ミツマタと能勢妙見山への周回

2021.03.20(土) 日帰り

■本日のルート 妙見口駅→ 青貝山→ ミツマタ群生地😍✨ → 天台山・光明山・妙見山→ 上杉尾根で下山。 滋賀へロングの縦走予定でしたが、前日の天気予報で延期決定~😢 代替として、今が見頃のミツマタ鑑賞目的で✨豊能町のお山をぐるっと周回してきました🎵 今までは能勢妙見山のみしか登ったことが無く、気分はハイキング~♬︎だったのですが、意外や意外に💦前半は登りごたえのある急登が何度か出てきてひーひぃ言いながら歩きました🤣(笑) 登り累積標高↗️ 1000m超え、 歩行距離も10キロ超えると なんか嬉しい~❗️笑 て事で、ゴール後に甘いシュワシュワと 帰宅途中でも甘いものを欲して1人お疲れ会☕️ 多分カロリー摂りすぎ🤣いつもの事~🤣🤣 ご一緒した皆さま 楽しい一日をありがとうございました‼️

能勢妙見山・歌垣山・天台山 春模様🌸✨の里山
春模様🌸✨の里山
能勢妙見山・歌垣山・天台山 皆さん今日はよろしくお願いしまーす🎵

夕方からの雨にあわないように、早めのスタートです!!   青空だー☀️
皆さん今日はよろしくお願いしまーす🎵 夕方からの雨にあわないように、早めのスタートです!! 青空だー☀️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 みんなこの山域は初めてだったので、山頂にも寄って~😄
みんなこの山域は初めてだったので、山頂にも寄って~😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日はミツマタ群生地に行きたいので、 地図の赤線ルートから一旦離れて右へ👉
(手書きの地図標識あり😊)
今日はミツマタ群生地に行きたいので、 地図の赤線ルートから一旦離れて右へ👉 (手書きの地図標識あり😊)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 わーい✨  満開のまん丸ー❤
わーい✨ 満開のまん丸ー❤
能勢妙見山・歌垣山・天台山 逆光で暗くなるんよねー
逆光で暗くなるんよねー
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ゴソゴソ
ゴソゴソ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なんとか青空バックに写真に収めたく奮闘して撮るー😂
なんとか青空バックに写真に収めたく奮闘して撮るー😂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 時間が早いので、まだミツマタの谷に陽が差し込んでないのが残念💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ↑メイキング(笑)  撮られてたー🤣🤣🤣
↑メイキング(笑) 撮られてたー🤣🤣🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 写真撮影を終え、 赤線ルートへ向けて上りましょう~
写真撮影を終え、 赤線ルートへ向けて上りましょう~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 YAMAPの破線ルートは今は無いようで見当たらない。 歩きやすそうな所を上へ~。
正面最後は急登で手も使う(笑)
YAMAPの破線ルートは今は無いようで見当たらない。 歩きやすそうな所を上へ~。 正面最後は急登で手も使う(笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 目を引く木🌳✨
なんだろー?朴木の葉っぱぽい?
目を引く木🌳✨ なんだろー?朴木の葉っぱぽい?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一般ルートに合流しましたぁー🎵

一般ルートに合流しましたぁー🎵 この後、危ない箇所はないものの急登がたびたび襲いかかってくる…。写真無し(笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そんなこんなで、天台山到着ー🙌🏻
そんなこんなで、天台山到着ー🙌🏻
能勢妙見山・歌垣山・天台山 スケルトンver.も 😆
スケルトンver.も 😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 またまた杉木立の植林をひたすら進み~、光明山を通り(何も無さすぎて写真省略😝)、

『眺望良い』とYAMAPのつぶやきにあった、この鉄塔下でお昼休憩🍙😋  東方向の山が見える✨
 (遠くはポンポン山や小塩山とかかなー)
またまた杉木立の植林をひたすら進み~、光明山を通り(何も無さすぎて写真省略😝)、 『眺望良い』とYAMAPのつぶやきにあった、この鉄塔下でお昼休憩🍙😋 東方向の山が見える✨ (遠くはポンポン山や小塩山とかかなー)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いただき物のおやつと食後のコーヒー🎵
いただき物のおやつと食後のコーヒー🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 牛松山!(手前にうっすら見える)
今年の干支の山だから登りたいな🎵🐄
牛松山!(手前にうっすら見える) 今年の干支の山だから登りたいな🎵🐄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 赤白鉄塔は グレー単色より背が高いんだっけ??
赤白鉄塔は グレー単色より背が高いんだっけ??
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから 妙見山へ向けての最後の登りです‼️
ここから 妙見山へ向けての最後の登りです‼️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この鳥居が出ると、あと少し~✨
この鳥居が出ると、あと少し~✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 境内に入りました。
今日はなんかすいてるー。
境内に入りました。 今日はなんかすいてるー。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 スクショして入手した写真を追加~😎フフ…
スクショして入手した写真を追加~😎フフ…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三角点にも立ち寄って~☺️
この裏に でっかい三角点看板と共にあり🔺笑
三角点にも立ち寄って~☺️ この裏に でっかい三角点看板と共にあり🔺笑
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上杉尾根コースで下山。
下り基調なので息も上がらず楽だわ~~😆

上杉尾根コースで下山。 下り基調なので息も上がらず楽だわ~~😆 このベンチの場所は南側の景色が開けててつい立ち止まっちゃいます。笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ベンチからの景色✨正面に六甲山最高峰からの~有馬三山のポコポコ⛰🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 もう少し下ると、北側の集落も 👀
もう少し下ると、北側の集落も 👀
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山桜でピンク色~🌸
山桜でピンク色~🌸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅に戻りました!お疲れシュワワ~✨笑
トヨノサイダーをごくごく😆

妙見口駅に戻りました!お疲れシュワワ~✨笑 トヨノサイダーをごくごく😆 特価だった炭コーラをみんなで箱買いして分けて持ち帰りましょ🎶(めちゃお得でした😍)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 で、、帰宅途中でピットイン🎵(笑)

で、、帰宅途中でピットイン🎵(笑) カロリー高い為めったに頼まないフラペチーノ😍 モカ☕なのでバナナ果肉も追加で~✨😆笑
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後は、山友さん撮影の✨めちゃ美人さん😍

おしまい☺️
最後は、山友さん撮影の✨めちゃ美人さん😍 おしまい☺️