲いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 バリエーションルート下りてきました。結構歩きやすく、短時間で抜けるルートでした。総合スポーツセンターから、先の立入禁止看板を左に曲がると入れます
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ太子温泉。道路が立体交差ばかり。
もうすぐ太子温泉。道路が立体交差ばかり。
金剛山・二上山・大和葛城山 太子温泉、昭和レトロなタヌキがお出迎え。
太子温泉、昭和レトロなタヌキがお出迎え。
金剛山・二上山・大和葛城山 これにて生駒ルートも南北繋がりました❤️
これにて生駒ルートも南北繋がりました❤️