宮路山 花満開の里テクテク

2021.03.20(土) 日帰り

桜が咲き出したよ。花を見ながらテクテク歩こう。宮路山麓とのことだが、どこへ行くかは、ガイドの品パパさんにお任せだ。藤川道の駅に集合したら、電車に乗るとのこと。たまには電車もいいもんだ。藤川駅から4人で出発したが、3つ目の長沢駅で降りちゃった。里をテクテク歩きます。そしたら、何と、桜が満開。いろんな木の花が咲く素敵な所へ着いちゃった。さらにテクテク里を歩くと旧東海道だ。赤坂宿大橋屋、長福寺のヤマザクラ、御油の松並木、そして、東三河ふるさと公園へ。ここで1人合流して、5人で宮路山へ登る。里の山だが、声が弾んで楽しいです。みんなでテクテク登って、赤坂駅から帰ってきた。

五井山・宮路山・御堂山 長沢駅で電車を降りてスタートです。町並みをテクテク歩いて行く
五井山・宮路山・御堂山 道の通りの八王子神社へ寄って参拝した
道の通りの八王子神社へ寄って参拝した
五井山・宮路山・御堂山 神社の参道は緑の苔がきれいでした
神社の参道は緑の苔がきれいでした
五井山・宮路山・御堂山 田んぼ道を歩いて行くと向こうに桜が咲いていた
田んぼ道を歩いて行くと向こうに桜が咲いていた
五井山・宮路山・御堂山 近づくと、おー。桜がもう満開だー
近づくと、おー。桜がもう満開だー
五井山・宮路山・御堂山 ソメイヨシノは咲き出しだと思っていたら満開だー
ソメイヨシノは咲き出しだと思っていたら満開だー
五井山・宮路山・御堂山 きれいな桜並木は癒やされるね
きれいな桜並木は癒やされるね
五井山・宮路山・御堂山 レンギョも咲いていてコラボだよ
レンギョも咲いていてコラボだよ
五井山・宮路山・御堂山 青い空と花桃と桜はたまらんよ
青い空と花桃と桜はたまらんよ
五井山・宮路山・御堂山 川沿いに桜並木を眺めながら散策する
川沿いに桜並木を眺めながら散策する
五井山・宮路山・御堂山 桜を全景にホド田山と音羽富士が見える。いー眺めだ
桜を全景にホド田山と音羽富士が見える。いー眺めだ
五井山・宮路山・御堂山 一本かと思ったら、何本かの固まりだった。でも素敵だよ
一本かと思ったら、何本かの固まりだった。でも素敵だよ
五井山・宮路山・御堂山 開いたばかりで若々しい。花の色のきれいなこと
開いたばかりで若々しい。花の色のきれいなこと
五井山・宮路山・御堂山 こんないいよころ知らなかったよ。他にも木の花がいろいろ咲いていた
五井山・宮路山・御堂山 いっぱい咲くのが白いユキヤナギ
いっぱい咲くのが白いユキヤナギ
五井山・宮路山・御堂山 真っ赤で目立つが、ボケの花
真っ赤で目立つが、ボケの花
五井山・宮路山・御堂山 これもきれいなベニトキワマンサク
これもきれいなベニトキワマンサク
五井山・宮路山・御堂山 シデコブもを見れたよ。でも、1本しかなかったよ
シデコブもを見れたよ。でも、1本しかなかったよ
五井山・宮路山・御堂山 ハクレンが花をいっぱいつけて垂れさがる
ハクレンが花をいっぱいつけて垂れさがる
五井山・宮路山・御堂山 ここは何処ですか。ガイドに聞いたら、桃源郷だって?。へぇー。でも、たまらん素晴らしい
五井山・宮路山・御堂山 テクテク里のトレッキング。旧東海道へ入ったよ。ここは赤坂宿
テクテク里のトレッキング。旧東海道へ入ったよ。ここは赤坂宿
五井山・宮路山・御堂山 東海道五十三次の宿だった大橋屋。今はボランティアが案内してくれるのだ
五井山・宮路山・御堂山 歴史ある大橋屋の裏側から室内を見てきた。
歴史ある大橋屋の裏側から室内を見てきた。
五井山・宮路山・御堂山 すぐ先が長福寺だ。ここにヤマザクラの一本桜の古木がある
すぐ先が長福寺だ。ここにヤマザクラの一本桜の古木がある
