寒谷北🗿岩塔尾根

2021.03.20(土) 日帰り

今日は、寒谷北尾根(木ノ袋谷南尾根)にある岩塔を目指して、木ノ袋谷から岩塔までダイレクトにアクセスできる尾根筋を登ってきました🤠 この尾根筋は、摩耶周辺のバリルートの先達が最初に歩かれて以降、何人かの方がWeb上で紹介されています👌 両側が切れ落ちた急峻な尾根筋に沿って、巨岩が積み重なっており、そびえ立つ岩塔まで、ぐんぐん⤴️登っていくことができます😆✨ ホールドはそれなりにあって楽しめる一方で、足場の狭い急登に次々と連なる巨岩を越えていく中、大きな岩にも浮き石気味のものが混じるなど😱気の抜けないルートになっています💦 今日の天気予報は、午後から雨模様☔️でしたので、短時間でさくっと登れるように、車🚙で近くまで行きました。 最後は、少し時間に余裕がありましたので、摩耶天上寺(関西花の寺第10番霊場)にも寄って、ゆっくり季節のお花🌼を鑑賞してきました🤗✨ なお、岩塔尾根は、一度入ってしまうと、引き返すのは極めて危険なルートになりますので、歩かれる方は、事前に入念な下調べをお願いできればと思います🙏

