男体山

2015.06.20(土) 07:15 - 2015.06.20(土) 14:59

日光宇都宮道路から見た男体山。立派な山容です。

日光宇都宮道路から見た男体山。立派な山容です。

二荒山神社 登山者用第一駐車場に駐車。朝6:30でも続々車がやってきます。

登山口へ。流石メジャー、人が沢山。大月とは違いますw

登山口へ。流石メジャー、人が沢山。大月とは違いますw

立派な二荒山神社。後ろには男体山がドーンっと構えてます。

立派な二荒山神社。後ろには男体山がドーンっと構えてます。

登山手続きではなく登拝手続きを待つ私。登拝料¥500を払い、簡単なルート説明と御守りを貰いました。ルート説明についてはトイレも水場もない一本道だということでした。

鳥居をくぐりスタート。

鳥居をくぐりスタート。

初めは修験の山らしく石段を登ります。厳かな雰囲気です。

初めは修験の山らしく石段を登ります。厳かな雰囲気です。

1合目。8合目まであります。

1合目。8合目まであります。

いよいよ登山スタート。

いよいよ登山スタート。

のっけからずっと登りです。

のっけからずっと登りです。

暫くすると登山道から舗装路へ。急登だらけの男体山の中で唯一の癒しの道。

途中、中禅寺湖が綺麗に見えました。この時点では、一日中こんな晴天だろうと思ってました。。

舗装路を抜けると改めて登山道へ。ここからはひたすらの急登になるのでご注意を。

岩場が出てきました。この先ずっと岩場をひたすら登ります。

岩場が出てきました。この先ずっと岩場をひたすら登ります。

6合目。変わらず岩場を登りまくります。

6合目。変わらず岩場を登りまくります。

段々と岩場も激しくなってきます。

段々と岩場も激しくなってきます。

写真では上手く伝わり難いですが、かなり急な岩場です。前日の雨で濡れており歩き難いです。

変わらず岩ゾーンをひたすら登ります。前方には同行Ngちゃんが奮闘しています。

8合目にも鳥居がありました。

8合目にも鳥居がありました。

8合目まで来ました。結構疲労が溜まってきました、、

8合目まで来ました。結構疲労が溜まってきました、、

8合目からは岩場が減り、火山らしく赤土のザレ場になります。

8合目からは岩場が減り、火山らしく赤土のザレ場になります。

歩き難い木階段。

歩き難い木階段。

森林限界を越えました。こういう火山特有の景色は好きですね。

森林限界を越えました。こういう火山特有の景色は好きですね。

霧やらガスやらで真っ白。頂上での景色は期待できなそうです。。霧が流れてくると寒くて仕方なくウィンドブレーカーを羽織ります。

頂上まであと少し。しかし寒いです。。

頂上まであと少し。しかし寒いです。。

山頂に到着。

山頂に到着。

登頂記念に鳴らしてみました。予想以上にデカイ音に自分で驚きましたw

ガイドブックに良く出てる碑。

ガイドブックに良く出てる碑。

こちらもお馴染みの山頂にある剣。青空には映えますが曇りだと冴えない感じです。皆さまお約束のポーズで写真を撮ってました。

うーん、寒々しい山頂風景。

うーん、寒々しい山頂風景。

視界はゼロ。。晴れていれば綺麗な中禅寺湖が、、残念。まぁ雨が降らないだけ良しとします。

頂上は寒く雨も降りそうなので早めに下山。相変わらず霧に覆われてます。

登ってきた岩場を下ります。よくこんな岩場を登って来たなと関心しつつ、ひたすら下りまくります。しまいには雨も降りだし滑り度Maxに。

雨でぐちゃぐちゃです。勝手に逆ムーンウォーク状態になりつつ、滑らないよう慎重に下ります。

ようやく癒しの舗装路に辿り着きました。ここで更に雨が強まり疲労度アップ。

登りの際にあんなに綺麗に見えた中禅寺湖がまったく見えません。

雨でびしょ濡れになりつつ舗装路を足早に進みます。

雨でびしょ濡れになりつつ舗装路を足早に進みます。

1合目の鳥居が見えて来ました。あと一息です。

1合目の鳥居が見えて来ました。あと一息です。

無事に下山。いやー疲れました。

無事に下山。いやー疲れました。

下山後は今市の正嗣に直行。

下山後は今市の正嗣に直行。

疲労からか凄い勢いで完食。懐かしの味でした。私は数ある餃子屋の中で正嗣が好きです。(栃木県民でも出身でも親戚が栃木にいる訳でもありません 笑)