紀三井寺からの名草山

2021.03.20(土) 日帰り

紀三井寺にお参り🙏 見晴らしが良くなると血が騒ぎ、全く登る気はなかったのですが、更に上があるのに登らない選択肢はない!と、思わず(思って)登ってしまいました。 見晴らし最高!!低山ながら、なかなかいいところで淡路島まで良く見えました✌️ 冬の寒い日なら、もっと遠くまで見えたんだろうな~ あとで、皆さんの活動日記を見ていると、お寺から墓地を抜けて名草山に登るのはタブー的なことのようでした。 知らなかったとはいえ、申し訳ございません。 どうか、仏様のご慈悲でお許しくださいますようお願いいたします。今後も精進いたします。

名草山 おてらはここまでで、多宝塔の横を登って墓地を抜けると、登山道らしくなります
名草山 登山道
登山道
名草山 西国三十三所の観音像が順次祀られており、ミニ霊場ですが、気分が味わえます
名草山 ここまで来た人だけが見れるご褒美の桜。ピンクで何ともきれいでした
名草山 乃木将軍彰徳碑
乃木将軍彰徳碑
名草山 その目の前に近道があります
その目の前に近道があります
名草山 この桜はほぼ満開でした。山桜っぽいですが………
この桜はほぼ満開でした。山桜っぽいですが………
名草山 進んで
進んで
名草山 最後の登りは岩場っぽくなっています
最後の登りは岩場っぽくなっています
名草山 頂上の広場
頂上の広場
名草山 名草山てっぺん。意外に標高があります
名草山てっぺん。意外に標高があります
名草山 マリーナシティ方面。見晴らし最高!!
マリーナシティ方面。見晴らし最高!!
名草山 パノラマでお楽しみ下さい!中央奥に見えてるのが、淡路島だそうです
名草山 下山途中には、もうツツジが咲き始めてます
下山途中には、もうツツジが咲き始めてます
名草山 見晴台もあるみたいですが、ここはスルーしました
見晴台もあるみたいですが、ここはスルーしました
名草山 ここから下るのが近いのかと思ってたのですが、100メートルほど下ってから間違いに気づいて登り返しました
名草山 間違い道
間違い道
名草山 改めて、ここから下ります
改めて、ここから下ります
名草山 結構な急斜面
結構な急斜面
名草山 途中にあったお堂。神社のようですが………何かもの寂しげな感じです
名草山 鳥居もちゃんとあります。狛犬も居ます
鳥居もちゃんとあります。狛犬も居ます
名草山 ここを通らせてもらいました
ここを通らせてもらいました
名草山 ここに下りて来て、再び紀三井寺参拝の続きを楽しみました
ここに下りて来て、再び紀三井寺参拝の続きを楽しみました
名草山 樟クスノキ
樟クスノキ
名草山 和歌山のソメイヨシノ標本木
和歌山のソメイヨシノ標本木
名草山 ちょっと早かったかな。僅かに咲く標本木の桜。
ちょっと早かったかな。僅かに咲く標本木の桜。
名草山 千手十一面大観音像
名草山 男厄除坂42段
男厄除坂42段
名草山 女厄除坂33段
女厄除坂33段
名草山 閻魔様に見送ってもらって
閻魔様に見送ってもらって
名草山 駐車場に戻りました
駐車場に戻りました
名草山 帰り途中の日前宮