日の出山〜大岳山無しよ〜

2021.03.20(土) 日帰り

ヨシ様、お久しぶりです。クラブ「ロベスピエール」の昭島花音です。コロナのお陰でヨシ様も本当に大変でしたでしょ?ヨシ様はお変わりないですか?銀座はずっと火が消えたみたいな感じで、ロベスピエールも大変だったんですよ。でも皆さんがお忍びで来てくださったので、お店の女の子の生活はなんとか守ってあげられました。これは自慢してもいいですよね?でもヨシ様も来てくださったらもっと良かったのに。きっとお仕事が忙しかったのですね。もうすぐ緊急事態宣言も解除されますから、是非来てくださいね。ヨシ様のために何か趣向を凝らしたおもてなしをご用意しておきます。  そうそう、私事ですが私登山を始めたんですよ。すごいでしょ!今日なんか一人で武蔵五日市駅から日ノ出山に登って、そこから御嶽の奥の院まで登りました。本当は三頭山に行きたかったのですけど、奥多摩ダムの水位が下がりすぎて、三頭山へ行く浮橋が通行止めになったんです。仕方ないのでコースを変更しました。  武蔵五日市駅なんて山登りでもしなければ絶対来ない駅ですよね。記念に写真を撮ってしまいました。可笑しいでしょ?そのあと登山口に行く時に道を間違えちゃったんです。でもYAMAPの地図に点線があったんですね。それでこっちでも登山道につながるはずだから行っちゃえって思って入って行ったんです。沢が並行しているから本当に大丈夫かなって思ったんですけど。そしたらピンクテープが連続してあったんです。これは「正しいよ」というマークなんですね。それでどんどん進んだら、ピンクテープが沢を挟んだ向こう側になって、これは沢登りの人たちの罠だと気付いたんです。今度見つけたら蹴とばしてやってもいいですよね?可笑しいでしょ?それでYAMAPで本当の登山道を調べたら、沢の上の方だったんです。仕方がないから藪漕ぎして直登してしまいました。大変でしたけど、少し面白かったです。癖になりそうって言ったら可笑しいですか?それでやっと金毘羅尾根に入ったんですけど、ずっと杉林なので写真を撮りたい景色がほとんどないんですよ、この道は。失礼しゃうわ、という感じ。でもなだらかでズンズン進むので歩くのは気持ちいいし、初心者の人にはとてもいいと思いました。そのあと一所懸命日ノ出山に登って、御嶽神社でお参りして、奥の院に登ってケーブルカーで下山しました。本当は鍋割山と大岳山も登りたかったのですが、今日はお天気が良くなかったでしょ?奥の院に着いたときはもうガスが凄くて雨でも降ったらと思ったら凄く怖くなってしまって、帰ることにしました。雨で滑って怪我でもしたら大変ですものね。実際濡れた木の根っ子の上に乗ったとき、滑って転びそうになりました。本当に怖いです。でも、もしもヨシ様が一緒だったら違ったでしょうけどね?まあそんな訳だから歩行距離も標高差も少し物足りなかったんです。そういえば思い出しました。若い男性三人に女性が一人というグループがあったけど、女の子の取り合いになって人間関係がズタズタになったりしないのかしら?・・・あら、これは余計なお世話でしたね。 さて、良かったら今度ご一緒しませんか?景色が良いところにご案内いたします。山登りの後は居酒屋さんに同伴で行って反省会をして、それからお店に来ていただけばよろしいです。いいアイデアでしょ?  コロナも下火になって来ていますがまだまだ安心できません。ヨシ様もお身体に気を付けてまた銀座のお店に来てくださいね。お待ちしております。 クラブ ロベスピエール 昭島花音