六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖の駐車場に車を停めて、杣谷道から木ノ袋谷に向かいます。
登山道の脇に、カンスゲが咲き始めていました
穂高湖の駐車場に車を停めて、杣谷道から木ノ袋谷に向かいます。 登山道の脇に、カンスゲが咲き始めていました
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくなので、寒滝にも足を延ばして、ご挨拶😆
せっかくなので、寒滝にも足を延ばして、ご挨拶😆
六甲山・長峰山・摩耶山 木ノ袋谷のゴルジュを通って、堰堤をふたつ越えますと、、、
木ノ袋谷のゴルジュを通って、堰堤をふたつ越えますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 岩塔尾根の取り付きに到着します。
右手前のS字状の木が目印になっています👌
岩塔尾根の取り付きに到着します。 右手前のS字状の木が目印になっています👌
六甲山・長峰山・摩耶山 ルンゼを少し登ると、すぐに巨大な滑滝が現れます😳
ルンゼを少し登ると、すぐに巨大な滑滝が現れます😳
六甲山・長峰山・摩耶山 水はしっかり流れており、キラキラ輝いていました✨
水はしっかり流れており、キラキラ輝いていました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの調子で、右から巻いて谷筋に戻りますが、、、
いつもの調子で、右から巻いて谷筋に戻りますが、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ふと、今日はリッジに登るんだった😅と思い出し、谷筋の魅惑的な枯滝に後ろ髪を惹かれる思いで、尾根筋に立ち戻ります🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩塔尾根は、最初の巨大滑滝を右巻きした後、そのままグングン上に伸びる急峻な尾根筋になります⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとこんな感じです😅
振り返るとこんな感じです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前に連なる巨岩を越えていきます💪
目の前に連なる巨岩を越えていきます💪
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根筋でも、これくらいの高度感ですが、尾根の両側も切れ落ちていますので😱かなり慎重に登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ホールドになる木はそれなりにありますが、巨岩の中にも浮き石気味のものが混じるなど、気を抜けません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ふと左を見れば、何かの拍子で落ちていきそうな巨岩が転がっています
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに高度を上げていきます⤴️
さらに高度を上げていきます⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも乗っているだけっぽいですね〜😅
こちらも乗っているだけっぽいですね〜😅
六甲山・長峰山・摩耶山 上を見上げると、次から次へと重なる巨岩が途絶えることなく続きます😳
六甲山・長峰山・摩耶山 ふと右を見ても、乗ってるだけの岩っぽいですね😅
ふと右を見ても、乗ってるだけの岩っぽいですね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ、岩塔が近づいているらしく、開けた空が見えてきました😆‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 右側から巨岩の上に乗りますと、前方にはまだまだ巨岩が連なっています
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の切れ目を覗き込むと、切れ落ちているだけでなく、私が乗っている巨岩の下が、えぐれていたりします。
こわっ😱
岩の切れ目を覗き込むと、切れ落ちているだけでなく、私が乗っている巨岩の下が、えぐれていたりします。 こわっ😱
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りまで来ますと、先達のレポにも書かれている、かつての工事跡の遺物とみられる鉄骨などが残されています
六甲山・長峰山・摩耶山 ワイヤーもあります。
ワイヤーもあります。 先達と同じルートを辿っていることが分かり、少し安心しますね🤗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは、ここを登り詰めれば、岩塔のてっぺんに出ることができます😆👌
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも工事の遺物とみられますが、体を押し込みながら、登ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 下を覗き込んでパシャリ📸
下を覗き込んでパシャリ📸 周りに木がありますので、ある程度、高度感が緩和されますが、木がなかったら、高所恐怖症の私には絶対無理な高度です😱
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ岩塔が見えました💦
いよいよ岩塔が見えました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも先達のレポにもみられる残置ハーケン。
またまたちょっと安心しながら🤗ここを登り切れば、、、
こちらも先達のレポにもみられる残置ハーケン。 またまたちょっと安心しながら🤗ここを登り切れば、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 岩塔のてっぺんに到着です😆‼️
岩塔のてっぺんに到着です😆‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩塔も、例にもれず、てっぺんに松の木🌴のシンボルツリーがあります🤗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 景色も最高です😍✨
景色も最高です😍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 対岸の木ノ袋谷北尾根を見ますと、、、
対岸の木ノ袋谷北尾根を見ますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 あちらにも岩塔が見えます。
あちらも、いつか行ってみたいですね~😍
あちらにも岩塔が見えます。 あちらの岩塔は、木ノ袋谷の四つ目の堰堤を越えたルンゼからアクセスできるようです👌 あちらも、いつか行ってみたいですね~😍
六甲山・長峰山・摩耶山 岩塔を横から眺めると、やっぱり岩が重なってるだけに見えます😅
なんとなく、横を向いた人の顔にも見えますね~😆⁉️
岩塔を横から眺めると、やっぱり岩が重なってるだけに見えます😅 なんとなく、横を向いた人の顔にも見えますね~😆⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩塔からの下りは、少々傾斜がきついですが、フリクションがしっかりしており、安心して降りられました👌
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってパシャリ📸
岩塔は、尾根から突き出す感じになっています↗️
振り返ってパシャリ📸 岩塔は、尾根から突き出す感じになっています↗️
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらが、最後の巨岩になります
こちらが、最後の巨岩になります
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくなので、一応登りまして😅パシャリ📸
せっかくなので、一応登りまして😅パシャリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の谷筋にも、ちょっと惹かれながら💕寒谷北尾根の本ルートに向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 寒谷北尾根に無事合流しました👌
そのまま山頂に向かって登っていきますと、、、
寒谷北尾根に無事合流しました👌 そのまま山頂に向かって登っていきますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 オテル・ド・摩耶のジャグジー裏に到着
オテル・ド・摩耶のジャグジー裏に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 おぉ〜😍ここの景色も素晴らしい~‼️
おぉ〜😍ここの景色も素晴らしい~‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは、摩耶天上寺にちょっと立ち寄ります。
梅の花がちょうど良い感じでした
あとは、摩耶天上寺にちょっと立ち寄ります。 梅の花がちょうど良い感じでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツマタも満開です。
ミツマタも満開です。 大切に育てられているようで、木の枝も花のサイズも大きかったです
六甲山・長峰山・摩耶山 マンサクもあります
マンサクもあります
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらはツボミが大きいのでハクモクレンでしょうか。
裏六甲ドライブウェイのコブシはちらちら咲き始めていました
こちらはツボミが大きいのでハクモクレンでしょうか。 裏六甲ドライブウェイのコブシはちらちら咲き始めていました
六甲山・長峰山・摩耶山 アセビ
アセビ
六甲山・長峰山・摩耶山 クロモジ
クロモジ
六甲山・長峰山・摩耶山 サンシュユも満開でした
サンシュユも満開でした
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、キブシを眺めながら、駐車場に戻りました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
今日もおつかれ山!でした😄
途中、キブシを眺めながら、駐車場に戻りました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 結局夕方まで雨は降りませんでしたが😅短時間でコンパクトに楽しく山歩きすることができました👌 今日もおつかれ山!でした😄