巻機山

2021.03.20(土) 日帰り

日本百名山、巻機山に登ってきました😃 みなさんのレポ読ませてもらって、私には、かなり手強そうって、ドキドキ😅 そして、超健脚メンバーに少しでも着いて行けるように体重をちょっと落として(目標体重まではまだまだ😅)初めてインソールも購入して参戦したよ! ダイナミックな山でした! ハァハァしながら、標高を上げることに振り返って、見渡す連なる山々。 その度にうわぁ、キレイーー!☺️ 森林限界も過ぎると、強風にホワイトアウト、山頂での景色は楽しめなかったけど、またひとつ雪山経験も増えて、充分満足です😄楽しかったー!! 翌日は、苗場山の予定だったけど、悪天候のため、スキーに変更⛷ 何十年ぶりのスキーだろう? 私って、こんなに下手だったっけ?って思ったよ😆 今回、お泊まりした「さえもん旅館」さん! 清潔感があって、素泊まり(3700円)の私たちにも、浴衣や歯ブラシサービス、スキー場までの送迎と、とても親切に、よくしていただきました!! 飲食の持ち込みOK🙆‍♀️ スキーレンタルも1000円と格安でした。 すっごーく、オススメです👍 お近くに行った際には、ぜひ利用してみてください😃

巻機山・割引岳・金城山 スタートしてからしばらく、本来駐車場がある場所まで、この時期は歩かなければいけません
巻機山・割引岳・金城山 駐車場近くのトイレ
使えません
駐車場近くのトイレ  使えません
巻機山・割引岳・金城山 一生懸命、登ります
一生懸命、登ります
巻機山・割引岳・金城山 急登だわ💦
急登だわ💦
巻機山・割引岳・金城山 ここを登りきれば
ここを登りきれば
巻機山・割引岳・金城山 5合目到着
5合目到着
巻機山・割引岳・金城山 眺めているのは
眺めているのは
巻機山・割引岳・金城山 今回初めて知った山、一見、槍に見える大源太山が、カッコいい!
巻機山・割引岳・金城山 次は、ニセ巻機を目指します
次は、ニセ巻機を目指します
巻機山・割引岳・金城山 キツーい🤣
キツーい🤣
巻機山・割引岳・金城山 強風に煽られます💦
強風に煽られます💦
巻機山・割引岳・金城山 鼻水に、涙ダラダラです💦
鼻水に、涙ダラダラです💦
巻機山・割引岳・金城山 9合目、ニセ巻機山到着
9合目、ニセ巻機山到着
巻機山・割引岳・金城山 1人だったら、山頂は目指せなかった…
1人だったら、山頂は目指せなかった…
巻機山・割引岳・金城山 視界ゼロ🤣
視界ゼロ🤣
巻機山・割引岳・金城山 山頂あたり到着!
ケルンが山頂の目印みたい
山頂あたり到着! ケルンが山頂の目印みたい
巻機山・割引岳・金城山 下山
避難小屋を目指します
下山 避難小屋を目指します
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋前でランチ
板を外して、中に入れるようです
避難小屋前でランチ 板を外して、中に入れるようです
巻機山・割引岳・金城山 その後、柔らかくなった雪に、ズボズボとハマりまくりました😅
その後、柔らかくなった雪に、ズボズボとハマりまくりました😅
巻機山・割引岳・金城山 ここからまだまだ長い💦
ここからまだまだ長い💦
巻機山・割引岳・金城山 さえもん旅館
南魚沼市吉里1118
さえもん旅館 南魚沼市吉里1118
巻機山・割引岳・金城山 18畳のお部屋に泊まりました
18畳のお部屋に泊まりました
巻機山・割引岳・金城山 旅館から眺めた景色
さすが豪雪地帯です
これでも3月に入ってから、一度も雪は降ってないんだって
旅館から眺めた景色 さすが豪雪地帯です これでも3月に入ってから、一度も雪は降ってないんだって
巻機山・割引岳・金城山 買い出しした夕食
買い出しした夕食 この辺りの名物、みそ大豆が一番のお気に入り!簡単に作れそうだから、作ってみよう☝️
巻機山・割引岳・金城山 朝のおにぎりサービス🍙
朝のおにぎりサービス🍙
巻機山・割引岳・金城山 シャトー塩沢スキー場
リフトに乗って出発ー!
シャトー塩沢スキー場 リフトに乗って出発ー!
巻機山・割引岳・金城山 ブランコの後に昨日登った巻機山
ブランコの後に昨日登った巻機山
巻機山・割引岳・金城山 滑るよー、ドキドキ!
滑るよー、ドキドキ!
巻機山・割引岳・金城山 ここは、原田知世になりきらなきゃね😆
ここは、原田知世になりきらなきゃね😆
巻機山・割引岳・金城山 今回のお土産
美味しい味噌情報お待ちしてます😁
今回のお土産 必ずといっていいほど、お味噌を購入するので、我家には今、5種類の味噌あり 美味しい味噌情報お待ちしてます😁