2021-03-20 調査登山で筑波山一登(男体山はパス😌)

2021.03.20(土) 日帰り

今日は調査登山+αです🙂 前回の縦走で上曽から湯袋へ抜けるときのショートカットで迷い、ちゃんとしたルートを確認したかったので行って来ました。ついでに前々から気になる踏み跡があるので、それがどこに繋がるかも確認したかった。それと最近、重量トレしていなかったので、重い荷物を背負う感覚を忘れないよう、調査登山+15kg重量トレです。 三月に入り筑波連山縦走をしている方で、上曽から湯袋へ抜けるときのショートカットを含めて、自分が歩いてみたいルートと一致したkazさんのルートを参考にしております。ショートカットに関しては迷うことなく歩くことが出来ました。ありがとうございます😄 気になるルートの確認について。 一つ目のルート(画像9枚目)は、最初こそ踏み跡明瞭でしたが、だんだんと薄くなりコースロスト。来た道を戻るのがセオリーなのでしょうが、このあたり藪が薄くアス道への距離も近いので、YAMAP地図とコンパスを見ながら、アス道に復帰しました。 二つ目のルート(画像19枚目)は、終始、踏み跡明瞭でなんの心配もありません。山中なので粗大ゴミも一切無く気持ちよく歩けます。しかし、縦走時のアス道ショートカットを期待していましたが、その効果はあまりありませんね。まぁ縦走時に少しでもアス道を避けたいのなら使っても良いかなーって程度ですね。 筑波山~御幸が原以外で出会ったのはわずか数名。それでもあれこれ歓談できて楽しかったです😆 どのような人と出会ったかは画像のコメントに書いています😄

筑波山 登る前にパシャリ📷
登る前にパシャリ📷
筑波山 キャンプ場からスタート😤
キャンプ場からスタート😤
筑波山 まず下ります。
まず下ります。
筑波山 三本松こと443ピーク。
三本松こと443ピーク。
筑波山 左斜面を下ると竜ヶ井城跡方面。自分は尾根伝いをキープ
左斜面を下ると竜ヶ井城跡方面。自分は尾根伝いをキープ
筑波山 バイクのカウルっぽい😅
バイクのカウルっぽい😅
筑波山 沢沿いルート合流。
沢沿いルート合流。 ここで背後から大きめの物音。すわ猪🐗か!?と思ったらマウンテンバイクでした😅
筑波山 県道出合い。右に石岡方面へ。
県道出合い。右に石岡方面へ。
筑波山 気になるルートその1。ここが前から気になっていた取り付き。
気になるルートその1。ここが前から気になっていた取り付き。
筑波山 自分が期待したようなルートじゃなかったので、YAMAP地図とコンパスを見ながら、なだらかなルートを選んで進む。藪がほとんどなく歩きやすかった🙂
筑波山 アスファルトへ。
アスファルトへ。
筑波山 粗大ゴミ。ほんと、どういう神経してんだろ😢
粗大ゴミ。ほんと、どういう神経してんだろ😢
筑波山 県道出合い。右に石岡方面へ。
県道出合い。右に石岡方面へ。
筑波山 左は縦走路のショートカット終点。脇道を右へ。
左は縦走路のショートカット終点。脇道を右へ。
筑波山 前回は直進して行き止まりになりました。今回は左へ。
前回は直進して行き止まりになりました。今回は左へ。
筑波山 すぐに右へ。
すぐに右へ。
筑波山 ここでマウンテンバイク氏と再会したので、しばし歓談😄
ここでマウンテンバイク氏と再会したので、しばし歓談😄
筑波山 ショートカット終点。
縦走時であれば左に行きますが、今回は右へ。少々登ります。
ショートカット終点。 縦走時であれば左に行きますが、今回は右へ。少々登ります。
筑波山 気になるルートその2の入口で補給休憩😋
まぁ、期待した答えは得られませんでしたが仕方ない😅
気になるルートその2の入口で補給休憩😋 このへんでお化け👻と遭遇したっていうブログあるけど、実際はどうなんだろ? なんて考えていると、このルートから人が登ってきた😱 足はある。つーかデカイ。『コンニチワ❢』外国人でした😅 どこから取り付いたか知りたくて「どこから登りましたか?」。『ツクバサン、ノボッテ、カバサンイクヨ❢』 まぁ、期待した答えは得られませんでしたが仕方ない😅
筑波山 縦走中に足止めしてSorry。
さて、外国人を見送ったので自分も行きましょう😊

