多くの峰をもつ🏞️ 「榛名山」 へ

2021.03.20(土) 日帰り

親子登山部 息子 なおっちは陸上 部活動へ🏃 ゆうぼーはソロで群馬県 榛名山へ登ってきました🤠 群馬県を代表する上毛三山の一つ 「榛名山」 ハルナサン 以前ヤマップのコラボピンバッジ獲得のために掃部ヶ岳 カモンガタケ に登っています また行きたいなーと夢を膨らませていました🌈 皆さんのレポを拝見すると外輪山があって沢山歩ける事を知ります🤔 そう言えばお山がポコポコ沢山そびえていた事を思い出しました いくつのピークへ登れるかな?? ワクワクしてやって来ました😊 コースはビジターセンター駐車場に車を止めて榛名富士を登ってから反時計回りに進みました 天候は曇り☁️ 真っ白な景色が多かったですが いくつも山を越えてゆく面白さがありました  今日は持つかと思った天気も だんだんと濃霧 霧雨🌧️が強くなったことから相馬山を最後に終了!🔔〜😂 その先にはもうちょいピークを踏めるんですが今回はここまでにしました  それでも後からログを見ると12のピークを踏んでいた事にびっくり! 火山活動で生まれた榛名山! 溶岩ドームに側火山と多くの峰を持っているんですね 🏞️ 実感😀 この日の登山道の様子です ・歩いたコースでは凍結箇所はありません ・溶けてぬかるみ箇所があるのでスリップ注意 ・トイレは冬期使用不可の場所もあるので注意 ・カモシカいました🐺 榛名山巡りのいいところを感じました🤩 ・榛名富士 榛名湖を囲んでお山が沢山あります! コースも沢山で 一つのお山でもOK! つなげても自由にピークを目指せます ・榛名湖周辺へ戻ればトイレや自販機(飲料)が各所にあるので困らず便利👍 ・榛名湖をはじめ 景色抜群! 次回は天候をにらんで元気にもうちょっと歩きたいですねー😃 その時にはいいレポを投稿して📝 コメントいただきたいと思っています 今日もありがとうございました🌞

榛名山・天狗山・天目山 榛名湖に写る
掃部ヶ岳 カモンガタケ
さあ 出発でーす
榛名湖に写る 掃部ヶ岳 カモンガタケ さあ 出発でーす
榛名山・天狗山・天目山 今日の一番目の山頂!
名前と同じくカワイイ山頂でした
今日の一番目の山頂! 名前と同じくカワイイ山頂でした
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士へ
ここはロープウェイが架かるお山ですね
榛名富士へ ここはロープウェイが架かるお山ですね
榛名山・天狗山・天目山 早くも白くなってきてしまう😂
早くも白くなってきてしまう😂
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士山神社です
榛名富士山神社です
榛名山・天狗山・天目山 信仰のお山です
信仰のお山です
榛名山・天狗山・天目山 次を目指して!
ぬかるみ箇所あります
注意です
次を目指して! ぬかるみ箇所あります 注意です
榛名山・天狗山・天目山 本日3座目
烏帽子ヶ岳へ
本日3座目 烏帽子ヶ岳へ
榛名山・天狗山・天目山 本日3座目
鬢櫛山 びんぐしやま
本日3座目 鬢櫛山 びんぐしやま
榛名山・天狗山・天目山 途中車道を横切ります
寒くなく長Tで歩きました😀
途中車道を横切ります 寒くなく長Tで歩きました😀
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳 カモンガタケ 手前の「硯岩」からの絶景ポイント
今日の景色はもう一つ
でもOK
掃部ヶ岳 カモンガタケ 手前の「硯岩」からの絶景ポイント 今日の景色はもう一つ でもOK
榛名山・天狗山・天目山 本日5座目
掃部ヶ岳 カモンガタケ 山頂です
ここから杏ヶ岳 スモンガタケ へ向かいますよー🎵
本日5座目 掃部ヶ岳 カモンガタケ 山頂です ここから杏ヶ岳 スモンガタケ へ向かいますよー🎵
榛名山・天狗山・天目山 踏みあと
やや少なめなところも
踏みあと やや少なめなところも
榛名山・天狗山・天目山 杏ヶ岳 スモンガタケ へ着きました
本日7座目
ここまでは人気少なく
ちょっと寂しいコースかな
杏ヶ岳 スモンガタケ へ着きました 本日7座目 ここまでは人気少なく ちょっと寂しいコースかな
榛名山・天狗山・天目山 林道を下って榛名湖近くまで戻ってきました
林道を下って榛名湖近くまで戻ってきました
榛名山・天狗山・天目山 立派な石灯籠ありました
立派な石灯籠ありました
榛名山・天狗山・天目山 氷室山へ向かいますが
この階段!
鬼👹のようです!
歩幅が広くとってもきついんです😬
自分だけ?
氷室山へ向かいますが この階段! 鬼👹のようです! 歩幅が広くとってもきついんです😬 自分だけ?
榛名山・天狗山・天目山  続くねー
きついよ!
続くねー きついよ!
榛名山・天狗山・天目山 越えてゆく山頂から景色が望めます😀
越えてゆく山頂から景色が望めます😀
榛名山・天狗山・天目山 「関東ふれあいの道」
妙義山でも見かけたかな⁉
「関東ふれあいの道」 妙義山でも見かけたかな⁉
榛名山・天狗山・天目山 本日9座目
天目山です
本日9座目 天目山です
榛名山・天狗山・天目山 本日お腹の調子が・・・
でも大丈夫🌈
下山して用を足しました
トイレがいくつもあってありがたいです🙏
本日お腹の調子が・・・ でも大丈夫🌈 下山して用を足しました トイレがいくつもあってありがたいです🙏
榛名山・天狗山・天目山 本日10座目
三ツ峰山
本日10座目 三ツ峰山
榛名山・天狗山・天目山 本日11座目
榛名旭岳!
後方に榛名富士が雲のなかに☁️
本日11座目 榛名旭岳! 後方に榛名富士が雲のなかに☁️
榛名山・天狗山・天目山 あの岩の上に
立つ人を見かけましたよ😆
あの岩の上に 立つ人を見かけましたよ😆
榛名山・天狗山・天目山 相馬山を目指します
やや足元注意ですね
相馬山を目指します やや足元注意ですね
榛名山・天狗山・天目山 山頂 神社が見えて来ました
やったね!😀
本日12座目 相馬山です やったね!😀
榛名山・天狗山・天目山 下山して来ました
霧雨です
下山して来ました 霧雨です
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖も真っ白
榛名湖も真っ白
榛名山・天狗山・天目山 顔出したかったなー
やっぱり なおっち 連れて来なくちゃなー😘
お疲れ様でした🎉
顔出したかったなー やっぱり なおっち 連れて来なくちゃなー😘 お疲れ様でした🎉