冬季 西穂高岳

2021.03.20(土) 日帰り

2月に登ろうと思っていた西穂高岳。 コロナの緊急事態宣言のためロープウェイも山荘も休業になり3月にずれ込みました。 緊急事態宣言明けの初めての天気の良い週末とあって混雑は予想していましたが、ロープウェイ無料キャンペーンの相乗効果と相まって、想像以上の混雑ぶり。 始発に乗れず1時間遅れのスタートとなりました。 西穂高岳まで登頂して西穂山荘ラーメン🍥を食べる為にはオーダーストップの14:00までに帰って来なければなりません。 西穂高岳口駅10:00スタート、果たして間に合うのか? 駅を一歩出るとそこは雪の壁が立ちはだかる世界。アイゼンを装着してまずは西穂山荘を目指します。 先行するロープウェイ始発組を次々とパスして黙々と登ります。 振り返ると前日のトレランで疲れの抜けきれていないO氏がやや遅れ気味。 しかし!ここはラーメン🍥の為に心を鬼にして置いて行きます。 西穂山荘まで40分、頑張っています。 過去最速で到着しましたが、勿論休憩などしません。スルーをして次は独標を目指します。 山荘から独標まで45分、ややペースが落ちて来ました。シャリバテ効果です。 しかし、休憩はまだしません。 次はピラミッドピークとチャンピオンピークをやっつけます。 チャンピオンピークから段々、思うように脚が上がらなくなって来ましたが、山頂はまだ遠い・・・辛い・・・。 このまま登頂を目指すのか、この絶好の機会を目の前にして引き返すのか葛藤が始まりました。 そしてここでO氏が復活、先行されます。 先程の仕返しと言わんばかりに、置いてきぼりを食らいます。 そのまま無心で登り続けて駅から2時間半で西穂高岳を登頂! 昨年の夏季登頂と合わせてコンプリート。 雲は沢山湧いてしまいましたが、とても眺望が良くついつい長居をしてしまいました。 景色を堪能しながら暫しの休憩を取り下山します。 タイムリミットの14:00まで残り1時間10分。 ギリギリのタイミングですが、ここからの下山は気が抜けません。 細心の注意を払いながらラーメン🍥を目指します。 P3、チャンピオン、ピラミッド、独標と要所に気を使いながら下山をしていきますが、独標を降りて気が抜けてしまったのと疲れからか、何でもない小さな岩にアイゼンを引っ掛けたO氏が目の前で一回転! 危うく稜線から滑落しそうになり肝を冷しました。 ちょうど目の前で休憩をしていたカップルも真っ青な顔をして見ていました。 そんな苦難を乗り越えて西穂山荘に到着したのが14:15。無情にもタイムオーバー。 山荘は時間に厳しいのでびた一文まけてくれません。 山荘でラーメンを食べる事を疑っていなかった二人。食糧を補給する事が出来ず、ノンアルで腹を誤魔化します。 ロープウェイ駅までの道のりがとても辛かったのは言うまでもありませんでした・・・。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センターより
正面に笠ヶ岳
新穂高登山指導センターより 正面に笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから西穂高岳
ワクワクが止まりません。
ロープウェイから西穂高岳 ワクワクが止まりません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に向かう途中、西穂高岳と小ピーク群
西穂山荘に向かう途中、西穂高岳と小ピーク群
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘はこの混雑
ロープウェイ西穂高岳口駅からここまで40分
西穂山荘はこの混雑 ロープウェイ西穂高岳口駅からここまで40分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはサクッとP11独標まで
まずはサクッとP11独標まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好天過ぎて暑いです
好天過ぎて暑いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左を見ると笠ヶ岳、弓折岳、双六岳、水晶岳、鷲羽岳
左を見ると笠ヶ岳、弓折岳、双六岳、水晶岳、鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山は小屋より8分
丸山は小屋より8分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って乗鞍岳と焼岳
今日は噴煙が見えません
振り返って乗鞍岳と焼岳 今日は噴煙が見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に上がります
独標に上がります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳をバックに
笠ヶ岳をバックに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでロープウェイ駅から1時間半
ここまでロープウェイ駅から1時間半
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前を向いて
前を向いて 正面に間ノ岳、チョロっと奥穂高岳と吊り尾根、前穂高岳、明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から降下
笠ヶ岳~鷲羽岳までの稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークと奥に主峰
ピラミッドピークと奥に主峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りで心の葛藤が始まる
この辺りで心の葛藤が始まる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P4
P4
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P3
無心。マシーンと化して登る
P3 無心。マシーンと化して登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬季西穂高岳登頂!
ロープウェイ駅から2時間半
大概疲れました。
冬季西穂高岳登頂! ロープウェイ駅から2時間半 大概疲れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左奥から北穂高岳、涸沢岳、間ノ岳、吊り尾根、前穂高岳
左奥から北穂高岳、涸沢岳、間ノ岳、吊り尾根、前穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして明神岳
そして明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って乗鞍岳、霞沢岳、焼岳
一番奥に御在所岳
振り返って乗鞍岳、霞沢岳、焼岳 一番奥に御在所岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り
振り返って、一番高いのはP3
下り 振り返って、一番高いのはP3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P9
P9
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳と上高地
霞沢岳と上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳など
笠ヶ岳など
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘まで帰還。
頑張ったのに・・・
西穂山荘まで帰還。 しかし名物ラーメンのオーダーストップに15分間に合わず( ̄□ ̄;)!! 頑張ったのに・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仕方ないのでお持ち帰り
仕方ないのでお持ち帰り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場でふきのとうも収穫👍
駐車場でふきのとうも収穫👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいに養生して並べてみました
きれいに養生して並べてみました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番の天ぷら
定番の天ぷら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オリーブ油と塩だけの和え物
オリーブ油と塩だけの和え物