五井山・宮路山・御堂山 ヤマザクラは葉っぱの色が茶色だよ。
古木だが満開だった
ヤマザクラは葉っぱの色が茶色だよ。 古木だが満開だった
五井山・宮路山・御堂山 この幹の太いこと。苔も生えている。樹齢300年
この幹の太いこと。苔も生えている。樹齢300年
五井山・宮路山・御堂山 その先に関川神社がある。この大楠。幹周7m、樹高26m、樹齢800年とあった
五井山・宮路山・御堂山 できるだけ町並みを避けて、静かな裏道里道を行く
できるだけ町並みを避けて、静かな裏道里道を行く
五井山・宮路山・御堂山 天然記念物。御油の松並木に出て見ながら」行く
天然記念物。御油の松並木に出て見ながら」行く
五井山・宮路山・御堂山 川べりを通ると、桜が咲いていい感じ
川べりを通ると、桜が咲いていい感じ
五井山・宮路山・御堂山 そして、東三河ふるさと公園に着いた。日本庭園で大休憩。1人合流して5人だよ
五井山・宮路山・御堂山 オオシマザクラが咲いていた。花は真っ白葉っぱが緑
オオシマザクラが咲いていた。花は真っ白葉っぱが緑
五井山・宮路山・御堂山 桜の咲き出した公園は賑やかだよ
桜の咲き出した公園は賑やかだよ
五井山・宮路山・御堂山 ミツバツツジも咲き出していて、あざやかだ
ミツバツツジも咲き出していて、あざやかだ
五井山・宮路山・御堂山 展望台への道に入り坂道を登っていく
展望台への道に入り坂道を登っていく
五井山・宮路山・御堂山 展望台に着いたが、海の眺めは曇ってしまった
展望台に着いたが、海の眺めは曇ってしまった
五井山・宮路山・御堂山 展望台の横が、遠見山(’194m)の山頂。金網の中に二等三角点(点名、豊沢村)があるが、タッチできないのだ
五井山・宮路山・御堂山 ふるさと公園から分岐して山道へ入り宮路山へ向かう
ふるさと公園から分岐して山道へ入り宮路山へ向かう
五井山・宮路山・御堂山 灰野峠を横断して尾根を登って行く
灰野峠を横断して尾根を登って行く
五井山・宮路山・御堂山 広場に出た。鉄塔が撤去されたのだ
広場に出た。鉄塔が撤去されたのだ
五井山・宮路山・御堂山 この変木。このコースの見どころだよ
この変木。このコースの見どころだよ
五井山・宮路山・御堂山 気持ちいい尾根歩き。アップダウンで幾つか越えて行く
気持ちいい尾根歩き。アップダウンで幾つか越えて行く
五井山・宮路山・御堂山 宮道天神社に来て参拝し、すぐ先の宮路山の山頂(361m)に着いた
五井山・宮路山・御堂山 広くて明るい山頂は、三河湾の海の眺めが広がる
広くて明るい山頂は、三河湾の海の眺めが広がる
五井山・宮路山・御堂山 山頂から下ったベンチでランチタイム。
そして、ワイパー踊りで元気をつけて下山する
山頂から下ったベンチでランチタイム。 そして、ワイパー踊りで元気をつけて下山する
五井山・宮路山・御堂山 帰りは休憩小屋へ寄って行く。登りとなって到着した
帰りは休憩小屋へ寄って行く。登りとなって到着した
五井山・宮路山・御堂山 ここは品パパガイドの休憩ポイント。本宮山が目の前でいい眺めだ
五井山・宮路山・御堂山 アセビが咲いていたが、木の花ばかりで草花はまだこれから
アセビが咲いていたが、木の花ばかりで草花はまだこれから
五井山・宮路山・御堂山 分岐来た。尾根を下らずに、朝見てきた桜をもう一度見て行こう。左の道を行く
五井山・宮路山・御堂山 下って行くと、高台の展望地に出て、桜が上から眺められた
下って行くと、高台の展望地に出て、桜が上から眺められた
五井山・宮路山・御堂山 おー。いい眺めだ。さあ帰ろう。
桜満開花見トレックキング。
ゴールの赤坂駅に向かってテクテク
おー。いい眺めだ。さあ帰ろう。 桜満開花見トレックキング。 ゴールの赤坂駅に向かってテクテク