縦走中に足止めしてSorry。 さて、外国人を見送ったので自分も行きましょう😊 後日談:加波山付近のレポを見ていたら、この方のレポがあがってました。YAMAPユーザーでした😄
筑波山 踏み跡は明瞭。
踏み跡は明瞭。
筑波山 分岐は右へ。
分岐は右へ。
筑波山 合流したので振り返る。多分、さっき分岐した道と合流したっぽい。
筑波山 いくつか小さな沢を渡ります。
いくつか小さな沢を渡ります。
筑波山 お地蔵様の裏手に出ました。
お地蔵様の裏手に出ました。
筑波山 県道出合い。左に石岡方面へ。
県道出合い。左に石岡方面へ。
筑波山 ここを登るのはいつ以来か🤔?
ここを登るのはいつ以来か🤔?
筑波山 ここで年上のお姉様と歓談😄
ここで年上のお姉様と歓談😄 カメラがうちの会社のだったので、別れ際に『いつも弊社のカメラをご愛顧頂きありがとうございます』と言ったら、ポッケからもう一台、うちのカメラが出てきてビックリ。ありがとうございます😆 ちなみに自分はカメラを扱う部署ではありません😅
筑波山 そうだ、ここから急登だったんだ😰
そうだ、ここから急登だったんだ😰
筑波山 昔、そこにハシゴありましたよね?右から迂回。
昔、そこにハシゴありましたよね?右から迂回。
筑波山 林道出合い。
林道出合い。
筑波山 なるほど、ここから登るんだ。踏み跡あるのは知ってましたが、実際に登るのは今回が初めて。
筑波山 なるほど、土俵場ルートと合流するんだ。
なるほど、土俵場ルートと合流するんだ。
筑波山 もうちょっとでキャンプ場コースと合流。
もうちょっとでキャンプ場コースと合流。
筑波山 女体山頂上。
女体山頂上。
筑波山 男体山、今日はパスですう😌
男体山、今日はパスですう😌
筑波山 先客いたので写真だけ。
先客いたので写真だけ。
筑波山 ブロックでミニ椅子を作って休憩。
ブロックでミニ椅子を作って休憩。
筑波山 御幸ヶ原。
御幸ヶ原。
筑波山 今回も七味を購入😋
今回も七味を購入😋
筑波山 ユースホステル跡ルートからテレンコテレンコと下山😄
ユースホステル跡ルートからテレンコテレンコと下山😄
筑波山 ユースホステル跡からアスファルト歩くのもイマイチなので女の川方面へ。
筑波山 女の川急斜面手前に合流。
女の川急斜面手前に合流。
筑波山 今日はここでヒャッハー😆
今日はここでヒャッハー😆
筑波山 お疲れ様でしたー。いっつもアクティー一台ですが今日は仲間が😊
筑波山 うーむ、ゼロってほんと?🤔
うーむ、ゼロってほんと?🤔
筑波山 登ったあとにパシャリ📷
登ったあとにパシャリ📷 富谷山麓から。女体山に雲がかかっちゃいました。明日は雨かぁ。
筑波山 登山にまったく関係ありませんが、今日の画像はどれも殺風景なので1枚だけねじ込み😅
菜の花を好んで食べます。苦くて美味い?🐶
登山にまったく関係ありませんが、今日の画像はどれも殺風景なので1枚だけねじ込み😅 菜の花を好んで食べます。苦くて美味い?🐶