安全に岩稜を超える練習2

2021.03.20(土) 日帰り

岩初めてのゆずさん2回目のぢょんさんブランクのあったまきじーのさんと岩トレ あくまでも安全登山のスキルアップのため。 前回ぢよんさんには徹底的にトップロープビレイ覚えてもらったんで、今回はビレイはメインで。 登山靴で登れるルートが何本かあるので、初心者にはありがたいエリアです。 スムーズな重心移動、使う筋肉の理解を深めれば、普通のトレックもグッと変化があるはず😸

滑落して負傷した🥳箇所もだいぶよくなったので、今回は岩トレパート2
 岩場はアデラ
岩場はアデラ
 岩に取り付く前に三点支持の確認とトラバース練習
岩に取り付く前に三点支持の確認とトラバース練習
 最初に設定したルートは泥だらけだったんで、さらに左側の大野カンテに変更
 やることは伝えたんで、あとはやるだけ。
簡単なルートなので、重心移動を自分で確認しながら登ってね
まきさんさささと行きました。
やることは伝えたんで、あとはやるだけ。 簡単なルートなので、重心移動を自分で確認しながら登ってね まきさんさささと行きました。
 ゆず姐さん初めての岩取り付き
GO!
ゆず姐さん初めての岩取り付き GO!
 ゆっくりと確実に
綺麗にバランスとれてます
 初めての割にいいんじゃないのお😆
初めての割にいいんじゃないのお😆
 次はスラブ
パワーだけではどーにもなりません。
まきさん感覚取り戻そうと頑張る
ぢょんさんビレイはばっちり👍
次はスラブ パワーだけではどーにもなりません。 まきさん感覚取り戻そうと頑張る ぢょんさんビレイはばっちり👍
 さあゆず姐さんですよ。
集中中です。
さあゆず姐さんですよ。 集中中です。
 固まりました。
落ち着いてよく周りを見よう。
かかるところ、乗せられるところがありますよ。
固まりました。 落ち着いてよく周りを見よう。 かかるところ、乗せられるところがありますよ。
 goo
登りきりました。
goo 登りきりました。
 ぢょんさんにはリードでやってもらいましょう。
内掛にならなければ今はいいです。
クリップの仕方は練習練習☺️
ぢょんさんにはリードでやってもらいましょう。 内掛にならなければ今はいいです。 クリップの仕方は練習練習☺️
 はい難なく終了
その後架け替えして自分で懸垂で降りてもらいました。
ぢょんさん3回目はハイグレードハイキング行きましょう。
はい難なく終了 その後架け替えして自分で懸垂で降りてもらいました。 ぢょんさん3回目はハイグレードハイキング行きましょう。
 知らん間に12時回ってたので、軽い昼食
今日は貸切状態
知らん間に12時回ってたので、軽い昼食 今日は貸切状態
 本日の最終課題
ちょっとしたクラックのあるところ。
トップロープソロクライミングと懸垂下降セッティング中
本日の最終課題 ちょっとしたクラックのあるところ。 トップロープソロクライミングと懸垂下降セッティング中
 セミスタロープとシャント使って登ってみましょう。
登り切るしかないですよ😉
セミスタロープとシャント使って登ってみましょう。 登り切るしかないですよ😉
 クラックとミニハングでゆず姐さん10分停滞
知らん間にギャラリーが。
応援が飛ぶ
ギブアップできない状況
クラックとミニハングでゆず姐さん10分停滞 知らん間にギャラリーが。 応援が飛ぶ ギブアップできない状況
 女の意地で乗り越える。
喝采を浴びる
女の意地で乗り越える。 喝采を浴びる
 初めての懸垂下降
気を抜かないで
初めての懸垂下降 気を抜かないで
 到着
この後腰がくだける🤣
到着 この後腰がくだける🤣
 まきさん、クラックでてこずるもそこだけ。
あとはスイスイ
まきさん、クラックでてこずるもそこだけ。 あとはスイスイ
 ぢょんさんは、写真撮る間もなくあっという間に登って懸垂でさささと降りてきました。
 おっとっと
振られに注意ねー

そのあと整理運動して解散しました。
楽しかったと言ってもらえてよかった。

おっとっと 振られに注意ねー そのあと整理運動して解散しました。 楽しかったと言ってもらえてよかった。 ゆず姐さんは、しきりに俺の言う簡単ってのは信用ならんって言ってたけど、ほんとなんだってば😁